Rabu, 07 April 2021

4.1 Tugas dalam materi Membuat makanan internasional KWU kelas XI

 Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi      : Tugas harian

KD : 4.1

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya 


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏

Tentukan 1 jenis makanan internasional/khas daerah/ khas nasional yang akan kalian buat. 

1. Buatlah apa saja resep makananya. 

2. Teknik atau cara pembuatan / memasak yang di gunakan. 

3. Foto / Gambar makanan yang kalian buat. 

4. Pembahasan dan Kesimpulan. 

Jawaban kalian tulis di kolom komentar, jenis makanan  tidak boleh sama dengan kawan nya. Terimkasih semangaat 

10 komentar:

  1. MUTIARA ROSMIATI ADDRI
    XI IPS 2

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Intan Khairunisa
    XI IPS 2

    Sandwich (Amerika Serikat)

    Bahan-bahan yang disiapkan
    1. Roti Tawar
    2. Saus pasta tomat (boleh tidak)
    3. Keju jika mau
    4. Topping yang diinginkan bisa dipilih salah 1 saja (telur, sosis, tuna kalengan, kornet, lalu ditambah dengan sayur)

    Cara membuat:
    1. Ambil 1 roti dan oleskan dengan saus tomat pasta/sesuai selera
    2. Taburkan toping yang diinginkan, bisa sosis lalu dilengkapi dengan sayuran
    3. Taburkan keju di atas toping atau taruh sebelum topping jika keju slice.
    4. Ambil satu roti lagi untuk ditumpuk diatasnya.

    Foto:
     https://images.app.goo.gl/3AJr33iCbLZamQM77

    Kesimpulan:
    Sandwich merupakan makanan yang berasal dari Amerika Serikat makanan ini umumnya dijadikan menu sarapan atau untuk makan siang yang populer, dibawa ke tempat kerja, sekolah, atau piknik untuk dimakan sebagai bagian dari makan siang yang dikemas. Makanan ini mudah untuk dibuat karena hanya tinggal menumpuk roti menjadi berlapis2 sesuai keinginan jika lebih dari 3 tumpukan biasanya diberi lidi untuk ditusukkan di roti berlapis-lapis tersebut agar tidak berantakan.

    BalasHapus
  4. Dea Damayanti
    Xl IPS 2

    1. Bahan-bahan
    500 gr daging sapi has paha,Potong2 Ukuran Sedang
    400 ml santan kental
    400 ml santan sedang
    Secukupnya Minyak Utk Menumis
    Bumbu Yg Dihaluskan :
    8 siung bawang merah
    5 siung bawang putih
    4 buah cabe merah besar kering,buang bijinya,rebus sbntar
    8 buah cabe merah keriting
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    1 ruas lengkuas
    4 butir kemiri sangrai
    2 batang sereh ambil putihnya
    1/2 sdm ketumbar sangrai
    1/4 sdt jintan sangrai
    1/2 biji pala
    Bumbu Pelengkap :
    5 cm kayumanis
    3 lmbr daun jeruk
    2 lmbar daun salam
    1 lmbar daun kunyit robek simpul
    1 sdm gula pasir
    2 blok kaldu sapi maggie
    secukupnya Garam
    2.Langkah
    Dalam wajan,tumis bumbu halus dgn minyak scukupnya,masukan jga bumbu2 pelengkap,aduk terus bumbu jgn smpai gosong sampai sdikit kering dan bumbu jd brwarna lbih gelap dan harum.
    Masukan potongan daging kdalam bumbu,aduk2 merata smpai daging berubah warna dan mngeluarkan kaldu.
    Masukan santan sedang,garam,gulapasir dan kaldu bubuk,aduk rata,masak dgn api sedang dan didihkan bumbu hingga santan sdikit menyusut,smpai daging mulai empuk.
    Kmudian Masukan Santan Kental,lanjut didihkan dan sesekali diaduk,kecilkn api,sampai daging empuk kuah menyusut dan bumbu mengental mengluarkan minyak serta bumbu berubah mnjdi kecoklatan,cek rasa,matikan api.
    Rendang Sapi Siap Dihidangkan.
    Rendang Daging Sapi langkah memasak
    3https://cookpad.com/id/step_attachment/images/87607fc7bf6339b6
    4. Rendang merupakan masakan yang berasal dari Minang/Padang, rendang pula memiliki cita rasa bumbu yang sangat kuat.

    BalasHapus
  5. Farah Pandu Saptari
    XI IPS 2

    Soto Betawi Khas Jakarta

    Bahan

    1 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Soto Betawi
    400 gr Daging Sapi tanpa lemak
    140 ml Santan kental atau 140ml santan instant*
    1200 ml Air
    2 lembar Daun Jeruk
    2 Lembar Daun Salam
    1 ruas jari Lengkuas
    1 buah Tomat (dipotong)
    1 buah Kentang (kupas, rebus, potong, lalu goreng)
    1 batang Daun Bawang
    2 buah Jeruk Limau (ambil airnya)

    Cara Memasak

    Didihkan Air, masukkan daging, masak hingga matang. Angkat daging potong-potong (kaldu jangan dibuang)
    Tumis Bango Bumbu Kuliner Nusantara Soto Betawi, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Masukkan daging, masak hingga bumbu meresap.
    Tuangkan kaldu rebusan daging dan santan. Didihkan, kecilkan api, masak hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk. Sajikan dilengkapi tomat, kentang, daun bawang dan air jeruk limau. Tambahkan kecap manis Bango sesuai selera.

    Foto

    https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fwww.unileverfoodsolutions.co.id%2Fdam%2Fglobal-ufs%2Fmcos%2FSEA%2Fcalcmenu%2Frecipes%2FID-recipes%2Fsoups%2Fsoto-betawi%2Fmain-header.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.unileverfoodsolutions.co.id%2Fid%2Frecipe%2Fsoto-betawi-R0032465.html&tbnid=Y6UGyL6HgfhbEM&vet=1&docid=M8-dWfC8Nc5q5M&w=1260&h=709&hl=id-ID&source=sh%2Fx%2Fim

    Kesimpulan

    Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.

    BalasHapus
  6. Hasna khaira annisa
    XI ips 2

    'French Toast'
    1. Resep
    Bahan-bahan:
    - 2 butir telur ayam
    - 2 sdm gula pasir
    - 2 sdm susu cair
    - 4 lembar roti tawar
    - minyak atau mentega secukupnya
    Cara membuat:
    - Kocok lepas telur, gula, dan susu di mangkuk.
    - Celupkan roti ke adonan telur hingga kedua sisinya terendam.
    - Olesi wajan teflon dengan minyak atau mentega.
    - Panggang roti hingga matang di kedua sisinya.

    2. Toasted adalah teknik memanggang dengan suhu rendah. Biasanya, toasted lebih sering digunakan untuk membuat sarapan. Roti yang dipanggang dengan teknik toasted akan terlihat kecokelatan. Kamu perlu memasang api sedang untuk memanggang dengan cara ini. 

    3. https://images.app.goo.gl/rC3ARLK78NH4zubS8

    4.Asal nama 'French Toast' konon untuk membedakan dengan roti panggang Amerika karena roti panggang ini diciptakan oleh seorang chef Prancis. Sudah menjadi bagian menu sarapan orang Amerika dan Eropa sejak ratusan tahun silam.
    Kini di seluruh negara di dunia ada beragam variasi French Toast. Di HongKong French Toast disajikan dengan cara sederhana. Rotinya dibuat agak kering kemudian disajikan panas dengan mentega dan madu atau sirop maple.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. M. Ikhsan al-Hakim
    XI IPS 2


    Kebab (Khas Turki)

    Bahan Bahan dan Pelengkap Isian
    ½ kg daging sapi. Iris melintang pada bagian seratnya
    1 ruas jahe
    ½ sendok teh ketumbar
    Yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa)
    3 buah cabe merah
    2 siung bawang putih
    Garam secukupnya
    Lada secukupnya
    1 lembar tortilla atau roti kebab
    25 gram bawang bombay yang diris tipis
    1 sendok teh margarin
    25 gram selada yang diris tipis
    25 gram tomat yang diris tipis
    25 gram timun yang diris tipis
    Saus tomat secukupnya
    Mayones secukupnya

    Foto https://www.idntimes.com/food/dining-guide/amp/devi-latifah/fakta-dan-sejarah-kebab-exp-c1c2

    Cara dan Langkah Untuk Membuat Kebab:
    1.Siapkan daging sapi kemudian bersihkan dengan cara dicuci.
    2.Setelah bersih kemudian pukul-pukul daging tersebut hingga memar.
    3.Siapkan bumbu-bumbu berupa cabe merah, bawang putih, jahe dan ketumbar, kemudian anda haluskan menggunakan blender ataupun ulekan.
    4.Setelah bumbu halus dan tercampur kemudian anda balurkan pada daging sapi yang telah dimemarkan. 5.Pastikan semua bumbu dan daging terbalur dengan merata ke semua bagiannya.
    6.Setelah bumbu halus, tambahkan pula yoghurt plain beserta dengan beberapa bahan lain seperti garam, serta lada.
    7.etelah semua bahan tercampur dengan daging tiriskan selama kuarng lebih 10 menit saja hingga semua bahan meresap dalam daging.
    8.Setelah 10 menit berlalu dan bumbu meresap, mulailah panggang daging anda hingga matang.
    9.Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.
    10.Siapkan wajan kemudian anda olesi dengan menggunakan margarin. Setelah itu kemudian letakan di atas api kecil saja.
    11.Letakan bahan roti kebab atu tortila di atas wajan tersebut lalu panggang beberapa saat saja hingga terlihat bercak kecoklatan pada tortila anda. Kemudian angkat dan sisihkan.
    12.Siapakan wajan dan tumis bawang bombay hingga layu menggunakan api kecil saja.
    13.Siapkan piring kemudian anda letakan torila di atas piring tersebut. tata berbagai bahan isian di atasnya berupa tomat, bawang bombay, daun selada dan timun. 14 Letakan sesuai selera anda masing-maing bisa dibentuk memanjang atau seperti corong.
    15 Jangan lupa untuk menambahkan sedikit sambal dan juga saus tomat di bagian tengahnya secukupnya saja.
    16.Tambahkan daging kebab yang telah anda panggang sebelumnya.Ratakan kembali sesuai dengan selera anda masing-masing.
    17.Tuangkan mayones pada kebab anda secukupnya.
    18.Setelah semua bahan terta dengan rapih dan tidak tertinggal, lanjutkan dengan menggulang dan memadatkannya.
    19.Kebab Turki buatan anda siap disajikan kepada orang-orang terdekat anda.

    Kesimpulan
    Kebab adalah penganan cepat saji terdiri atas daging sapi yang dipanggang seperti sate kemudian diiris-iris ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila.
    Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang.

    BalasHapus
  9. Ulfa Aulia Putri
    Xi IPS 2

    burger ayam homemade


     

    Bahan-bahan

    250 gr daging ayam (pilih dada, cintang / gling kasar)

    1 butir telur

    1/2 siung bawang bombai cincang

    1-2 siung bawang putih (uleg)

    secukupnya garam (blh tmbh masako ayam)

    sedikit gula + secukupnya merica

    5 sdm tepung roti 1 sdm kanji

    >> bahan pelengkap:

    secukupnya roti burger (intip resep di dapu saya)

    secukupnya tomat

    secukupnya selada (blh gnti dau slebor)

    secukupnya bawang bombai

    secukupnya saus sambal (belibis)

    secukupnya mayonise


    Langkah
    Campur semua bahan daging, aduk rata,,, panaskn teflon olesi margarin,,, panggang dikit (test rasa) klo dah pas,,, baru pkai plastik / sarung tangan.. pipih"kan (diameterx sm dg lebarx roti ya),, lalu panggang di atas teflon jngn lp bolak balik
    Belah roti jadi 2,,, panggang bentar,,,, masukn sebagian saos di plastik sgitiga sisihkan, ambil sbagian mayo masukn jg di plastik sgitiga (buat nge zig zag saus bia cakep)
    Cara tata : ambil roti bagian bawah, olesi saos sambal,, taroh selada secukupnya.. beri saos + mayo yg di plastik sgitiga (zig zag ya biar cakep,,, dikit aja ya jngn bnyak") taroh daging yg udh di panggang,, taroh irisan tomat,, taroh bombangi yg bntuk ring,, kasih lagi saos + mayo zig zag jg ya,,, tutup dg roti bagian atas,, siap
    https://cookpad.com/id/step_attachment/images/9883603567ac561a
    Hamburger adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan di tengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard

    BalasHapus
  10. Salwa Salsabila
    XI ips 2

    Pizza homemade
    Bahan-bahan:
    250 gr Tepung terigu
    6 gr Ragi
    2 sdm gula pasir
    150 ml air hangat yang dilarutkan dgn 1 sachet susu dancow
    5 sdm minyak
    1/2 sdm garam
    Sosis
    beef burger
    paprika
    bawang bombay
    jagung manis
    Saus spagethi lafonte / del monte
    Keju
    blueband untuk olesan loyang

    Langkah:
    Campur ragi, gula pasir ke dalam susu hangat. kemudian aduk diamkan kurang lebih 3menit hingga berbusa (tanda ragi aktif)
    Pizza rumahan sederhana langkah memasak 1 foto https://cookpad.com/id/step_attachment/images/dddb3f962ddf65f7
    Campur kan garam ke dalam terigu, lalu masukan susu.. di aduk rata lalu uleni sebentar. kemudian masukan minyak sayur uleni hingga adonan kalis. diamkan kurang lebih 45menit hingga mengembang
    Pizza rumahan sederhana langkah memasak 2 foto https://cookpad.com/id/step_attachment/images/e7d4897411286063
    Setelah adonan mengembang bagi 2 atau bagi sesuai dg ukuran loyang yg ada.. olesi loyang dgn blueband baru adonan pizza di pipih pipih kan secara rata.. beri saus lafonte, dan toping kemudian keju. oiya sambil menata toping, panaskan oven kurang lebih 15menit suhu 200derajat, api atas bawah
    Pizza rumahan sederhana langkah memasak 3 foto https://cookpad.com/id/step_attachment/images/d1bb1718ae57e1a2
    Panggang pizza selama 20menit dengan api atas bawah... selamat mencoba.. 😊

    https://cookpad.com/id/step_attachment/images/f7256cf0a607c05a

    Simpulan:
    Pizza adalah hidangan gurih dari Italia sejenis adonan bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih.

    BalasHapus

Latihan soal PAS Kewirausahaan kelas XI

  Asalamu'alaikum anak2 ku kelas XI minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir batin ya anak2ku, ✨ Semangat kembali mengikuti Pembelajaran...