Senin, 05 April 2021

4.1 Tugas dalam materi Membuat makanan internasional KWU kelas XI

Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi      : Tugas harian

KD : 4.1

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya 


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏

Tentukan 1 jenis makanan internasional/khas daerah/ khas nasional yang akan kalian buat. 

1. Buatlah apa saja resep makananya. 

2. Teknik atau cara pembuatan / memasak yang di gunakan. 

3. Foto / Gambar makanan yang kalian buat. 

4. Pembahasan dan Kesimpulan. 

Jawaban kalian tulis di kolom komentar, jenis makanan  tidak boleh sama dengan kawan nya. Terimkasih semangaat 

53 komentar:

  1. M. Fadly Noprijal
    XI IPA 4

    1). Resep
    Bahan-bahan :
    1 kg ikan nila atau sesuai selera
    3 siung bawang merah
    5 butir cabe merah
    1 sendok makan minyak goreng
    Bahan sambel seruit
    50 gr cabe rawit
    50 gr cabe merah
    1 sdt garam
    2 block terasi
    200 gr rampai (tomat kecil)
    2 buah jeruk sate

    2). Cara pembuatan
    -Bersihkan ikan sisih kan
    -Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang
    -Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit.... Sambel siap di santap

    3). Link : https://images.app.goo.gl/CuuNFCDjxuRZsNRD6

    4). Kesimpulan :
    Seruit merupakan makanan khas Lampung

    BalasHapus
  2. Haida komala putri
    11 ipa 4

    *Seblak Bandung*

    Bahan:
    - 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam).
    - 6 butir bakso.
    - 200 g ceker.

    Bumbu halus:
    - 4 siung bawang merah.
    - 3 siung bawang putih.
    - 3 butir kemiri(boleh di kurangi klo ga suka creamy).
    - 1 ruas jari kencur.
    - 8 cabe merah keriting.
    - 6 cabe rawit pedas.
    - 5 cabe rawit hijau (untuk irisan).
    - Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.
    - 1 bonggol sawi sendok.
    - 1 batang daun bawang.
    - Air kaldubrebusan ceker (sesuai selera).
    - 2 butir telur yang sudah di orak arik.

    Cara memasak :
    a. Tumis bumbu hingga matang.
    b. Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saus tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.
    c. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.
    d. Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

    https://vinagambar.blogspot.com/2019/09/download-gambar-seblak-terenak.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesimpulan dan pembahasan:
      Seblak adalah makanan Indonesia, merupakan makanan khas dari Sunda, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Jeni ayu amanda
    XI IPA 4
    PEMPEK PALEMBANG
    1). RESEP
    1 kg daging ikan tenggiri (blender/giling)

    700 mL air es

    10 btr bawang putih, haluskan

    1 btr putih telur ayam

    2-3 sdm garam

    500-700 gr tepung tapioka (Pak Tani) untuk adonan

    300-500 gr tepung tapioka untuk baluran

    Bahan Isian (campur, kocok lepas) :

    3 btr kuning telur ayam

    5 btr telur ayam utuh

    2). Siapkan semua bahan.. Panaskan 5 Liter air dalam panci, boleh tambahkan 1-2 sdm minyak goreng

    Dalam wadah/baskom, campur daging ikan giling+bawang putih halus+garam+air bertahap, campur hingga merata dan tidak bergerindil, saya pakai bantuan whisk, boleh pakai mixer silakan, tapi jangan terlalu lama. Setelah tercampur rata dan tidak bergerindil, tambahkan putih telur, campur rata kembali. Tambahkan tepung tapioka bertahap, aduk asal rata saja dengan menggunakan spatula/centong plastik/kayu

    Adonan cenderung lembek yaa,. Ambil 1 sdm penuh adonan (saya bikin size mini, berat 30-35gr sebelum diisi telur), gulung/bentuk lonjong (pakai bantuan talenan) kemudian lubangi bagian tengah dengan menggunakan ibu jari, kemudian pipihkan/rapikan dengan menekan bagian dalam dan luar dengan bantuan ibu jari dan jari telunjuk

    Tuang bahan isian 1/2 bagian penuh saja yaa, kemudoan rekatkan. Langsung masukkan dalam panci berisi air mendidih, masak dengan api sedang cenderung kecil. Angkat ketika sudah mengapung, biarkan dingin

    Sebagian dibentuk panjang/lenjer yaa.. Lakukan proses diatas hingga adonan habis..

    3). Link
    https://images.app.goo.gl/JuNmUK3kc1dN4gAw7

    4)Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Dan berasal dari pelembang,sumatra selatan.

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Endy Tupala
    XI IPA 4

    Papeda
    -resep
    250 gram tepung sagu
    2 siung bawang putih
    ½ sendok makan garam
    4 gelas air

    -Teknik yg di gunakan
    Blancing

    -cara membuat
    1.Silakan siapkan panci yang akan digunakan untuk membuat papeda. Lalu ke dalam panci silakan masukan air sebanyak 3 gelas. Lalu didihkan. Jika sudah seperti itu, silakan sisihkan.
    2.Selanjutnya dalam panci lainnya silakan campurkan bahan-bahan seperti bawang putih, tepung sagu, 1 gelas air dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata.
    3.Air yang sudah mendidih silakan diambil. Lalu tuangkan dengan perlahan-lahan ke dalam campuran tepung sagu dan bahan lainnya.
    4.Campuran tepung sagu silakan dimasak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental.
    5.Jika sudah seperti itu, silakan angkat.
    6.Terakhir anda bisa menyajikann.

    -Foto
    https://images.app.goo.gl/dw4L5QwwVTXm7NTR6

    -Kesimpulan
    Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol, dan cukup bernutrisi

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Tri Septi Secaria
    XI IPA 4

    Pindang patin khas Pelembang

    Bahan-bahan:
    • 1 ekor ikan patin ukuran besar
    • 1 ikat daun kemangi, siangi
    • 1 batang daun bawang, potong
    • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong
    • 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
    • 1 buah tomat, potong
    • 3-4 buah belimbing wuluh, potong
    > bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 1 ruas kunyit
    • 1 ruas jahe
    • 5 buah cabe merah keriting
    > bumbu geprek:
    • 1 ruas lengkuas
    • 4 lembar daun jeruk
    • 4 lembar daun salam
    • 1 batang sereh
    > bumbu lainnya:
    • Secukupnya gula garam dan kaldu bubuk jika suka
    • Sedikit kecap manis, bisa di skip jika tidak suka

    Cara pembuatan:

    1. Potong ikan patin menjadi beberapa bagian, cuci bersih kemudian beri air jeruk nipis, sisihkan.
    2. Rebus air dalam panci, sambil menunggu air mendidih. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai wangi dan matang.
    3. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan air, masukan ikan patin, masak sebentar. Masukan gula garam kaldu bubuk dan kecap manis jika suka.
    4. Tambahkan belimbing wuluh, cabe rawit, tomat dan nanas. Jangan lupa koreksi rasa.
    5. Jika ikan sudah matang, tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk sebentar, matikan api. 

    > Link gambar
    https://images.app.goo.gl/2qH3jwXoh2jCXf7T7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesimpulan:
      Pindang ikan patin adalah kuliner khas penggugah selera yang berasal dari Palembang. Kekhasannya terletak pada cita rasanya yang lebih berwarna.Pindang patin dibuat dengan memanfaatkan daging ikan patin yang kemudian dibaluri bumbu-bumbu kemudian direbus menjadi kuah sedap. Sajian ini adalah bentuk lauk dari menu utama. Artinya, panganan ini dikonsumsi sebagai lauk dengan nasi, bukan dikonsumsi secara langsung.

      Hapus
  9. Sabrina Aulia Rahma
    XI IPA 4

    SATE AYAM

    1. Resep membuat SATE

    - Bahan :
    1 kg daging ayam fillet
    1 sdt garam
    2 sdm kecap manis
    perasan air lemon/jeruk limau
    tusuk sate

    -Bahan bumbu kacang:
    kacang tanah 300 gram, goreng/sangrai
    bawang putih 6 siung
    bawang merah 8 siung
    cabai merah 4 buah
    air 500 ml
    daun jeruk 3 lembar
    garam gula secukupnya
    kecap manis 100 ml

    Bahan pelengkap:
    - lontong atau ketupat
    - kecap manis
    - bawang goreng
    - jeruk limau
    - sambal

    Cara membuat:
    - Potong daging ayam bentuk dadu, beri garam dan perasan jeruk lemon dan kecap manis, simpan dikulkas minimal 1 jam.
    - Lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
    - Haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali kecap, daun jeruk.
    - Lalu masukkan kecap, air, daun jeruk dan masak dengan api kecil hingga air surut dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
    - Siapkan bakaran/ panggangan. Lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan sedikit kecap manis.
    - Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik.
    - Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis dan lontong dan pelengkap lainnya.


    2. Grilling atau membakar atau memanggang dengan api langsung


    3.https://images.app.goo.gl/WFLgt5w6Qry6v3T28


    4. - Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.
    - sate telah terdaftar sebagai makanan  mendunia yang favorit peringkat ke-14 dalam World's 50 most delicious foods
    - teknik memasak grilling atau membakar merupakan teknikmemasak menggunakan batu bara, gas, atau arang yang ditempatkan pada alat khusus untuk membakar, kemudian bahan makanan yang akan dibakar diletakkan di bagian atas alat pembakar

    BalasHapus
  10. Amelia Anggela
    XI IPA 4

    Tekwan (khas Palembang)

    1).•Bahan-bahan
    Bahan bola tekwan :
    -500 gr daging ikan tenggiri (me ikan pisang2)
    -200 gr sagu tani
    -2 btr telur
    -100 ml air es (jangan tuang semua, lihat adonan)
    -1/2 sdt lada bubuk
    -1 sdm garam
    -5 siung bawang putih (dihaluskan)
    •Bahan kuah :
    -2 liter air
    -13 siung bawang putih halus digoreng
    -1 sdt lada bubuk
    -2 SDM garam
    -1/2 sdt minyak ikan (skip)
    -1/2 sdt cuka
    -1/2 sdt ebi halus
    -1 sdt kaldu bubuk (jika suka)
    •Bahan isian kuah :
    -Bengkoang iris korek api (rebus)
    -iris Timun
    -Udang rebus (ukuran sedang)
    -Jamur kuping iris (setelah rebus)
    -Bunga sedap malam
    -Soun putih rebus
    -Daun Bawang (potong2)

    2).•Langkah-langkah
    -Campurkan daging ikan, lada, garam, bawang putih halus kedalam Food Procesor haluskan.
    -Masukkan telur dan air es kedalam adonan, ratakan
    -Masukkan tepung sagu aduk rata..
    -Bentuk adonan dan rebus hingga matang.
    •Untuk kuah :
    -masak air, masukkan bumbu koreksi rasa
    -Penyajian : masukkan bola tekwan dalam mangkuk, masukkan bahan isian kuah sajikan dengan soun, timun daun bawang dan sambel cabe rawit rebus
    -Tekwan siap disantap😋

    3).https://images.app.goo.gl/PWbmDzG4Wwcw3FqB8

    4).Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

    BalasHapus
  11. Vanni Dwi Rianty
    XI IPA 4

    🌶Nasi Goreng🍽

    1. Resep Nasi goreng
    • Bahan-bahan
    500 gr nasi dingin
    2 bh telur kocok lepas
    4 bh sosis iris tipis
    25 butir rawit
    1 sdm kecap manis
    2 sdm margarine / minyak untuk menumis
    sesuai selera Garam lada dan kaldu ayam bubuk
    BUMBU HALUS:
    2 sdm bumbu dasar merah
    1 sdm bumbu dasar bawang

    2. Cara pembuatan

    🌶 Membuat telur dadar gulung. Pecahkan telur dan masukan ke dalam wadah. Beri sejumput garam. Kocok lepas. 
    Panaskan pan anti lengket. Dadar telur hingga kering. Angkat telur
    🌶Membuat nasgor : Tumis bumbu halus dan irisan cabe rawit dengan margarine hingga harum. Sisihkan ke samping wajan. Masukan telur yang sudah di kocok lepas, orak-arik sampai agak kering. Satukan dengan bumbu halus.
    🌶Tambahkan sosis, aduk hingga sosis matang. Masukan nasi, aduk hingga tercampur rata, beri kecap manis. Aduk balik, beri garam, kaldu.jamur dan lada, koreksi rasanya.
    🌶Nasi goreng siap disajikan bersama kerupuk dan lauk pauk kesukaan.

    3. https://images.app.goo.gl/vGEFtaFPz49ja3PZ6

    4. Kesimpulan & pembahasan
    Nasi goreng merupakan sajian nasi yang digoreng dalam sebuah wajan atau penggorengan menghasilkan cita rasa berbeda karena dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, merica dan kecap manis. Selain itu, ditambahkan bahan-bahan pelengkap seperti telur, sayur-sayuran, makanan laut, ataudaging. Makanan tersebut sering kali disantap sendiri atau disertai dengan hidangan lainnya. Nasi goreng adalah komponen populer darimasakan Asia Timur, Tenggara dan Selatanpada wilayah tertentu.





    BalasHapus
  12. Najwa Salma Fathin
    XI IPA 4

     Tteokbokki.
    • Bahan-bahan:
    - 250 gram tepung beras
    - 3 sdm tepung tapioka
    - 2 sdm minyak goreng
    - 2 sdt garam
    - 250 ml air
    • Bahan saus:
    - 1 batang daun bawang, iris
    - 1 buah bawang bombay, iris
    - 1 sachet boncabe level 30
    - 1 sdt merica
    - 1,5 gelas belimbing air
    - 1,5 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    - 6 sdm saus sambal
    - 7 cabai rawit, uleg
    - Garam dan gula secukupnya
    • Cara membuat:
    1. Campur semua bahan kue beras kecuali minyak dan aduk sampai rata.
    2. Masak di atas api kecil sampai kalis.
    3. Dinginkan adonan lalu masukkan minyak goreng dan uleni.
    4. Bentuk adonan seperti sosis dan rebus di air mendidih sampai mengambang. Angkat dan potong sesuai selera.
    5. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena dan daun bawang.
    6. Masak sampai mendidih dan masukkan irisan kue beras.
    7. Masukkan larutan maizena jika sudah mendidih.
    8. Tambahkan daun bawang dan aduk rata, masak sebentar dan sajikan.
    • Gambar Makanannya :
    https://id.m.wikipedia.org/wiki/Berkas:Tteokbokki.JPG
    • Pembahasan & Kesimpulan
    Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
    Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.

    BalasHapus
  13. Widia Dwi Aprilia
    XI IPA 4

    Resep membuat mie ramen

    •Bahan-bahan:
    - 100 gram mie ramen
    - 1 buah telur, iris jadi dua bagian
    - 150 gram udang kupas
    - 5 iris daging yang sudah direbus dengan kaldu ayam dan bumbu garam
    - Air secukupnya
    - Daun sawi hijau secukupnya, potong sesuai selera
    - Kacang polong secukupnya
    - Minyak goreng untuk menumis
    - 3 siung bawang putih, cincang halus
    - 1 sdm kecap ikan
    - Kaldu ayam bubuk, secukupnya
    - 1 batang daun bawang, iris serong
    - 1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dalam 1 sdm air
    - 1/2 buah bawang bombay, iris halus
    - 1/2 sdt garam
    - 1/2 sdt gula
    - 1/4 sdt merica bubuk
    •Cara membuat:
    1. Rebus mie ramen hingga matang menggunakan air kaldu ayam lalu tiriskan dan sisihkan sebentar.
    2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
    3. Tambahkan daun sawi, kacang polong dan bumbu halus ke dalamnya. Masukkan air dan didihkan.
    4. Masukkan mie dan masak hingga kembali mendidih.
    5. Tambahkan tepung sagu yang sudah dilarutkan ke dalam mie ramen dan masak hingga meletup-letup.
    6. Sajikan dengan irisan daging dan telur di atasnya.

    https://images.app.goo.gl/jrtV5PFuwDNnxMFB8

    •Pembaahasan & kesimpulan:
    Ramen adalah salah satu hidangan mie , yang mana sebagian dimodifikasi sesuai dengan selera Jepang setelah diperkenalkan dari Cina.

    BalasHapus
  14. Irene Nazwa Fadilla
    XI IPA 4

    Membuat klepon

    📌 Bahan-bahan:
    - 200 gr tepung ketan putih
    - 190-200 ml air hangat + pasta pandan
    - Secukupnya gula Jawa serut halus

    📌 Bahan kelapa parut:
    - 50 gr kelapa parut kering
    - 10 ml santan kara
    - Sejumput garam
    - 40 ml air panas
    - Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik

    📌 Cara membuat:
    - Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
    - Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
    - Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
    - Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sidah dikukus tadi
    Siap untuk disajikan.

    📌 Link gambar :
    https://images.app.goo.gl/WwioRHGqg1WjCfiB6

    📍 Pembahasan dan kesimpulan :
    Klepon tak sulit untuk dibuat, bahannya juga sangat sederhana. Uniknya lagi kue klepon juga cenderung disukai segala usia karena rasanya yang manis. Ada sensasi ledakan gula merah saat klepon digigit. Tak butuh waktu lama untuk membuat klepon, cukup luangkan 30 menit untuk membuat camilan tradisional Indonesia ini.

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Difa Aisha Zalsabina
    XI IPA 4

    1. Resep Gado-gado

    Bahan Sayuran :
    200 gram tauge, rebus sbntar
    200 gram kol/kubis iris lalu rebus
    1 buah timun segar
    Secukupnya Selada air segar
    2 buah kentang rebus
    Bumbu kacang siram :
    200 gram kacang tanah sangrai
    9 siung bawang putih
    3 buah cabai merah besar
    8 buah cabai kriting
    2 sdt jamur totole
    150 ml santan kara
    450 ml air
    2 sdt garam
    2 sdt gula pasir
    2 sdm gula merah
    1 buah kentang berukuran sedang rebus, kupas
    Bahan Pelengkap :
    2 buah lontong
    1 bungkus tahu, goreng
    2 butir telor, rebus
    sesuai selera Kerupuk,
    Bawang goreng sebagai taburan
    Sambel (tomat, cabai, bamer rebus beri garam ulek)

    2. Siapkan bahan.. Rebus tauge dan kol,
    Sangrai kacang tanah, kemudian pisahkan dri kulitnya, kemudian tumis bawang putih dan duo Cabai hingga wangi, lalu blender bersamaan dengan kacang, kentang rebus, dan beri air secukupnya.
    Kemudian rebus bumbu kacang yang sudah tercampur tadi, tambahkan santan, gula merah, gula pasir, garam, kaldu jamur, Aduk hingga meletup2 dngan api kecil. Ingat Koreksi Rasa.
    Cara penyajian; Tata lontong, tambahkan tauge, kol dan selada juga timun iris kecil tipis, lalu bagian atas tambahkan tahu, dan telur rebus. Siram sambel kacangnya, lalu tambahkan sambel dan kerupuk. Sajikan☺

    3. https://pict-b.sindonews.net/dyn/620/pena/news/2021/01/13/185/299494/nikmatnya-gadogado-jawa-timur-bisa-dibuat-sendiri-di-rumah-jqz.jpg

    4.Gado-gado adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Jakarta, Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk dicampur bumbu kacang, kentang rebus dimasak bersama dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng.

    BalasHapus
  17. Ani Setia
    XI IPA 4

    Resep membuat Mie Tek Tek Goreng


    -> Bahan :

    • 150 gr udang segar yang dikupas kulitnya
    • 3 lembar kol ( iris kasar )
    100 gr sawi hijau ( potong-potong )
    • 5 butir baso sapi ukuran sedang ( iris tipis )
    • 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
    • 200 gr mie telur kering ( rebus dalam air panas, tiriskan )
    • 2 butir telur ayam
    • kecap manis secukupnya
    • air bersih secukupnya
    • garam secukupnya
    • penyedap rasa secukupnya
    • minyak untuk menumis secukupnya

    -> Bumbu halus :

    1 siung bawang putih
    2 butir bawang merah
    2 butir kemiri sangrai

    -> Bahan Pelengkap :
    • bawang goreng secukupnya untuk taburan

    -> Cara Membuat Mie Tek Tek :

    1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
    2. Masukkan udang dan baso sapi kedalamnya, aduk hingga berubah warna.
    3.Masukkan kol dan sawi lalu tambahkan kecap manis.
    4. Tambahkan kecap manis, kecap manis dan penyedap rasa.
    5. Masukkan telur lalu sambil dibuat orak arik telur
    6. Aduk semua bahan yang sudah tercampur rata hingga benar-benar matang
    7. Mie tek tek siap untukm dinikmati

    Sekarang sudah waktunya anda menikmati Resep Cara Membuat Mie Tek Tek Enak.

    ~>link gambar:
    https://images.app.goo.gl/6msK52QUdZKVTWLM9

    ~>KESIMPULAN :

    Mie tek tek adalah salah satu jenis makanan enak yang berasal dari kota Bandung. Mie tek tek terdiri dari dua macam yaitu resep mie tek tek kuah dan mie tek tek goreng. Untuk resep mie tek tek yang akan kami sajikan kali ini adalah mie tek tek goreng. Mie tek tek sangat cocok jika dijadikan sebagai hidangan utama atau menu utama dalam keluarga anda. Mie tek tek dapat dikreasikan sesuaim dengan selera anda, misalnya ditambah dengan rasa yang pedas nikmat atau jenis kreasi yang lainnya. Mie tek tek goreng merupakan makanan yang banyak digemari oleh semua orang. Selain rasanya yang enak, proses pembuatannya pun sangat mudah untuk kita lakukan. Dan bagi anda yang belum mengetahui tentang proses pembuatannya, dibawah ini akan kami sajikan resepnya untuk anda semua.

    BalasHapus
  18. RISKI FASHA JUNIANSYAH PUTRA
    XI IPA 4

    ..
    resep :
    Bahan-bahan
    3 btr telur ayam
    5 sdm kelapa parut
    3 sdm tepung beras
    2 btg daun bawang (iris)
    1 btg seledri (iris)
    Bumbu halus :
    3 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 btr kemiri
    1/4 sdt ketumbar
    4 bh cabe merah keriting
    3 bh cabe rawit
    Sedikit kunyit
    Secukupnya garam, lada bubuk dan kaldu bubuk
    .
    Cara pembuatan :
    Sangrai dulu kelapa sampai agak kekuningan, sisihkan. Larutkan tepung beras dg sedikit air matang (tekstur kental).
    Masukkan semua bahan jadi satu (termasuk kelapa dan larutan tepung). Aduk sampai rata saja tidak perlu dikocok.
    Panaskan minyak di teflon (saya ukuran diameter 20). Minyak tidak terlalu banyak juga tidak terlalu sedikit. Setelah benar benar panas, masukkan telur lalu kecilkan apinya supaya tidak cepat gosong dan matang sampai kedalam. Diamkan saja jgn diaduk aduk.
    Jangan dulu dibalik apabila dasar nya belum benar benar kokoh (kalau masih lembek dibalik pasti hancur). Balikkan dan diamkan lagi sampai matang. Tiriskan. Kalau mau lebih tebal, pakai teflon yg ukuran lebih kecil atau bs ditambah telur nya krn ini cm 3 telur
    .
    GAMBAR MAKANAN
    https://cookpad.com/id/step_attachment/images/9d958142e1a34e97
    .
    Kesimpulan :
    telur dadar padang adalah telur dadar khas padang yang biasa nya selalu ada di rumah makan padang

    BalasHapus
  19. Meilia ardana
    XI IPA 4

    *tengkleng Khas solo *

    1. Bahan :
    • 500 g daging dan tulang iga kambing
    • 1.5 liter air
    • 3 sdm minyak sayur
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 cm kayu manis
    • 5 butir cengkih
    • 10 buah cabe rawit merah
    Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri
    • 1 sdt ketumbar
    • 1/2 sdt jinten
    •5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm jahe
    • 1 sdt gula pasir
    • 2 sdt garam

    2.Cara Membuat :
    >Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
    >Didihkan air, masukkan daging kambing dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya.
    >Angkat busa yang kotor.Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk.
    &Bumbu halus: Giling semua bahan hingga benar-benar halus.
    >Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
    >Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
    >Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
    >Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah.
    >Masak hingga layu. Matikan api.
    >Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

    3.https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2020/07/27/tengkleng-kambing-khas-solo.jpeg?w=600&q=90

    4.Tulang dan jeroan kambing enak diolah jadi tengkleng kambing khas Solo. Bumbunya ringan kaya rempah, enak dimakan hangat dengan taburan bawang goreng.
    Bukan hanya daging kambing saja yang enak diolah jadi sate. Tulang iga, tulang paha, jeroan, kepala dan kaki kambing juga enak dibuat tengkleng. Sup kambing bening dengan kuah berempah ini enak dimakan dengan sedikit kecap manis dan gerusan cabe rawit merah utuh.

    Rahasianya terletak pada bumbu yang lengkap dan cara merebus yang memakai api kecil. Hasilnya kaldu bening dan bumbu yang meresap ke dalam daging dan jeroan. Meskipun sup ini awalnya dibuat memanfaatkan sisa-sisa daging dan tulang kambing tetapi rasanya justru nikma

    BalasHapus
  20. Latifatuz Zahro
    Xl IPA 4

    _Rendang daging sapi_

    Bahan-bahan:
    -500 gr daging sapi
    -400 ml santan kental
    -400 ml santan sedang
    -Secukupnya Minyak untuk Menumis
    Bumbu Yg Dihaluskan :
    -8 siung bawang merah
    -5 siung bawang putih
    -4 buah cabe merah besar kering,buang bijinya,rebus sebentar
    -8 buah cabe merah keriting
    -2 cm kunyit
    -2 cm jahe
    -1 ruas lengkuas
    -4 butir kemiri sangrai
    -2 batang sereh ambil putihnya
    -1/2 sdm ketumbar sangrai
    -1/4 sdt jintan sangrai
    -1/2 biji pala
    Bumbu Pelengkap :
    -5 cm kayumanis
    -3 lembar daun jeruk
    -2 lembar daun salam
    -1 lembar daun kunyit
    -1 sdm gula pasir
    -2 blok kaldu sapi maggie
    secukupnya Garam

    Langkah membuat:
    -Dalam wajan,tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya,masukan juga bumbu² pelengkap,aduk terus bumbu jangan smpai gosong sampai sedikit kering dan bumbu jadi berwarna lebih gelap dan harum.
    -Masukan potongan daging kedalam bumbu,aduk² merata sampai daging berubah warna dan mengeluarkan kaldu.
    -Masukan santan sedang,garam,gulapasir dan kaldu bubuk,aduk rata,masak dengan api sedang dan didihkan bumbu hingga santan sedikit menyusut, sampai daging mulai empuk.
    -Kemudian Masukan Santan Kental,lanjut didihkan dan sesekali diaduk,kecilkan api,sampai daging empuk kuah menyusut dan bumbu mengental mengluarkan minyak serta bumbu berubah menjadi kecoklatan,cek rasa,matikan api.

    _Link gambar_
    https://images.app.goo.gl/yhiD7yx44pbN2MWn6

    _Kesimpulan_
    Rendang adalah kuliner daging khas orang padang(minang kabau), sumatra barat. rendang merupakan kuliner yang memiliki posisi terhormat di minangkabau. rendang adalah hidangan wajib disajikan dalam setiap perayaan adat. proses memasak rendang membutuhkan waktu berjam jam sekitar 4 jam. rendang bisa dimanfaatkan sebagai bantuan pangan bagi korban bencana alam, karena tahan lama. memasak rendang membutuhkan banyak bumbu dan rempah rempah. bahan dasar rendang ialah daging dengan menggunakan santan kelapa.

    BalasHapus
  21. RANI NOVALIA
    XI IPA 4

    -KECAMPIT-

    1.Resep :
    -10 bh pisang raja / pisang lilin, haluskan
    -250 gr beras ketan, cuci bersih rendam slama 1 jam
    -kelapa parut dr 1/2 btr kelapa agak muda
    -3 sdm gula pasir
    -2 sdm gula merah sisir
    -1 sdt garam
    -1 sdt vanili bubuk
    -daun pisang utk bungkusan

    Cara buat :
    1.Campur smua bahan dalam wadah, aduk rata, Koreksi rasa
    2.Ambil adonan sebyk 2 sdm (ato sesuai selera) bungkus dgn daun pisang sampai adonan habis
    3.Kukus slama 40-50 mnt
    4.Siap dihidangkan. Dinikmati slagi hangat / stlh didinginkan di kulkas pun sama enaknya. Selamat mencoba...

    3. Gambar :
    https://images.app.goo.gl/ZNFVwfFZzpNsyrmW9

    4.kesimpulan :
    Kecampit adalah salah satu makanan tradisional dari Kabupaten Way Kanan.

    BalasHapus
  22. Deo sepri prayoga
    XI IPA 4

    Tape ketan hitam putih
    Bahan:
    500 gr beras ketan putih
    250 gr beras ketan hitam
    6 gr ragi tape
    500 ml air matang
    Daun pisang ( lap bersih )

    Cara Membuat:
    1. Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam. Setelah itu cuci bersih.
    2. Kukus beras ketan 1 jam. Tuang ke wadah lain.
    3. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diaduk rata.
    4. Kukus kembali beras ketan 20 menit. Tuang beras ke baki, dinginkan.
    5. Haluskan ragi. Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor.
    6. Setelah beras benar-benar dingin, tuang ragi di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak.
    7. Aduk-aduk beras dengan sutil kayu yang bersih.
    8. Bulatkan adonan beras (bisa pakai sarung tangan plastik).
    9. Alas wadah tape dengan daun pisang. Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya di alas daun pisang. Lalu tutup lagi dengan daun pisang.
    10. Tutup rapat tape, diamkan 3 hari.

    https://www.inews.id/travel/kuliner/cara-membuat-tape-ketan

    Kesimpulan
    Tape ketan merupakan salah satu kudapan yang teruat dari beras ketan putih dan hitam. Tape ketan hitam ini bisa dibuat sebagai salah satu makanan saat lebaran, ada juga yang menjajakan keliling dalam kemasan kecil-kecil dengan dibungkus daun pisang

    BalasHapus
  23. Suci Tri Arelia
    XI IPA 4

    Mie goreng khas Indonesia

    1. Bahan : Mie kuning,telur,sawi,seledri,daun bawang,bawang merah,garam,penyedap rasa,saus,cabe,kecap,dan topping sesuai selera.

    2. Cara membuat: 1). rebus mie kuning lalu tiriskan sampai kering 2). tumis bawang merah 3). masukkan telur lalu aduk-aduk sampai menjadi kecil-kecil 4). lalu masukkan cabe yang sudah di aluskan, dab masukkan sawi,seledri, dand daun bawang yang sudah dibersihkan 5). lalu masukkan mie yang sudah direbus 6). lalu aduk dan masukkan saus,kecap,garam, dan penyedap rasa 7) beri sedikit air jika terlalu kering 8) jika sudah tercampur langsung di angkat dan di tiriskan, mie goreng bisa langsung dimakan

    3.https://images.app.goo.gl/pnwTAr6fiaUMgDqs6

    4.Mi goreng adalah makanan yang berasal dari Indonesia yang populer dan juga digemari di Malaysia, dan Singapura. Mi goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng.Makanan ini sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang pinggir jalan (kaki lima) sampai restoran mewah. Mi goreng juga dapat ditemukan di warung mamak di Malaysia dan Singapura. Versi mi instan dari mi goreng juga sangat populer, seperti Indomie Mi goreng.

    BalasHapus
  24. Fren Samudra
    XI IPA 4

    Otak Otak Goreng
    Bahan-bahan:
    200 gr ikan yg sudah dihaluskan
    1 btr telur
    3 siung bawang putih dihaluskan
    4 btr bawang merah dihaluskan (sy iris sebagian)
    1 btg daun bawang diiris halus
    80 gr sagu tani /tapioka (boleh tambah dikit kalo lengket)
    secukupnya garam, gula dan merica

    Cara memasak:
    Campur ikan dg bawang, daun bawang, telur, garam, gula, merica aduk rata
    Otak otak goreng langkah memasak 1.)
    Tambahkan sagu. Aduk rata dg sendok kayu
    Otak otak goreng langkah memasak 2.)
    Adonan otak2. Siap dibentuk. Balur tangan dg sagu spy tidak lengket saat membentuk otak2
    Otak otak goreng langkah memasak 3.)
    Ambil sedikit adonan, letakkan di telapak tangan gulung sampai ujungnya meruncing
    Otak otak goreng langkah memasak 4.)
    Rebus adonan otak2 di air mendidih sampai matang. Tanda matang otak2 akan mengapung. Angkat otak2
    Otak otak goreng langkah memasak 5.)
    Masukkan otak2 ke dalam wadah berisi air es. Tujuannya menghentikan proses masak spy otak2 kenyal dan ga kelembekan
    Otak otak goreng langkah memasak 6.)
    Tiriskan otak2 dr air es
    Otak otak goreng langkah memasak 7
    Panaskan minyak. Goreng otak2 sampai garing kecoklatan
    Otak otak goreng langkah memasak 8.)
    Sajikan otak2 dg saus cabe

    Kesimpulan:
    Otak-otak merupakan kuliner khas Kepulauan Riau yang mudah ditemukan di Batam, Pulau Penyengat hingga Tanjung Pinang. Anda bisa mencicipi otak-otak cumi maupun ikan dengan citarasa yang sama-sama juara

    BalasHapus
  25. Cindy Arviomitha
    XI IPA 4

    MAKANAN : " AYAM BETUTU ( BALI ) "

    1. Resep
    Bahan:
    1 ekor ayam kampung
    50 ml air jeruk nipis
    50 g daun belimbing wuluh, rebus sampai empuk, tiriskan, cincang kasar
    Garam
    2 batang serai, ambil bagian putihnya
    25 g gula merah
    Daun jeruk secukupnya
    Daun pisang secukupnya
    Minyak goreng untuk menumis

    Haluskan:
    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    12 buah cabai merah keriting
    2 cm kunyit bakar
    2 cm kencur
    2 cm jahe, parut
    2 cm lengkuas, parut
    2 sdt terasi bakar
    1 sdt ketumbar
    2 sdt garam
    1 sdt merica butiran

    2. Cara Membuat:

    1. Lumuri ayam kampung dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan lebih kurang 15 menit di dalam kulkas.
    2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan irisan gula merah hingga harum. Angkat dan sisihkan. Bumbu yang sudah matang dibagi menjadi 2 bagian. Satu bagian bumbu campurkan merata dengan daun belimbing cincang dan daun jeruk.
    3. Satu bagian bumbu lain lumurkan ke seluruh permukaan ayam. Tusuk-tusuk dengan garpu serta remas-remas agar bumbu meyerap ke bagian daging ayam.
    4. Masukkan daun belimbing tadi ke dalam perut ayam hingga padat. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 ½ jam, angkat lalu sisihkan.
    5. Panggang ayam kukus tadi di dalam oven panas sambil olesi sisa bumbu-bumbu rebusan hingga ayam berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan ayam betutu.

    3. Foto
    https://drive.google.com/file/d/1EOYO2Njo5bBS4Bm0X1J7276NbOAj0QYN/view?usp=drivesdk

    4. Kesimpulan
    Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam

    BalasHapus
  26. Shinta Kurniawati
    XI IPA 4

    PUTU AYU KHASI DARI JAWA TENGAH

    Bahan:
    - 250 gr tepung terigu
    - 125 gr gula pasir
    - 4 butir telur
    - 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
    - 1/4 sdt garam
    - 1/4 sdt vanili bubuk
    - 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
    - 200 ml santan sedang
    - 1 sdt pasta pandan


    Taburan kelapa:
    - 100 gr kelapa parut yg agak muda
    - sejumput garam
    - sedikit vanili bubuk


    Cara membuat:
    1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
    2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili, angkat, dinginkan.
    3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
    4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
    5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental dan kaku.
    6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan wisker atau gunakan mikser kecepatan paling rendah.
    7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dgn spatula sampai benar-benar merata.
    8. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet untuk menyerap uap air.
    9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut hingga hampir penuh.
    10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
    11. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.

    3.https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2019/10/25/bdad877c-601a-44a9-90fe-f24384ca424d.jpeg?w=700&q=90

    4. Putu Ayu diklaim merupakan kue khas asli Indonesia dari Pulau Jawa, tepatnya di Jawa Tengah. Sesuai namanya, Ayu yang dalam bahasa Jawa berarti “cantik”, memang dari sisi visual kue ini terlihat sangat cantik dan menarik.

    BalasHapus
  27. Vivi juwita wati
    Xl IPA 4

    Cireng isi ayam kari
    1 Bahan kulit:
    - 400 gr tepung tapioka
    - 200 gr tepung terigu
    - 220 ml air panas
    - Garam
    Bahan isian:
    - 1/2 kg ayam
    - 100 gr
    - 2 buah wortel
    - 3 buah kentang ukuran kecil
    - 1 bawang bombai
    - 2 btg daun bawang
    - 700 ml air
    - Gula
    - Garam

    2.Caranya:
    1. Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata
    2. Tambahkan air. Masak hingga sayur empuk. Masukkan 100 gr tepung terigu. Aduk sampai mengental
    3. Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan
    4. Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kari, caranya sama seperti membuat pastel. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh. Angkat dan sajikan.

    3. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-kreasi-cireng-berbagai-isi-gurih-renyah-dan-antigagal-2101052.html

    4. Kesimpulan: cireng adalah salah satu makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioka.

    BalasHapus
  28. Rulistia Amanda
    XI IPA 2
    Resep ikan asam padeh
    Bahan:
    1 kg ikan tongkol (bebas ikan laut atau sungai yang tidak bertulang halus)
    500 ml air
    Garam secukupnya
    Cuka secukupnya
    Bumbu:
    10 butir bawang merah
    10 siung bawang putih
    1 ruas jari jahe
    1 ruas jari kunyit
    1 ruas jari lengkuas, digeprek
    80 gr cabai merah keriting
    2 buah asam kandis
    1 lembar daun salam
    1 buah serai
    1 lembar daun kunyit, diikat simpul
    5 lembar daun ruku-ruku
    Cara membuat ikan asam padeh
    1. Bersihkan dan potong-potong ikan. Kemudian beri garam dan cuka, diamkan sebentar.
    2. Haluskan semua bumbu kecuali dedaunan, serai, lengkuas dan asam kandis.
    3. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan sereh ke dalam panci bersama dengan air. Rebus sampai mendidih.
    4. Lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan agak matang. Tambahkan asam kandis dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan jangan lupa koreksi rasa.
    5. Menjelang api dimatikan, masukkan daun ruku-ruku. Masak sebentar dan matikan api. Ikan asam padeh siap disantap dengan nasi hangat.
    Teknik memasak yang digunakan: Merebus
    Link Foto: https://tse2.mm.bing.net/th?id=OIP.__Bnc8goMabf5EPtYcfquAHaEE&pid=Api&P=0&w=278&h=154
    Pembahasan: Asam padeh merupakan hidangan seperti sup dengan kuah merah yang agak kental dari bumbunya. Dalam bahasa Indonesia, asam padeh memiliki arti asam pedas. Nama ini sesuai dengan rasa hasil masakannya yaitu asam dan pedas. Di Padang, asam padeh bisa diolah untuk ikan dan daging.

    BalasHapus
  29. Wine Aprillia
    XI IPA 2

    MOCHI COKLAT (Makanan Internasional Jepang)

    • BAHAN
    1. 300 gram tepung ketan
    2. 50 gram mentega putih
    3. 350 ml santan kental
    4. 1/2 sendok teh garam halus atau sesuai selera
    5. 175 gram gula pasir atau sesuai selera
    6. Selai cokelat secukupnya
    7. Wijen putih yang sudah disangrai secukupnya

    • CARA PEMBUATAN :
    1. Siapkan wadah, lalu masukan tepung ketan bersama dengan garam. Lalu aduk keduanya sampai merata.
    2. Ambil santan kelapa kental. Lalu tuangkan sedikit demi sedikit santan tersebut ke dalam tepung ketan sambil diuleni dengan menggunakan tangan sampai adonan menjadi halus.
    3. Siapkan loyang dan olesi dengan menggunakan minyak goreng. Lalu masukan adonan kue mochi ini ke dalam loyang yang sudah anda siapkan tersebut.
    4. Sipkan alat untuk mengukus. Lalu kukus adonan dalam loyang selama kurang lebih 35 menit.
    5. Jika sudah, anda bisa langsung mengangkat adonan tersebut.
    6. Siapkan mikser, lalu masukan adonan ke dalam mikser tersebut. Mikser adonan dengan menggunakan kaki spiral.
    7. Tambahkan mentega putih dan gula sambil terus dimikser sampai semua bahan tercampur rata.
    8. Tunggu hingga adonan menjadi kalis. Setelah itu, anda bisa mendiamkannya sampai dingin.
    9. Simpan atau masukan selai cokelat yang sudah anda siapkan ke dalam wadah.
    10. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan dan pipihkan. Ambil selai cokelat sesuai dengan selera anda. Simpan selai coklet di atas adonan yang sudah dipipihkan. Baru setalah itu, anda bisa langsung menggulungnya atau membentuknya menjadi bulat kembali. 10. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis.
    11. Gulingkan adonan yang sudah dibentuk tadi di atas wijen putih yang sudah disangrai.
    12. Setelah itu, anda bisa langsung menyajikannya pada piring atau wadah saji.

    • FOTO :
    https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fselerasa.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fimages_Kue_Tradisional_KUE-MOCHI-ISI-COKELAT.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fselerasa.com%2Fresep-dan-cara-membuat-kue-mochi-jepang-isi-cokelat-yang-lembut-sedap-dan-sederhana&docid=gYtDFtOX1bLFuM&tbnid=NJeZJUnBSBWtZM&vet=1&source=sh%2Fx%2Fim

    • PEMBAHASAN :
    Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.
    Itulah resep dan cara membuat kue mochi jepang isi cokelat. Selamat mencoba.

    BalasHapus
  30. Jesy Disyah Putri
    XI IPA 2

    -Dimsum-
    Bahan:
    - 3 potong ayam paha, fillet dagingnya
    - 1 sdt garam
    - 1 sdm gula pasir
    - 1 sdm minyak wijen
    - 1/2 sdt lada halus
    - 3/4 sdm kecap asin
    - 3/4 sdm saus tiram
    - 25 gram sagu tani
    - 1 lembar daun bawang,iris
    - kulit pangsit rebus 15 buah
    - 1 sdt bubuk seaweed untuk topping

    Bahan saus: (campur)
    - 5 sachet saus sambal
    - 1 sdt gula pasir
    - 3 sdm air panas

    Teknik:
    Pengukusan (bahasa Inggris: steaming) merupakan salah satu cara pengolahan bahan pangan melalui pemanasan menggunakan uap air dalam wadah tertutup. Alat pengukus dikenal sebagai kukusan.

    Cara membuat:
    1. Ambil 1/3 ayam fillet, cincang halus. Blender 2/3 sisa ayam fillet. Campur jadi 1, sisihkan.
    2. Tambah garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, dan daun bawang. Aduk rata.
    3. Ambil 1 lembar kulit, isi 1 sdm adonan, bentuk adonan dimsum.
    4. Gunting ujung kulit, beri topping seaweed.
    5. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
    6. Sajikan dengan saus sambal sesuai selera.

    Foto makanan:
    content://com.android.chrome.FileProvider/images/screenshot/1617589605730591004045.jpg

    Kesimpulan:
    Dimsum adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau sarsi. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.

    BalasHapus
  31. Annisa Adelia
    XI IPA 2
    ✓ Cara membuat : French Fries
    1. Pilih kentang yang berukuran besar.
    2. Kupas dan potong memanjang merata.
    3. Cuci kentang hingga air cucian bening.
    4. Rebus kentang didalam air mendidih 3-5 menit.
    5. Masukkan kentang ke kulkas selama ±15 menit.
    6. Taburi dengan tepung maizena dan masukan ke dalam freezer selama ± 2 jam.
    7. Lalu goreng kentang hingga keemasan/sesuai selera.
    8. Terahir agar lebih lezat kita bisa memberi taburan bumbu-bumbu bubuk yang rasa nya bermacam-macam seperti bbq,jagung bakar,pedas manis,dll.
    ✓ Foto French Fries https://images.app.goo.gl/pGW7Rs1R55xhotUt5
    ✓ Kesimpulan : French Fries atau Kentang goreng adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas. Di dalam menu rumah-rumah makan, kentang goreng yang dipotong panjang-panjang dan digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak goreng panas disebut French Fries.

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. Rafly Kharismawan
    XI IPA 2

    French toast (Perancis)
    1) Bahan-bahan:
    -> 2 lembar roti tawar
    -> 1 lembar keju cheddar
    -> 100 ml susu cair
    ->1 butir telur
    ->1 sdm mentega

    2) Teknik yang digunakan: Cara orly ( _frying batter_ )
    Cara membutanya:
    -> Campurkan 100ml susu cair dan 1 butir telur, campur hingga merata.
    -> Rendam 2 lembar roti tawar di adonan selama 3 menit. Jangan terlalu lama karena akan menjadi lembek.
    -> Lelehkan 1sdm mentega di wajan dan panggang roti tawar hingga berwarna kecoklatan pada kedua sisinya.
    -> Setelah itu, taruh lembaran keju keatas roti tawar dan tutup dengan lembaran roti panggang lainnya.
    -> Sajikan dan tambahkan topping lainnya sesuai selera.

    3) https://images.app.goo.gl/cYKr7BVnxNryLm7C9

    4) Makanan French Toast merupakan makanan Internasional dari Perancis. Tidak hanya di Perancis, tetapi ada juga di negara lain, yaitu Jerman dan Spanyol. Meskipun dengan resep yang berbeda.

    BalasHapus
  35. DEWI RAHMAWATI
    XI IPA 2
    ⏺️Brulee Bomb ⏺️

    Bahan Brulee Bomb:
    - 60 gram tepung terigu
    - 50 gr keju mozzarella
    - 100 gr daging giling / sosis
    - 3 siung bawang putih cincang halus
    - 30 gr bawang bombay cincang halus
    - 250 ml susu cair hangat
    - 1/2 sendok teh pala bubuk
    - 1/2 sendok teh lada bubuk
    - 50 gram butter, garam dan kaldu jamur secukupnya
    Bahan Kulit Luar:
    - 100 gram tepung roti
    - 100 gram tepung terigu
    - 1 butir telur
    - 50 ml air matang

    Cara membuat:
    1. Pertama-tama, siapkan bahan membuat Brulee Bomb. Setelah itu, panaskan butter kemudian tumis bawang putih dan juga bawang bombay sampai harum.
    2. Masukkan daging giling, masak sampai berubah warna. Setelah itu, masukkan tepung terigu lalu aduk cepat sampai merata.
    3. Berikutnya, masukkan pala bubuk, lada bubuk, garam, kaldu jamur, keju dan juga susu.
    4. Aduk adonan sampai merata, kemudian masak sampai matang. Usahakan, keju yang dicampurkan juga dalam kondisi larut ya.
    5. Setelah matang, angkat kemudian diamkan sebentar sampai dingin. Selanjutnya, kocok telur dan air lalu ambil adonan sebanyak 15 gram, isi dengan keju.
    6. Bentuk bulat, masukkan adonan ke dalam telur lalu taburi dengan tepung terigu. Ulangi tahap ini sebanyak dua kali ya, sampai adonan habis.
    7. Selanjutnya , masukkan Brulee Bomb ke dalam freezer selama 10 menit agar tepung roti menempel sempurna.
    8. Terakhir, goreng Brulee Bomb dengan minyak sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan. Selanjutnya sajikan Brulee Bomb selagi hangat dengan saus sambal dan mayonaise.

    ⏺️ Gambar makanan nya :
    https://drive.google.com/file/d/1uMj6UBZDTTlBPTWyt-mnCvgaz79Ozrwb/view?usp=drivesdk

    ⏺️Pembahasan & Kesimpulan :
     Brulee Bomb adalah camilan berbentuk bola yang dilapisi dengan tepung roti. Brulee Bomb ini terbuat dari bahan berupa bumbu brulee berbasis bawang bombay, keju, susu dan daging. Kemudian dibentuk membentuk bola dan digoreng. Brulee Bomb merupakan makanan dengan rasa gurih dan krispi yang Sekilas, brulee bomb memiliki bentuk mirip bitterballen, camilan gurih khas Belanda cemilan viral ini mirip dengan bitterballen atau kroket. Makanan ini menjadi viral karena terlihat sederhana namun memiliki cita rasa yang mewah.

    BalasHapus
  36. Resti Mardiana Putri
    XI IPA 2

    Kue Nagasari ( Kue Khas Indramayu)
    * Bahan-Bahan:
    • 200 gr tepung beras
    • 500 ml santan kelapa
    • 200 gr gula pasir
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam halus
    • 3 lembar daun pandan (dicuci bersih)
    • pisang kepok secukupnya (potong-potong)
    • daun pisang untuk membungkus secukupnya.

    *Cara Membuat Kue Nagasari:

    1.Potong-potong pisang tanduk dengan irisan menyerong, lalu sisihkan.
    2.Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, santan, garam, dan santan kelapa. Aduk rata.
    3.Masak adonan nagasari dengan api sedang sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Penting untuk terus mengaduk supaya hasilnya nanti lembut.
    4.Masak sampai adonan kue meletup-letup dan teksturnya mengental. Angkat dan biarkan hangat.
    5.Siapkan daun pisang. Letakkan sekitar 2 sendok makan adonan kue. Selipkan irisan pisang di bagian tengah, kemudian lipat.
    6.Didihkan air di dalam panci kukus. 7.Setelah mendidih, tata kue nagasari di dalam panci kukus. Kukus selama kurang lebih 25 menit.
    *Foto:
    https://images.app.goo.gl/MdaJDCxsG9KH6W1h6
    * Pembahasan:
    Kue Nagasari adalah salah satu jenis kue tradisional khas dari pulau Jawa. Di Indramayu kue nagasari ini biasanya banyak disajikan pada acara-acara seperti syukuran atau hajatan. Kue nagasari memiliki rasa yang enak dan manis yang pas dari pisangnya juga memiliki tekstur yang halus dan lembut. Selamat mencoba.

    BalasHapus
  37. Santri Annisa Putri
    XI IPA 2
    Membuat Lumpia

    1. Resep
    •kecap manis 1 sendok makan
    •kulit lumpia
    •ebi 1 sendok
    •larutan tepung terigu (1 sendok makan, air, minyak goreng, 2 sendok makan tepung terigu)
    •bawang putih
    •merica bubuk 1/4 sendok teh
    •garam 1 sendok teh
    •gula pasir 1/2 sendok teh
    •telur 2 butir
    •rebung 2 gram
    •udang 50 gram
    •daging ayam 50 gram
    •minyak goreng secukupnya
    bahan untuk saus lumpia :
    •merica bubuk 1/4 sendok teh
    •gula merah 50 gram
    •bawang putih 1 siung
    •tepung sagu 2 sendok makan yang dilarutkan dengan air
    •300 ml air

    2. Cara Pembuatan
    Cara membuat saus untuk lumpia
    •langkah pertama adalah dengan merebus air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, merica, gula merah. aduk
    •tambahkan larutan tepung sagu agar kental. masak hingga mendidih
    Cara membuat lumpia isi sayuran
    •langkah pertama adalah dengan cara menumis ebi serta bawang putih hingga tercium aroma yang harum. tambahkan udang serta daging ayam aduk hingga warnanya berubah. angkat lalu sisihkan
    •langkah berikutnya adalah dengan cara kocok telur goreng orak-arik dan tambahkan rebung. aduk hingga layu. beri tambahan merica bubuk, garam, gula pasir, kecap manis lalu aduk merata supaya semua bumbu meresap
    •siapkan kulit lumpia dan letakkan bahan isinya ke dalam kulit lumpia lalu tempelkan menggunakan larutan terigu
    •goreng pada minyak yang panas hingga matang
    •angkat dan tiriskan agar minyak yang menempel pada lumpia hilang. lumpia sudah siap untuk disajikan.

    3. Gambar
    https://images.app.goo.gl/9yN9yGdVsAFq2x4N8

    4. Kesimpulan
    Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.

    BalasHapus
  38. Astrid Putri B.
    XI IPA 2

    Cara membuat korean spicy fried Chicken (makanan khas korea selatan):

    •Bahan-bahan
    1 kg ayam, bersihkan, potong sesuai selera. Lumuri dengan jeruk nipis
    1 sdt garam
    1/2 sdt lada hitam yg masih agak kasar
    50 gr tepung serbaguna
    25 gr tepung beras
    25 gr tepung maizena
    1 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
    •Bahan Saus:
    4 siung bawang putih, cacah halus
    3 sdm saus tomat
    5 sdm gochujang (hot paper paste)/ saus cabai
    secukupnya Air
    1 sdm madu
    secukupnya Garam, gula dan lada
    Minyak goreng untuk menumis
    Wijen putih untuk taburan

    •Langkah-Langkah:
    1. Cuci ayam yg sudah dilumuri air jeruk nipis
    2. Campur telur, tepung, lada hitam, garam dan potongan ayam. Aduk rata. biarkan selama 2-3 menit.
    3. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang kuning kecoklatan. Angkat
    4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi, tambahkan saus tomat dan gochujang 5-6 sdm dan air. Aduk rata.
    5. Beri madu 1-2 sdm, garam gula dan lada.
    6. Masak hingga saus mengental seperti pasta.
    7. Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata hingga seluruh saus menutupi permukaan ayam. Angkat
    8. Sajikan di piring taburi wijen putih diatasnya.
    Nikmati dengan nasi panas.

    •foto:
    https://images.app.goo.gl/Pf3GLRLcPUJi4NNv7

    •Pembahasan:
    Yangnyeom Tongdak (korean spicy fried chicken) merupakan olahan ayam dari Korea Selatan yang mempunyai rasa pedas, manis dan disajikan dengan penambahan taburan wijen di atasnya.

    BalasHapus
  39. Muhammad Dwi Maryan P
    XI IPA 2

    Jjapaguri atau Ram-don (Korea Selatan)

    Bahan-bahan yang harus disiapkan:
    1. Mie Instan Chapagetti
    2. Mie Instan Neoguri
    3. 200 gr daging sapi (sirloin)
    4. 1 sdm minyak
    5. 2 siung bawang putih (opsional)
    Cara membuat:
    1. Potong daging kotak-kotak dan bumbui dengan garam dan lada. lalu masukan daging ke dalam wajan berisi minyak panas
    2. Siapkan panci untuk merebus kedua mie
    3. Masukkan dua bungkus mie kedalam air mendidih serta sayur kering sachet dari kedua mie instan
    3. Ambil air rebusan mie sebanyak satu gelas lalu tiriskan mie
    4. Masukkan mie kembali ke dalam wajan beserta air rebusan
    5. Masukkan bumbu Chapagetti dan Neoguri, aduk rata
    6. Masukkan daging yang sudah dimasak beserta minyak sachet dari mie instan chapagetti
    7. Aduk sampai bumbu tercampur rata, hidangkan

    BalasHapus
  40. Aliyaa Rahmani Ardian
    XI IPA 2

    Cara membuat Leum Kleun (ขนมลืมกลืน) [kue tradisional thailand]

    *Alat & bahan :
    1.Cup plastik
    2.Plastik segitiga (pastry bag)
    3.Corong spuit
    4.Gelas ukur
    5.1/2 cup tepung hunkwe + 2 1/2 cup air
    6.1/3 cup gula
    7.Pewarna makanan merah rose & biru
    8.4 sdm Tepung beras
    9.200 ml santan instan + 200 ml air
    10.1/2 sdt Garam
    11.Kacang hijau yang sudah dikupas & direbus

    *Langkah :
    1. Masukkan tepung hunkwe + air ke dalam wajan, masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus.Saat adonan mulai mendidih dan mengeluarkan gelembung, masukkan gula.Aduk beberapa saat sampai gula larut lalu matikan api.

    2. Bagi adonan ke 2 buah mangkok,beri masing-masing 2 tetes pewarna makanan.

    3. Tuang adonan ke dalam cup-cup plastik kecil menggunakan sendok (Menuang adonan ke cup harus cepat karena akan mengeras seperti agar-agar).Dinginkan dalam kulkas.

    4. Selanjutnya masukkan tepung beras ke dalam panci,tambahkan santan instan + air, dan garam.Masak dengan api kecil sambil diaduk terus menerus sampai mengental kemudian matikan api.Diamkan sebentar sampai hangat.

    5. Masukkan adonan santan ke pastry bag yang sudah dipasangi corong spuit bunga.Cetak santan di atas adonan leum kleun.

    6. Tambahkan kacang hijau di atasnya.Selesai.

    *Gambar :
    https://images.app.goo.gl/FruhZmPmLKPfojSh8

    *Kesimpulan :
    Leum Kleun atau ลืมกลืน dalam bahasa Thailand yang berarti “Lupa untuk menelan” karena teksturnya yang lembut.Leum kleun adalah pudding seperti jelly dengan hiasan santan lembut dan kacang hijau kupas.

    BalasHapus
  41. Tia Irma Amanda
    XI IPA 2

    Cara membuat Salad Buah
    Bahan:
    •5 sdm yogurt
    •75 ml cream cheese
    •1 sdm air jeruk lemon
    •100 ml susu kental manis
    •120 gr strawberry
    •150 gr apel
    •150 gr melon
    •150 gr jeruk
    •100 gr anggur
    •50 gr Kiwi
    •80 gr blueberry
    •Keju parut secukupnya

    Cara Memasak:
    •Campurkan yogurt, cream cheese, air jeruk lemon
    •Tambahkan susu Kental Manis aduk rata
    •Dinginkan / simpan dalam lemari es
    •Bersihkan strawberry lalu potong menjadi dua bagian
    •Dalam wadah masukkan apel, melon, nana, pear, strawberry, aduk dengan saus
    •Tuang ke mangkuk atau gelas saji
    •Beri topping keju parut

    Gambar:
    https://images.app.goo.gl/PfDWR4bp3n5qcE96A

    BalasHapus
  42. Valencia Inez Primanova
    XI ipa 2
    Cara membuat pindang patin khas Palembang

    Bahan-bahan:
    2-3porsi
    1 ekor ikan patin ukuran besar
    1 ikat daun kemangi, siangi
    1 batang daun bawang, potong
    1/2 buah nanas ukuran kecil, potong
    10 buah cabe rawit, biarkan utuh
    1 buah tomat, potong
    3-4 buah belimbing wuluh, potong
    bumbu halus:
    8 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    1 ruas kunyit
    1 ruas jahe
    5 buah cabe merah keriting
    bumbu geprek:
    1 ruas lengkuas
    4 lembar daun jeruk
    4 lembar daun salam
    1 batang sereh
    bumbu lainnya:
    secukupnya gula garam dan kaldu bubuk jika suka
    sedikit kecap manis, bisa di skip jika tidak suka
    Langkah
    1.Potong ikan patin menjadi beberapa bagian, cuci bersih kemudian beri air jeruk nipis, sisihkan.
    2.Rebus air dalam panci, sambil menunggu air mendidih. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai wangi dan matang.
    3.Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan air, masukan ikan patin, masak sebentar. Masukan gula garam kaldu bubuk dan kecap manis jika suka.
    4.Tambahkan belimbing wuluh, cabe rawit, tomat dan nanas. Jangan lupa koreksi rasa.
    5.Jika ikan sudah matang, tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk sebentar, matikan api
    Lalu sajikannn✨

    Kesimpulan:
    Pindang ikan patin asal sumatera selatan ini memiliki ciri khas pada rasanya. Rasa yang paling dominan adalah rasa manis, asam dan pedas.

    BalasHapus
  43. Feby Zahara Qisty
    XI IPA 2

    Pancake/Dorayaki (Kue Tradisional Jepang)

    Bahan-bahan (4 porsi) :
    •100 gram Tepung Terigu
    •2 sendok makan Gula Pasir
    •Garam secukupnya
    •1 sendok teh Baking Powder
    •1 butir Telur Ayam
    •100 ml Susu Cair Sapi
    •30 gram Mentega
    •Madu

    Cara membuat :
    1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut.
    2. Masukan mentega cair. Aduk rata.
    3. Olesi teflon dengan sedikit mentega dan panaskan diatas kompor dengan api kecil. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon
    4. Masak pancake sampai adonan di bagian dalam teflon berwarna kuning keemasan atau kuning kecoklatan. Tandanya, kita akan melihat bentuk gelembung diatas adonan, maka adonan harus dibalik secara perlahan. masak sebentar dan angkat.
    6. Sajikan di atas piring dan tuangkan madu sebagai topping.

    Foto :
    https://cookpad.com/id/recipe/images/Recipe_2014_06_07_16_50_44_388_3b029a

    Kesimpulan :
    Pancake/Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Kue ini termasuk dalam golongan kue tradisional Jepang. Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam. Kue ini memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu.

    BalasHapus
  44. siti nur arifah xi ipa 2
    Papeda
    -resep
    250 gram tepung sagu
    2 siung bawang putih
    ½ sendok makan garam
    4 gelas air

    -Teknik yg di gunakan
    Blancing

    -cara membuat
    1.Silakan siapkan panci yang akan digunakan untuk membuat papeda. Lalu ke dalam panci silakan masukan air sebanyak 3 gelas. Lalu didihkan. Jika sudah seperti itu, silakan sisihkan.
    2.Selanjutnya dalam panci lainnya silakan campurkan bahan-bahan seperti bawang putih, tepung sagu, 1 gelas air dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata.
    3.Air yang sudah mendidih silakan diambil. Lalu tuangkan dengan perlahan-lahan ke dalam campuran tepung sagu dan bahan lainnya.
    4.Campuran tepung sagu silakan dimasak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental.
    5.Jika sudah seperti itu, silakan angkat.
    6.Terakhir anda bisa menyajikann.

    -Foto
    https://images.app.goo.gl/dw4L5QwwVTXm7NTR6

    -Kesimpulan
    Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol, dan cukup bernutrisi

    BalasHapus
  45. Tresnawan
    XI IPA 2

    Cara membuat Kerak Telor
    Bahan :
    -100 gram beras ketan putih yang sudah dicuci dan direndam minimal 3 jam, lebih lama lebih baik.
    -250ml air
    -5 butir telur bebek
    -100 gram kelapa serut
    -Sangrai (untuk taburan)
    -15 gram ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan
    -30 gram bawang merah digoreng kering
    -1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    -Bawang merah goreng (untuk taburan)

    Bumbu halus:

    -4 buah cabai merah keriting
    -1 cm jahe
    -3 cm kencur
    -½ sdt merica butir
    -3 siung bawang merah
    -1 siung bawang putih

    Cara memasak :
    -Buat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus yang dimasak dengan api sedang sambil diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
    -Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
    -Tuangkan 1 ½ sendok makan beras ketan putih pada wajan. Siram dengan 3 sendok makan ar rendaman beras dan biarkan hingga agak kering.
    -Di tempat yang terpisah, kocok 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sendok teh ebi, ½ sendok makan bawang merah goreng, ⅛ sendok teh gula pasir dan ⅛ sendok teh garam bubuk.
    -Siram campuran ke atas ketan pada wajan lalu aduk sambil ratakan. Atur ketebalan sesuai selera. Tutup wajan hingga matang lalu balik wajan di atas api, biarkan sampai matang.
    -Taburkan serundeng / kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

    Gambar
    https://cdn-2.tstatic.net/tribunnewswiki/foto/bank/images/kerakkk-telor.jpg

    BalasHapus
  46. M. Raffi Rizky Afridho
    11 IPA 2

    Cara membuat golgappa / pani puri makanan khas india

    Bahan

    1 gelas tepung semolina
    Air sesuai kebutuhan
    3 sendok makan bubuk jintan
    5 cabai hijau
    1/2 sendok teh soda kue
    Minyak olahan sesuai kebutuhan
    1 1/2 sendok makan garam hitam
    4 sendok makan bubuk jaggery (seperti gula merah)
    1 cangkir kacang polong rebus
    Saus tamarind chutney sesuai kebutuhan
    1 cangkir pasta asam
    1 cangkir daun ketumbar
    1 cangkir tepung terigu
    Garam sesuai kebutuhan
    1 1/2 cangkir daun mint
    2 sendok makan boondi atau camilan asal yang terbuat dari tepung berbentuk bulat-bulatan kecil
    4 kentang tumbuk rebus
    Bumbu chutney hijau sesuai kebutuhan
    Lada hitam sesuai kebutuhan

    Cara membuat golgappa/pani puri

    1. Langkah pertama adalah membuat puri alias camilan bulat renyah. Ambil mangkuk besar. Masukkan tepung semolina, tepung terigu, soda kue, sedikit garam, dan air secukupnya.

    Lalu aduk adonan dan uleni sampai kalis. Kemudian, tutupi dengan kain muslin, diamkan sekitar setengah jam.

    2. Setelah selesai, buat beberapa bola berukuran kecil dari adonan yang sudah disiapkan.
    Selanjutnya, letakkan adonan yang sudah dibentuk pada permukaan yang rata dan taburi tepung terigu. Ratakan lalu pipihkan adonan tetapi jangan sampai tipis.

    3. Letakkan wajan pada api sedang dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak cukup panas, goreng puri dari adonan yang sudah berbentuk bulat.

    Goreng 3 sampai 4 adonan sekaligus sambil memastikan masing-masing sudah mengembang dan menyerap minyak dengan baik. Selain itu, pastikan api yang dibuat untuk menggoreng adalah api sedang, jangan terlalu besar.

    Setelah matang, tiriskan lalu letakkan di atas tisu untuk menghilangkan minyaknya. Biarkan dingin.

    4. Langkah selanjutnya adalah membuat pani atau saus khas untuk puri.

    Ambil blender, masukkan cabai hijau, ketumbar bersama daun mint dan haluskan. Setelah selesai, pindahkan pasta cabai-mint itu ke teko.


    Aduk pasta bersama 4 gelas air, boondi, garam hitam, jaggery, biji jintan panggang. Campur adonan sampai rata.

    5. Kemudian, buat pani yang disiapkan melalui saringan untuk menghilangkan komposisi yang kasar. Setelah selesai, masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan.

    Sekarang yang yang kurang adalah menyiapkan isian. Untuk itu, ambil mangkuk dan campurkan kentang tumbuk bersama kacang polong. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.

    6. Terakhir, ambil puri dan buat lubang kecil di atasnya, hati-hati dalam memberi lubang karena tekstur puri dangat rapuh. Isi campuran buncis dan kentang dalam porsi yang sama.

    BalasHapus
  47. Novian Wibowo Pramono
    XI IPA 2

    Cara membuat Nasi goreng

    Bahan:
    - Nasi 600 g
    - Telur ayam 1 butir. Kocok
    - Daging ayam 125 g. Cincang halus
    - Sosis ayam 1 buah
    - Bawang putih 3 siung. Iris halus
    - Garam sdt
    - Penyedap rasa sdt
    - Kecap ikan sdm
    - Merica sdt
    - Daun bawang 1 batang. Iris halus

    Cara memasak:
    a. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan telur lalu orak-arik.
    b. Kemudian tambahkan ayam yang telah dicincang halus dan sosis. Masukkan daun bawang. Tumis lagi.
    c. Masukkan nasi lalu aduk hingga rata. Tambahkan garam, merica, kecap ikan, dan penyedap rasa. Aduk rata sampai aroma sedap atau harum tercium.
    d. Pindahkan nasi goreng putih pada piring. Taburi bawang merah goreng sebagai tambahan.

    BalasHapus
  48. Vivin Vania
    XI IPA 2





    Bahan-bahan
    110 gr daging ikan
    80 gr tepung terigu
    1 sdt garam
    150 gr tepung tapioka
    1/4 sdt penyedap rasa
    1 sdt Gula pasir
    2 siung bawang putih cincang
    150 cc air bersih
    1 butir telur ayam
    Bahan isi :
    2 butir telur rebus
    Bahan kuah cuka:
    30 gr gula merah
    15 gr asam jawa
    1 buah cabe rawit / bs tambah klo suka pedas
    2 siung bawang putih
    1 sdm Ebi /udang kering
    250 cc air bersih
    1 sdm gula pasir

    Langkah Pembuatan
    1. Siapkan blender masukkn daging ikan dan bawang putih tambahkan sedikit air,belender halus. sisihkan
    2. Rebus air 150cc tambahkan garam,gula pasir,penyedap rasa, masak sampai mendidih matikan api aduk rata.masukkn tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di adok2 rata. Sisihkan biarkan dingin suhu ruangan.
    3. Setelah adonan tepung dingin masukkn daging ikan yg sdh di blender tadi aduk rata masukkn telur aduk rata lagi, masukkn tepung tapioka aduk rata, jangan di uleni, nanti bisa keras empek2nya. Di aduk rata saja sampai bisa di pungut tdk lengket di tangan.
    4. Siapkan panci buat rebus /wajan kasih air secukupnya. Masak sampai air mendidih masukkn 1 sdm Minyak sayur. Siapkan jga isinya telur rebus belah menjadi 4 bagian / sesuai selera belah 2 jg ngak apa2. lumuri tangan dng tepung terigu, ambil adonan empek2 pipihkan di tangan kemudian ambil 1 potong telur taruh di tengah kemudian rekatkan memanjang, seperti kapal masukkan kedalam air yg mendidih, gambar no 2. Lakukan hingga adonan habis.masak 15 menit.angkat tiriskan
    5. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya tunggu minyak panas masukkn 1 sdt tepung tapioka aduk rata,tujuannya agar saat menggoreng minyak tdk muncrat2. ilmu jg nich hehe... Kemudian masukkn empek2nya secukupnya, goreng sampai kekuning2an dan matang angkat tiriskan.
    6. Buat kuah cuka nya. Haluskan cabe,bawang putih dan ebi,sampai halus, masukkn kedalam panci beri air, dan masukkn jga gula merah,gula pasir, asamnya, masak sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
    7. Potong2 timunnya seperti buat acar. Potong empek2nya taruh piring saji bersama timunnya, siram dng kuah cukanya. Hemmm siap di nikmati.

    Link foto
    https://cookpad.com/id/recipe/images/b987489693283138

    Kesimpulan
    Pempek Atau Empek² Ini adalah makanan khas dari kota Palembang yg dibuat oleh Terigu dan ikan dan bahan lain nya empek empek ini biasanya di sajikan/dimakan bersama cuka
    kebanyakan empek empek ini dijadikan sebagai cemilan

    BalasHapus
  49. Danang satrio Gumilang
    XI IPA 2

    Resep membuat Mie kwetiaw Goreng


    -> Bahan :

    • 150 gr udang segar yang dikupas kulitnya
    • 3 lembar kol ( iris kasar )
    100 gr sawi hijau ( potong-potong )
    • 5 butir baso sapi ukuran sedang ( iris tipis )
    • 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
    • 200 gr mie telur kering ( rebus dalam air panas, tiriskan )
    • 2 butir telur ayam
    • kecap manis secukupnya
    • air bersih secukupnya
    • garam secukupnya
    • penyedap rasa secukupnya
    • minyak untuk menumis secukupnya

    -> Bumbu halus :

    1 siung bawang putih
    2 butir bawang merah
    2 butir kemiri sangrai

    -> Bahan Pelengkap :
    • bawang goreng secukupnya untuk taburan

    -> Cara Membuat Mie kwetiaw :

    1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
    2. Masukkan udang dan baso sapi kedalamnya, aduk hingga berubah warna.
    3.Masukkan kol dan sawi lalu tambahkan kecap manis.
    4. Tambahkan kecap manis, kecap manis dan penyedap rasa.
    5. Masukkan telur lalu sambil dibuat orak arik telur
    6. Aduk semua bahan yang sudah tercampur rata hingga benar-benar matang
    7. Mie kwetiaw siap untukm dinikmati

    Sekarang sudah waktunya anda menikmati Resep Cara Membuat Mie kwetiaw Enak.

    ~>link gambar:
    https://images.app.goo.gl/6msK52QUdZKVTWLM9

    ~>KESIMPULAN :

    Mie tek tek adalah salah satu jenis makanan enak yang berasal dari kota Bandung. Mie tek tek terdiri dari dua macam yaitu resep mie tek tek kuah dan mie kwetiaw goreng. Untuk resep mie tek tek yang akan kami sajikan kali ini adalah mie tek tek goreng. Mie tek tek sangat cocok jika dijadikan sebagai hidangan utama atau menu utama dalam keluarga anda. Mie tek tek dapat dikreasikan sesuaim dengan selera anda, misalnya ditambah dengan rasa yang pedas nikmat atau jenis kreasi yang lainnya. Mie kwetiuaw goreng merupakan makanan yang banyak digemari oleh semua orang. Selain rasanya yang enak, proses pembuatannya pun sangat mudah untuk kita lakukan. Dan bagi anda yang belum mengetahui tentang proses pembuatannya, dibawah ini akan kami sajikan resepnya untuk anda semua.

    BalasHapus
  50. Vebby Bernessa A A
    XI IPA 6

    JAJANGMYEON khas Korea

    BAHAN BAHAN :
    1. 150 gr daging ayam fillet dipotong dadu
    2. 200 ml air kaldu sapi
    3. 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong dadu
    4. 4 lembar daun kol
    5. 1 batang daun bawang
    6. 3 sdm chunjang (pasta kacang kedelai hitam)
    7. 2 keping mi telur, seduh dengan air panas, tiriskan
    8. 1 sdm maizena, dilarutkan dg sedikit air
    9. 1/2 sdt minyak wijen
    10. 1 sdm saos tiram
    11. 1 sdt kecap asin
    12. secukupnya Gula, dan garam
    13. 1 sdt gochugaru (bubuk cabe khas korea)

    CARA MEMBUAT :
    1. Goreng chunjang dengan api kecil sambil diaduk selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
    2. Potong dadu ayam, bawang bombay dan kol.
    3. Siapkan mie 
    4. Tuang minyak sisa menggoreng chunjang dan minyak wijen dalam wajan, lalu tumis bombai dan daun bawang sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
    5. Kemudian masukkan saus chunjang dan air kaldu, aduk rata. Tambahkan saos tiram, kecap asin, bubuk cabe, gula, garam, masak hingga ayam matang. Test rasa. Lalu tambahkan daun kol, aduk rata kembali.
    6. Lalu masukkan larutan maizena ke dalam saus chunjang. Masak sampai mengental, matikan api.
    7. Tata mie diatas mangkok, beri saos jajangmyeon, sajikan selagi hangat.

    LINK FOTO :
    https://images.app.goo.gl/fKy4hmgj3tK5MHLn9

    PEMBAHASAN DAN KESIMPULAN :
    Jajangmyeon adalah mi dengan saus pasta kacang kedelai hitam yang populer di Korea.
    Jajangmyeon terinspirasi dari mi saus goreng khas Provinsi Shadong, China yang bernama zhajiangmian.
    Perbedaan dari kedua makanan itu yaitu Jajangmyeon memiliki saus yang lebih kental dan pekat serta penggunaan seafood, sementara saus zhajiangmian tidak sepeti jajangmyeon dan cenderung umum menggunakan daging babi. 

    BalasHapus
  51. Ariska zakiyya nurfaizah
    XI IPA 6

    "Combro" makanan khas Jawa barat

    Bahan-bahan :
    - 1 kg singkong, parut
    - 1/4 butir kelapa parut
    - 2 oncom
    - 5 buah cabai merah keriting
    - 5 buah cabai rawit merah
    - sejempol kencur
    - 2 lembar daun bawang
    - mentega secukupnya
    - garam secukupnya
    - gula secukupnya
    - minyak goreng

    Langkah-langkah :
    1). Aduk parutan singkong dengan kelapa parut, tambahkan garam, gula, mentega, aduk hingga rata. Cicipi rasanya jika sudah pas gurihnya, sisihkan.
    2). Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur
    3). Tumis hingga harum, masukkan oncom yg sudah dihancurkan. Tambahkan air dan daun kemangi, beri garam dan gula, tes rasa. 4). Masak hingga agak kering. Kemudian angkat
    5). Ambil sesendok adonan singkong, pipihkan di telapak tangan, tambahkan sesendok kecil isian dari oncom tadi. Tutup adonan hingga rapih membentuk bulat agak lonjong atau sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis
    6). Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan sajikan

    Link foto :
    http://kbu-cdn.com/dk/wp-content/uploads/combro.jpg

    Pembahasan dan kesimpulan :
    Combro merupakan makanan gorengan khas dari tatar Parahyangan di provinsi Jawa Barat. Combro merupakan salah satu dari banyak makanan Sunda yang dinamai dari singkatan bahan pembuatnya. Combro merupakan singkatan dari "oncom di jero" (oncom di dalam). Combro memang terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal oncom dan cabai lalu digoreng.

    BalasHapus

Latihan soal PAS Kewirausahaan kelas XI

  Asalamu'alaikum anak2 ku kelas XI minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir batin ya anak2ku, ✨ Semangat kembali mengikuti Pembelajaran...