Senin, 09 November 2020

3.4 Teknik pengolahan makanan khas daerah KWU kelas XI

Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin

Berikut materi

Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah

 

Manusia mulai Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah setelah menemukan dan mengenal kegunaan api. Makanan itu dimasak dalam sebuah lubang yang digali di tanah. Lubang itu kemudian ditutupi tanah liat. Setelah itu diisi air dan ke dalam api itu dilemparkan batu-batu panas hingga air mendidih. Air mendidih ini digunakan untuk merebus sayuran, ikan atau daging. Cara memanggang makanan di atas bara api dilakukan dengan cara daging atau ikan ditusuk dengan sepotong kayu dan diletakkan di atas api tersebut. 

Merebus dan membakar makanan merupakan teknik-teknik pengolahan yang pertama dikenal. Kemajuan dibidang industri pembuatan alat memasak mengembangkan teknik-teknik mengolah makanan. Dengan menguasai teknik mengolah makanan, kita dapat menciptakan bermacam-macam resep masakan yang lezat. Pada hakekatnya memasak adalah suatu proses pemananasan bahan makanan. Guna pemanasan tersebut adalah untuk meningkatkan rasa, memudahkan pencernaan, memperbaiki tekstur, meningkatkan penampilan dan mematikan kuman. Dengan menguasai teknik memasak, kita dapat memilih cara memasak yang sesuai dengan bahan makanan yang akan dimasak sehingga memperoleh hasil yang diharapkan. 

Dalam mengolah makanan ada tiga Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah yaitu : 

a. Teknik memasak basah 

1) Merebus 

Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan. Alat yang digunakan ialah panci dengan tutup.Banyak sedikitnya air serta lamanya merebus tergantung pada bahan makan yang direbus. Perlu diingat sifat-sifat zat makanan yang terdapat di dalam bahan makanan agar vitamin tidak banyak terbuang. Contoh masakan demikian adalah urap sayuran, kentang rebus, dan lain-lain. Teknik merebus dibagi menjadi dua yaitu : 

a) Simmering adalah merebus bahan makanan sampai titik didih ( kurang lebih 1000 c ) kemudian api dikecilkan (kurang dari 1000 c), proses merebus masih terus berlangsung. Contoh adalah membuat kaldu (stock). Teknik ini di Indonesia dikenal dengan menyemur. 

b) Poaching ialah merebus bahan makan di dalam air yang sedikit dengan api kecil, temperature kurang dari 1000 c. Proses poaching terjadi perlahan lahan dan sesuai untuk bahan makanan yang mudah dimasak dengan tekstur yang lembut, misalnya telur, ikan, buah buahan. 

2) Menyetup 

Menyetup (stewing) ialah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, kaldu atau saus) dalam jumlah yang hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan lahan agar bahan makanan dapat lunak. Daging yang dimasak dengan cara ini biasanya dipotong agak kecil. Contoh masakan ini adalah opor ayam, gulai kambing, dan lain-lain. Menyetup juga dapat dilakukan pada buah buahan, dengan menggunakan air gula dan kadang kadang diberi aroma dari cengkeh atau kayu manis. 

3) Braising 

Braising adalah metode memasak bahan makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu. Braising cocok untuk memasak bahan makanan yang agak keras dan diiris tipis tipis untuk melembutkan serat seratnya. Bahan makanan yang dapat dimasak secara braising antara lain daging sapi, ayam atau itik dan juga sayur sayuran. Contoh masakan braising antara lain, ayam goreng kecap. Cara membuat ayam braising adalah sebagai berikut. Pertama, ayam setelah dibersihkan dipotong potong sesuai selera dan digoreng dengan sedikit minyak sampai berwarna coklat. Kedua, masukan ayam goreng tersebut dalam panci dan tambahkan sedikit air atau kaldu, kemudian panaskan diatas api kecil atau didalam oven. Pada waktu memanaskan, hendaknya panci dalam keadaan tertutup. 

4) Mengukus 

Mengukus (steaming) ialah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Alat yang digunakan ialah risopan, dandang dengan kukusan, langseng dan soblungan atau klakat.Cara ini lebih baik daripada merebus. Contoh masakan ini adalah nasi kukus dan pudding kukus ( steamed pudding ). 

5) Mentim 

Mentim ( au bain marie ) ialah memasak bahan makanan dengan menggunakan panci tim atau dua panci, yang satu lebih kecil sehingga dapat dimasukkan kedalam panci yang lain. Cara ini memerlukan waktu lama. Contoh masakan ini adalah nasi tim dan pudding roti.

6) Memblansir 

Memblasir ( blanching) ialah merebus sebentar bahan makanan dalam air mendidih, dengan maksud untuk mengurangi rasa dan bau, misalnya lobak, isi perut, rebung, dan tulang untuk kaldu. Bahan makanan yang akan diawetkan perlu diblansir supaya warnanya tetap baik, misalnya cabe merah.

 

b. Teknik memasak kering 

1) Memanggang 

Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah ini Memanggang ialah memasak bahan makanan di atas api terbuka. Api tersebut diletakkan dibawah bahan makanan yang dimasak, sehingga menimbulkan aroma yang sedap. Api tidak boleh terlalu besar agar bahan makanan tidak hangus. Bahan makanan yang dipanggang biasanya dalam bentuk kecil.Ada 2 macam cara memanggang yaitu griddling atau pan broiling dan roasting. 

a) Griddling atau pan broiling Griddling ialah memanggang di atas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas perapian. Pan broiling ialah memanggang diatas sebuah wajan dadar. Pada griddling maupun pan broiling perlu menggunakan minyak sedikit agar bahan makanan tidak melekat pada alat memasak. Meskipun dalam proses memasak digunakan metode griddling atau pan broilingnama masakan tetap menggunakan grilling atau broiling. Istilah grilling digunakan di Inggris sedangkan broiling digunakan di amerika. Contoh masakan ini adalah macam macam sate.

Menyangan atau mengoseng ialah memasak bahan makanan tanpa minyak. Selain membuat masak bahan makanan, juga membuat aroma yang sedap. Alat yang digunakan adalah wajan berdasarkan tebal atau kuali dari tanah liat. Seringkali digunakan pasir sebagai pengganti minyak agar panasnya rata. Bahan makanan yang disangrai misalnya kacang tanah, ketumbar dan kemiri.

 

c. Teknik memasak dengan minyak 

1) Menumis 

Menumis (sautéing, shallow frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk. Bumbu yang ditumis akan mengeluarkan aroma yang sedap, sayuran terasa lebih gurih dan lebih enak. Bahan makanan yang ditumis adalah bahan makanan dengan tekstur lembut. Contoh masakan ini adalah tumis kangkung. 

2) Menggoreng 

Menggoreng ( frying ) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak. Ada 2 macam menggoreng, yaitu menggoreng didalam minyak sedikit (pan frying) dan menggoreng didalam minyak banyak (deep frying ). Sebagai contoh menggoreng di dalam minyak sedikit adalah menggoreng ayam, ikan, tahu, tempe. Adapun contoh menggoreng di dalam minyak banyak adalah menggoreng kentang, kerupuk, dan sejenisnya.Bahan makanan yang akan digoreng dapat diberi lapisan ataupun tanpa lapisan. Apabila bahan makanan yang akan digoreng diberi lapisan, maka ada 3 cara yang dapat dilakukan, yaitu sebagai berikut. 

a) Cara Perancis 

Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung kering. Contoh masakan ini adalah ikan goreng. 

b) Cara Inggris 

Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung panir atau tepung roti (bread crumb), disebut juga memanir. Memanir dapat dikerjakan satu kali maupun dua kali. Memanir satu kali ialah apabila bahan makanan dicelupkan kedalam telur kemudian digulingkan kedalam tepung panir. Memanir dua kali ialah bahan makanan digulingkan kedalam tepung terigu atau tepung panir, dicelupkan kedalam telur kemudian digulingkan kembali kedalam tepung panir. Contoh masakan ini adalah kroket. 

c) Cara Orly 

Bahan makanan yang akan digoreng dicelupkan terlebih dahulu kedalam adonan yang dibuat dari tepung, telur, dan cairan. Adonan ini disebut frying batter. Contoh masakan ini adalah pisang goreng.

91 komentar:

  1. Haida komala putri
    XI IPA 4

    BalasHapus
  2. RISKI FASHA JUNIANSYAH PUTRA
    XI IPA 4

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. 1. Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.
    2. Seruit menggunakan teknik memasak kering yaitu dengan menggoreng ikan tersebut.
    3. Bahan-bahan

     1 porsi

    1 kg ikan nila atau sesuai selera

    3 siung bawang merah

    5 butir cabe merah

    1 sendok makan minyak goreng

    Bahan sambel seruit

    50 gr cabe rawit

    50 gr cabe merah

    1 sdt garam

    2 block terasi

    200 gr rampai (tomat kecil)

    2 buah jeruk sate

    Langkah

    Bersihkan ikan sisih kan

    Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang

    Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit.... Sambel siap di santap

    Boleh juga cuma sambal terasi kasih perasan air jeruk dan di tambah air hangat sedikit..

    Link gambar : https://images.app.goo.gl/U38GKYVUmaVyEZoW7

    BalasHapus

  7. Sabrina Aulia Rahma
    XI IPA 4


    1. Rendang


    2. - Merebus : Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan.
    - Menggoreng : Menggoreng ( frying ) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak.


    3. Resep :

    Bahan:

    1 kg daging sapi
    3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
    4 lembar daun jeruk
    3 batang serai, memarkan
    4 butir asam kandis
    100 ml minyak goreng
    5 gram garam

    Bumbu rendang daging sapi 1 Kg:

    60 gram bawang merah
    50 gram bawang putih
    250 gram cabai merah besar
    100 gram lengkuas
    50 gram kemiri
    2 gram cengkeh

    Cara membuat resep rendang daging sapi:

    1. Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender.
    2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
    3. Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
    4. Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
    5. Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecokelatan sesuai selera.
    6. Rendang siap di hidangkan dan di makan

    gambar :
    https://images.app.goo.gl/BVohPfucfBEMndc67

    BalasHapus
  8. Haida komala putri 11 ipa 4

    1.Sate ayam

    2. Griddling atau pan broiling Griddling ialah memanggang di atas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas perapian. Pan broiling ialah memanggang diatas sebuah wajan dadar. Pada griddling maupun pan broiling perlu menggunakan minyak sedikit agar bahan makanan tidak melekat pada alat memasak. Meskipun dalam proses memasak digunakan metode griddling atau pan broilingnama masakan tetap menggunakan grilling atau broiling. Istilah grilling digunakan di Inggris sedangkan broiling digunakan di amerika. Contoh masakan ini adalah macam macam sate.

    Bahan-bahan:

    tusukan sate
    500 gram daging ayam potong dadu
    4 sdm kecap manis
    2 sdm margarin
    Bumbu yang dihaluskan:
    4 buah cabe merah
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    Bumbu Kacang:
    50 gram kacang tanah goreng kemudian haluskan
    50 gram kecap manis
    200 ml air
    1 sdm gula merah diiris tipis
    2 buah jeruk limau
    garam secukupnya
    minyak goreng secukupnya

    Cara membuat:
    ●Proses pembuatan bumbu kacang :
    Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu ●yang telah Anda haluskan lalu tumis hingga harum.
    ●Masukkan kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, kecap, gula merah serta garam secukupnya. Masak hingga bumbu kacang matang dan terlihat berminyak.
    ●Angkat, lalu tuang ke dalam wadah.

    Cara membuat Sate Ayam:
    ●Tusuk beberapa potongan ayam pada tusukan sate, sisihkan.
    ●Campurkan kecap manis dan margarin pada wadah piring, aduk hingga margarin hancur dan tercampur dengan kecap secara merata.
    ●Oleskan ayam dengan campuran kecap dan margarin tadi, baluri hingga ayam terlumuri sempurna.
    ●Panggang di atas pemanggang sambil dibalik agar tidak gosong, angkat jika sudah dianggap terpanggang sempurna.
    ●Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
    ●Sate ayam tradisional siap untuk disajikan

    Gambar
    https://cookpad.com/id/resep/6564611-sate-ayam-yang-super-duper-wenak

    BalasHapus
  9. RISKI FASHA JUNIANSYAH PUTRA
    XI IPA 4
    Bahan-bahan :
    20 kuning telur
    250 g gula pasir
    ½ sdt vanilli bubuk
    1 sdm bumbu spekuk
    75 g tepung tergiu
    500 g mentega, kocok
    3 sdm susu kental manis
    Cara Membuat Kue Lapis Legit :
    Panaskan oven gas pada suhu 200ºC. Siapkan loyang ukuran 20x20x8 cm olesi mentega dan beri alas kertas roti.
    Kocok kuning telur, gula dan vanilli sampai naik.
    Masukkan bumbu spekuk dan terigu, kocok rata.
    Masukkan mentega kocok dan susu kental manis, aduk rata kembali.
    Tuang merata 3–4 sdm adonan ke dalam loyang, panggang selama 5 menit sampai kuning. Olesi mentega kocok lalu tekan-tekan lapisan yang sudah matang.
    Tuang 3–4 sdm lapisan berikutnya, panggang lagi dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis dan berlapis, angkat, setelah dingin keluarkan dari loyang lalu potong persegi.
    Kue lapis legit siap untuk disajikan

    https://images.app.goo.gl/2x2mHfpXWjHQDUe89

    BalasHapus
  10. Meilia ardana
    XI IPA 4


    Bahan
    500 g daging kambing, 500 g iga kambing, potong kotak
    2 liter air
    3 lembar daun jeruk
    1 tangkai serai, memarkan
    1 lembar daun kunyit, ikat
    2 lembar daun salam
    1 sdm Bango Kecap Manis
    1 liter santan cair
    1 liter santan kental
    2 butir asam kandis
    4 sdm minyak untuk menumis
    5 sdm Bango Kecap Manis Pedas, untuk penyajian
    100 g Bawang merah goreng untuk penyajian


    Bumbu halus:


    2 cm jahe
    4 siung bawang putih
    1/2 sdt lada
    1 sdm garam
    8 butir bawang merah
    12 buah cabe merah keriting
    4 cm kunyit
    5 butir kemiri
    1/2 sdt ketumbar, sangrai
    2 butir cengkeh, sangrai
    3 butir pekak, sangrai
    3 butir kapulaga, sangrai
    2 cm kayu manis, sangrai
    2 sdt gula pasir

    Langkah langkah
    Rebus daging dan iga kambing hingga setengah lunak dengan air.
    Dengan menggunakan blender, haluskan seluruh bumbu halus. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
    Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
    Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah. Masukkan Bango Kecap Manis. Masak hingga
    Sajikan dengan Bango Kecap Manis Pedas dan bawang merah goreng.

    Gambar
    https://images.app.goo.gl/VoPHKnRSufrKp8mX6

    BalasHapus
  11. Amelia Anggela
    XI IPA 4

    1. Mie aceh

    2.-Menggoreng 
    Menggoreng ( frying ) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak. Ada 2 macam menggoreng, yaitu mzenggoreng didalam minyak sedikit (pan frying) dan menggoreng didalam minyak banyak (deep frying ).

    -Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan

    3.Resep cara membuat mie aceh goreng dan kuah
    Bahan dan bumbu mie aceh asli :
    Mie buatan Topaz
    Udang dipotong kecil-kecil
    Telur
    Tomat
    Wortel
    Daun seledri.
    Bumbu membuat mie aceh
    Bawang merah
    Bawang putih
    Cabai
    Lada
    12 Garam
    Gula
    Kecap
    Kari powder
    2 sendok minyak goreng
    Cara membuat mie aceh kering
    Untuk Mi Kering, mi direbus hingga lembut, daging direbus hingga matang kemudian ditiriskan.
    Semua bumbu dihaluskan, kemudian di tumis dengan minyak goreng.
    Tumis mie dan daging dicampurkan dengan bumbu beberapa menit dalam wajan.
    Kemudian ditambahkan kari powder, kecap dan juga ditaburi lada cukup banyak.
    Setelah cukup matang sampai sedikit kering dan muncul aroma harum, mi diletakkan dalam piring dan ditaburi bawang goreng, ditambah irisan telur, tomat, dan daun seledri serta emping melinjo.
    Mie siap disajikan.
    Cara membuat mie aceh kuah/sup/rebus
    Sama seperti mi kering namun pada bunbu ditambahkan air 200 ml. Setelah beberapa menit di tumis, mie siap disajikan.
    Cara penyajian untuk mie aceh asli
    Untuk mie aceh kering, daun seledri diletakkan dibawah kemudian mie aceh dan ditambahkan potongan wortel, tomat dan telur. Di atasnya ditambahkan juga emping melinjo.
    Untuk mie aceh kuah : Mie diletakkan dalam mangkuk, kemudian ditambah saus seledri,
    potongan tomat, wortel dan telur.

    Gambar:
    https://images.app.goo.gl/LYhTHtVQbeT3MeCt6

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Vanni Dwi Rianty
    XI IPA 4

    1. PEMPEK ( PALEMBANG / SUMATERA SELATAN )
    ➡ Pempek adalah salah satu makanan tradisional khas Palembang. Makanan yang diolah dari Ikan dan Sagu ini bisa dengan sangat mudah ditemukan di Kota Palembang.

    2. Membuat pempek menggunakan teknik merebus

    3. Gambar : https://images.app.goo.gl/WjqFUk7RcFsidRyc6

    > Bahan:

    500 gram daging ikan tenggiri atau kakap yang sudah digiling halus
    250 ml air es
    1 butir kuning telur
    1 sendok makan garam
    1 sendok teh bawang putih bubuk
    350 gr tepung sagu

    ~ langkah langkah

    1. Siapkan mangkuk lalu masukan daging ikan dan air es. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
    2. Tambahkan kuning telur, kemudian aduk kembali sampai tercampur.

    3. Kemudian masukan garam dan bawang putih bubuk. Aduk sampai adonan menjadi lebih berat.

    4. Terakhir masukan tepung sagu, aduk rata dan adonan siap dibentuk sesuai keinginan; panjang, bulat, atau pipih.

    Proses mengaduk sebaiknya dilakukan asal saja, jangan terlalu lama karena jika adonan terlalu kalis hasil pempek susah kenyal.

    5. Kemudian rebus adonan pempek dasar sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

    BalasHapus
  16. Ani setia
    XI IPA 4


    1.Sekubal
    2. * Merebus
    Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan.
    * Mengukus
    Mengukus (steaming) ialah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih

    3. Resep Membuat Sekubal ketan lapis
    Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ketan lapis
    • Garam secukupnya
    • 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
    • Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
    • Daun pisang

    Cara Membuatnya:
    1. Ambil ketan dan kukus, kemudian Ketan yang sudah dikukus di letakkan dalam wadah,
    2. Sirami santan dan beri sedikit garam.
    3. Kukus lagi hingga matang.
    4. Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.
    5. Bungkus dengan daun pisang dan lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
    6. Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat dan siap disajikan.

    https://images.app.goo.gl/b5xWBTKQCJQVgc2W7

    BalasHapus
  17. Nama : deo sepri prayoga
    Kelas : XI IPA 4

    Tugas harian
    1. Carilah informasi di internet, koran, atau majalah 1 jenis makanan khas daerah.
    2. Identifikasi teknik memasak yang di gunakan.
    3.Sertakan resep dan gambar makanan pada laporanmu.

    Jawaban
    1.rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

    2. Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran.Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging.[9] Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging.

    3.Bahan:
    400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
    1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
    3 cm lengkuas, memarkan
    2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    2 lembar daun kunyit, ikat simpul
    2 cm kayumanis
    2 1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh merica bubuk
    1 sendok teh gula merah
    500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
    4 butir kemiri, sangrai
    12 buah cabai merah keriting
    5 buah cabai merah besar
    10 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 sendok teh ketumbar
    4 cm jahe
    Gambar https://blog.static.mamikos.com/wp-content/uploads/2020/06/Rendang-Daging.jpg

    BalasHapus
  18. Nama : Widia Dwi Aprilia
    Kelas : XI IPA 4
    Memasak rendang -padang
    Teknik Memasak Rendang Padang - Tidak ada alat khusus maupun teknik yang rumit untuk membuat masakan nusantara daerah Padang. Berikut teknik memasak masakan Padang :
    Teknik perebusan dilakukan dengan api kecil. Hal ini bisa menghasilkan rendang yang kering, empuk, hitam, berminyak, dan berdedak banyak. Supaya daging tidak hancur, setelah empuk dan lunak, angkat dari santan perebusnya. Sementara sisa santan dimasak terus dengan api kecil hingga kental. Masukkan kembali daging, aduk hingga kering dan berminyak, lalu angkat.
    Resep:
    Bahan-bahan yang dibutuhkan:
    1 kg daging sapi
    1,5 lliter santan kental dari 7 butir kelapa
    3 batang serai, memarkan
    10 cm kayu manis
    ½ butir pala
    1 keping asam kandis
    7 butir cengkeh
    9 butir kapulaga
    2 buah bunga lawing
    1 lembar daun kunyit
    5 lembar daun salam
    7 helai daun jeruk
    Bumbu halus:
    9 siung bawang putih
    20 butir bawang merah
    100 gram cabai merah keriting
    5 cm jahe
    5 cm lengkuas
    2 batang serai, ambil bagian putihnya
    5 cm kayu manis
    2 sdt garam
    Cara membuatnya:
    Siapkan panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga santan mengeluarkan minyak
    Masukkan daging, masak dengan api kecil hingga matang sambil diaduk sesekali. Angkat
    Rendang siap disajikan
    Contoh gambar:
    https://images.app.goo.gl/ZFb5hyqsc97hPaHB9

    BalasHapus
  19. nama:jeni ayu amanda
    Kelas:11 ipa 4

    1.malbi daging sapi

    2.Bahan-bahan

    500 gr Daging Sapi

    10 sdm kecap manis

    1 gelas santan

    3 batang kayu manis

    3 daun salam

    1 serai, geprek

    1 sdt garam

    2 sdm air asam jawa

    🌺Bumbu Halus:

    25 siung bawang merah

    10 siung bawang putih

    1 ruas jahe

    4 kemiri sanggrai

    1/2 sdt merica butiran

    1/2 buah pala

    Secukupnya minyak goreng

    Secukupnya air

    Langkah

    Cuci bersih daging sapi, lalu potong2 menjadi beberapa bagian.

    Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus, serai, daun salam, dan kayu manis. Tumis hingga bumbu harum dan layu.

    Lalu masukkan daging sapi. Aduk aduk, tambahkan sedikit air. Masak hingga daging empuk.

    Setelah daging empuk, tambahkan kecap manis dan garam. Masak kembali hingga kuah agak berkurang.

    Lalu masukkan air asam jawa. Aduk. Kemudian tambahkan santan. Aduk aduk.. masak kira2 5-10 menit lagi dgn api kecil jika ingin malbi yang berkuah.

    Cukup dimasak sampai seperti ini, jika ingin malbi yang berkuah. Seperti ini juga udah enak kok, balik lagi ke selera masing2.

    Kalau saya.. saya masak lagi hingga kuah kering dan santan nya mengeluarkan minyak, kayak masak rendang. Kira2 20-30 menit masaknya dari step 5 yg saya sebutkan sebelumnya.

    Jadi deh... malbi siap dihidangkan ☺


    3.gambar
    https://images.app.goo.gl/1txAcA6FYWMAQcTS7

    BalasHapus
  20. NOURA ASTER RIANDA
    XI IPA 4


    1. https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/bebek-betutu


    2. Bebek betutu menggunakan teknik memasak bakar dan kukus


    3. Gambar : 1. https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/bebek-betutu

    Bahan-bahan
    1 ekor bebek belah tengahnya,lebarkan
    1 buah jeruk nipis
    1 sdm garam
    Bumbu tambahan 👇
    100 ml santan kental kara + 400ml air
    3 lembar daun jeruk
    5 lembar daun salam
    2 sdt garam
    1 sdm gula pasir
    Bumbu ulek kasar 👇
    10 buah cabe merah besar buang bijinya
    5 buah cabe rawit merah
    12 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    2 sdt terasi bakar
    5 butir kemiri sangrai
    1 sdt merica
    1 sdt pala
    1,5 sdt ketumbar
    1,5 ruas kunyit bakar
    1 ruas kencur
    5 batang sereh ambil putihnya aja
    1 ruas lengkuas

    Langkah-langkah
    1. Bersihkan bebek lalu lumuri dgn air perasan jeruk nipis dan garam,diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali

    2. Siapkan wajan,beri minyak goreng,tumis bumbu ulek beserta daun salam dan daun jeruk,tumis hingga matang,beri sedikit air lalu masukan garam dan gula pasir,aduk rata

    3. Masukan bebek dlm wajan lalu lumuri dgn bumbu ke semua permukaan bebek,tutup wajan,ungkep bebek hingga berubah warna dgn api kecil saja yah...masak 1 sisi bebek lalu balik masak sisi sebelahnya lg

    4.Masukan 1/2 campuran santan td,aduk rata hingga menyatu dgn bumbu,tutup wajan dan biarkan hingga airnya hbs,balik bebek lalu tuang sisa santan td,aduk rata kembali lalu tutup dan biarkan hingga airnya hbs & bebek matang,jikablm empuk bs di tambah air panas hingga bebek empuk

    5. Panggang/ bakar bebek dgn arang,atau di oven dgn cara di tata di atas loyang yg sdh di alasi alumunium foil,lalu panggang dgn suhu 180° selama 15-20 menit,angkat dan sajikan

    BalasHapus
  21. Ani setia
    XI IPA 4


    1.Sekubal
    2. * Merebus
    Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan.
    * Mengukus
    Mengukus (steaming) ialah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih

    3. Resep Membuat Sekubal ketan lapis
    Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ketan lapis
    • Garam secukupnya
    • 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
    • Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
    • Daun pisang

    Cara Membuatnya:
    1. Ambil ketan dan kukus, kemudian Ketan yang sudah dikukus di letakkan dalam wadah,
    2. Sirami santan dan beri sedikit garam.
    3. Kukus lagi hingga matang.
    4. Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.
    5. Bungkus dengan daun pisang dan lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
    6. Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat dan siap disajikan.

    https://images.app.goo.gl/b5xWBTKQCJQVgc2W7

    BalasHapus
  22. Endy Tupala
    XI ipa 4
    Tugas harian
    1. Carilah informasi di internet, koran, atau majalah 1 jenis makanan khas daerah.
    2. Identifikasi teknik memasak yang di gunakan.
    3.Sertakan resep dan gambar makanan pada laporanmu.
    Jawab
    1.mie Aceh
    2.-Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan. Alat yang digunakan ialah panci dengan tutup.Banyak sedikitnya air serta lamanya merebus tergantung pada bahan makan yang direbus. Perlu diingat sifat-sifat zat makanan yang terdapat di dalam bahan makanan agar vitamin tidak banyak terbuang.
    - Menumis (sautéing, shallow frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk. Bumbu yang ditumis akan mengeluarkan aroma yang sedap, sayuran terasa lebih gurih dan lebih enak. Bahan makanan yang ditumis adalah bahan makanan dengan tekstur lembut. Contoh masakan ini adalah tumis kangkung
    3. Gambar:https://images.app.goo.gl/KVrF4zywJHdb8SQ38
    Resep:
    • Mie buatan Topaz
    • Udang dipotong kecil-kecil
    • Telur
    • Tomat
    • Wortel
    • Daun seledri.
    • Bumbu membuat mie aceh
    • Bawang merah
    • Bawang putih
    • Cabai
    • Lada
    12 Garam
    • Gula
    • Kecap
    • Kari powder
    • 2 sendok minyak goreng

    BalasHapus
  23. Nama: Tri Septi Secaria
    Kelas: XI IPA 4
    Tugas harian
    1. Carilah informasi di internet, koran, atau majalah 1 jenis makanan khas daerah.
    2. Identifikasi teknik memasak yang di gunakan.
    3.Sertakan resep dan gambar makanan pada laporanmu
    Jawaban:
    1. Opor Ayam
    2. Teknik memasak basah dengan cara menyetup (stewing) ialah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, kaldu atau saus) dalam jumlah yang hampir sama dengan bahan yang dimasak.
    3. Resep opor ayam:
    Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 Iembar daun jeruk purut
    • 1 lembar daun salam
    • 750 ml santan cair
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua
    Bumbu halus:
    • 8 buah bawang merah
    • 3 buah bawang putih
    • 4 buah kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • ½ sendok teh jintan bubuk
    • ½ sendok teh merica bubuk

    • ½ sendok makan jahe parut atau dicincang
    • 1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
    Garam dan gula sesuai selera.
    Cara membuat opor ayam:
    1. Cuci bersih ayam. Kemudian bumbui ayam dengan 1sdt dan 1 sdm air asam. Diamkan ayam selama 15 menit agar bumbu meresap.
    2. Sementara menunggu ayam, siapkan bumbu. Panaskan minyak, tuang 3 sdm minyak untuk menumis. Masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Tumis bumbu sampai harum.
    3. Setelah bumbu harum, masukkan ayam dan masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi kaku dan berubah warna. Kemudian tuangkan santan cair, masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali.
    4. Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Kemudian masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan icip rasanya.
    5. Matikan kompor ketika ayam sudah empuk. Angkat.
    6. Opor ayam siap disajikan.
    GAMBAR
    https://images.app.goo.gl/eSWKFcVn9enqWaJw9

    BalasHapus
  24. Nama:ADINDA MONICA
    Kelas:XI IPA 4

    •Pempek kapal selam
    -->teknik;{merebus٫menggoreng}

    •Bahan:
    - 500 gr ikan tenggiri giling
    - 1 butir putih telur
    - 250 ml air
    - 1 sdm garam
    - 1 sdt penyedap jamur
    - 350 gr tepung sagu
    - Air secukupnya untuk merebus
    - Telur secukupnya (untuk isian)

    •Cara membuat:
    - Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
    - Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
    - Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
    - Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
    - Angkat dan tiriskan dengan cuka
    pempek.

    •Gambar: https://images.app.goo.gl/h6Pf25QMxHxQHmxN7

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  26. SUCI TRI ARELIA
    XI IPA 4

    TEKWAN

    teknik memasaknya dengan cara di rebus

    Bahan dasar tekwan:
    500 gr ikan tenggiri giling (sekitar 1 mangkok gratisan dr quacker oat yg edisi lebaran warna hijau/merah/biru)
    500 gr sagu cap tani merk Liong Pit
    1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam (garam 1 sdm) n sisihkan
    Micin (jika diperlukan)... kalo sy ga pakai micin karena mau untuk disantap bocah
    Bahan kuah tekwan: (jumlah kira2 😅)
    Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus (sesuai selera)
    Bangkuang, potong korek api
    Udang cincang, pisahkan kepala udangnya (baiknya udang sungai kalo ada)
    Bawang putih cincang
    Garam, gula, micin (jika mau), saus tiram
    Bahan pelengkap:
    Bawang merah goreng
    Daun bawang, potong halus
    Daun seledri, potong halus



    Bahan-bahan
    Bahan dasar tekwan:
    500 gr ikan tenggiri giling (sekitar 1 mangkok gratisan dr quacker oat yg edisi lebaran warna hijau/merah/biru)
    500 gr sagu cap tani merk Liong Pit
    1 mangkok air (sebanyak ikan), ambil sedikit terlebih dahulu untuk dibuat air garam (garam 1 sdm) n sisihkan
    Micin (jika diperlukan)... kalo sy ga pakai micin karena mau untuk disantap bocah
    Bahan kuah tekwan: (jumlah kira2 😅)
    Jamur kuping, rendam n kupas per lembar atau diiris halus (sesuai selera)
    Bangkuang, potong korek api
    Udang cincang, pisahkan kepala udangnya (baiknya udang sungai kalo ada)
    Bawang putih cincang
    Garam, gula, micin (jika mau), saus tiram
    Bahan pelengkap:
    Bawang merah goreng
    Daun bawang, potong halus
    Daun seledri, potong halus
    Langkah
    Cara membuat tekwan:
    - rebus air dengan jumlah yg cukup banyak
    - campurkan ikan giling dan air, setelah rata baru tambahkan air garam dan aduk rata sebentar
    - tambahkan sagu dan aduk rata seperti membuat roti (tp jangan dibanting2 yaa)
    - jika adonan masih terlalu lembek, tambahkan sagu n aduk rata lagi
    - tunggu hingga air mendidih baru masukkan bentukan adonan
    - bentuk tekwan dengan mengambil adonan sebanyak 1 ruas jari, lalu masukkan ke air mendidih
    - tunggu hingga tekwan mengambang, lalu angkat
    (Jgn ditebus terlalu lama krn tekwan akan lembek)
    Cara membuat kuah tekwan:
    - minyak secukupnya
    - tumis bawang putih hingga wangi
    - masukkan kepala udang n udang cincang, tumis hingga wangi
    - masukkan jamur, tumis sebentar
    - masukkan potongan bangkuang, tumis
    - tambahkan air secukupnya
    - kasih rasa (garam, gula, micin - jika mau, saus tiram)
    - setelah mendidih, masukkan tekwan
    - angkat dan sajikan

    GAMBARNYA
    https://images.app.goo.gl/PETKiMxDXWfmGhAKA

    BalasHapus
  27. RANI NOVALIA
    XI IPA 4

    1.Ikan Bakar Manokwari khas Papua:
    Sesuai namanya,ikan bakar Manokwari berasal dari Manokwari,ibu kota Papua barat.Ciri yang paling khas dari masakan Ikan Bakar Manokwari terletak pada bumbu tabur ikan bakar tsb yaitu berupa sambal digiling kasar(disajikan Mentan)

    2.Dibakar/memanggang
    3.Bahan:
    -1 ekor(450 gram) ikan tongkol
    -1sdm air jeruk lemon
    -1/2 sdm garam
    Bumbu tumbuk kasar:
    -8 butir bawang merah
    -8 butir cqbai rawit merah
    -1/2 sdt garam
    -1/4 sdt gula pasir

    Cara:
    1.Tongkol disiangi,dibers diber biarkan utuh.
    2.Campurkan air perasan jeruk lemon/nipis dan garam pada ikan tongkol,aduk² hingga rata,lalu diamkan selama ±10-15 menit(lebih lama lebih baik agar bumbu meresap)
    3.Ikan tongkol dibakar diatas bara api arang,sambil dibolak-balik hingga matang.
    4.Sajikan tongkol dengan taburan bumbu tabur (digiling kasar)
    5.masakan ikan bakar Manokwari siap disajikan.

    Gambar :
    https://images.app.goo.gl/iGmGz6FDsBEjAaW2A

    BalasHapus
  28. Agil Thoriq Al-Ghufroni
    XI IPA 4

    Itiak Lado Hijau (Bebek Cabe Hijau)

    1 kg daging bebek
    600 ml air kelapa tua

    Bumbu halus:

    1/4 kg cabe keriting muda (masih hijau)
    1/2 ruas jari kunyit
    7 buah bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 ruas jari jahe
    3 ruas jari lengkuas
    1 sdt ketumbar
    2 buah kemiri

    BUMBU LAIN NYA :
    2 sdm garam (sesuai selera)
    1 sdm gula pasir (sesuai selera)
    3 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk
    1 batang serai
    2 buah asam kandis (sesuai selera)
    1 lembar daun kunyit

    Cara Membuat:

    Haluskan cabe keriting dan kunyit lalu pisahkan. Haluskan bumbu lainnya.
    Tumis bumbu halus selain cabe hijau, tambahkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan batang serai hingga tercium harum. Lalu masukkan daging bebek, dioseng sebentar.
    Tambahkan setengah cabe yang telah dihaluskan sambil dioseng.
    Tambahkan air kelapa (air kelapa yang sudah tua). Air kelapa membuat masakan lebih gurih. Bisa diganti dengan air biasa. Panaskan hingga mendidih dengan api sedang.
    Setelah daging terasa agak empuk, masukkan seluruh cabe yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga gula, garam, dan asam kandis. Jumlah gula dan garam bisa diatur sesuai selera. Kecilkan api hingga daging empuk dan kuah mengental.

    Gambar :
    https://www.indonesiakaya.com/uploads/_images_gallery/Bukit_Tinggi_-_Gulai_Itik_Lado_Mudo_-_IE.JPG

    BalasHapus
  29. Nama: Irene Nazwa Fadilla
    Kelas: XI IPA 4

    1. Soto padang

    2. - Merebus
    Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan.

    -Menumis
    Menumis (sautéing, shallow frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk.

    3. Bahan :
    - 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
    - 2 liter air.
    - minyak goreng untuk menumis.

    Bahan cemplung :
    - 2 batang sereh digeprek.
    - 3 lembar daun salam.
    - 4 lembar daun jeruk.
    - 5 buah kapulaga.
    - 8 kelopak bunga lawang.
    - 5 buah cengkeh.
    - 4 cm kayu manis.
    - 2 batang daun bawang diiris.

    Bumbu halus :
    - 10 siung bawang putih.
    - 6 buah bawang merah.
    - 3 ruas lengkuas.
    - 2 ruas jahe.
    - 1 ruas kunyi.
    - 1 sdt pala bubuk.
    - 1 sdm ketumbar bubuk.
    - 2 sdt lada bubuk.
    - garam.

    Bumbu pelengkap :
    - sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
    - perkedel kentang.
    - kerupuk merah.
    - sambal.
    - seledri diiris halus.
    - bawang goreng.
    - kecap.
    - cuka.

    Cara memasak :
    a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
    b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
    c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
    d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.

    Gambar:
    https://images.app.goo.gl/TqSDuBnL1NpXDeKs5

    BalasHapus
  30. Najwa Salma Fathin
    XI IPA 4
    1. Makanam Khas Daerah Aceh = Mie Aceh.
    2. Mie Aceh Menggunakan Tekni:
    - Merebus: ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan. Alat yang digunakan ialah panci dengan tutup.Banyak sedikitnya air serta lamanya merebus tergantung pada bahan makan yang direbus. Perlu diingat sifat-sifat zat makanan yang terdapat di dalam bahan makanan agar vitamin tidak banyak terbuang.
    - Menumis (sautéing, shallow frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk. Bumbu yang ditumis akan mengeluarkan aroma yang sedap, sayuran terasa lebih gurih dan lebih enak. Bahan makanan yang ditumis adalah bahan makanan dengan tekstur lembut. 
    3. Bahan-bahannya:
    - 250 gr mie kering (saya pakai mie lidi). Rebus matang. Tiriskan
    - 6 bh bawang merah
    - 4 bh bawang putih
    - 7 bh cabe merah/sesuai selera
    - 10 bh cabe rawit/sesuai selera
    - 1 bh tomat
    - 1 ruas jahe
    - 4 btr kemiri sangrai
    - 2 btr telur kocok
    - 1 sdm bubuk kari
    - 3 sdm kecap manis
    - 2 sdm kecap asin
    - 1 cangkir air (kaldu lbh enak)
    - Secukupnya garam gula
    - Secukupnya kol, sawi, seledri iris
    - Secukupnya penyedap bubuk
    - Secukupnya minyak goreng
    • Pelengkap:
    - Acar
    - Tomat timun jeruk nipis
    - Bawang merah goreng
    - Kerupuk

    Langkah - langkahnya:
    1. Haluskan bahan2 sbb: cabe2an, duo bawang, jahe, kemiri dan tomat.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan telur. Aduk2 sampai rata dan telur kaku. Kalau ada tambahan lain spt ayam, irisan daging, udang atau lainnya silakan dimasukkan dalam tahapan ini.
    3. Masukkan sayur2an dan air kaldu. Tambahkan sisa bahan lainnya.
    4. Masukkan mie. Aduk rata. Check rasa sesuai selera. Angkat.
    5. Sajikan mie aceh segera dengan pelengkapnya. Yummy... 👌😋
    Gambarny:
    https://images.app.goo.gl/q2KGHAtd4oHE4Zhy7

    BalasHapus
  31. AL ANNISSA NAJLA
    XI IPA 4

    Bahan:
    - 1 kg daging ayam, potong-potong
    - 2 lembar daun salam
    - 1 batang serei
    - Kayu manis sedikit
    - 1 cm lengkuas
    - Fiber cream

    Bumbu halus:
    - 1/2 sdt merica bulat
    - 2 cm jahe
    - 2 cm kunyit
    - 1 sdm ketumbar gongseng
    - Jintan sendikit
    - Garam
    - Gula

    Cara memasak:
    - Ayam yang sudah bersih dikasih jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu direbus sebentar aja agar tidak amis. Buang airnya, goreng sebentar, sisihkan.
    - Uleg bumbu halus, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya dengan sedikit minyak goreng.
    - Setelah wangi masukan santan, aduk-aduk agar santan tak pecah.
    - Masukan ayam yang sudah digoreng sebentar,koreksi rasa.
    - Tunggu sampai bumbu meresap dalam daging dan matang.
    - Angkat dan tabur dengan bawang goreng.

    https://cookpad.com/id/recipe/images/fd696dc97b0218ef

    BalasHapus
  32. Cindy Arviomitha
    XI IPA 4

    1. Opor Ayam
    2. Menyetup (stewing) ialah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, kaldu atau saus) dalam jumlah yang hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan lahan agar bahan makanan dapat lunak.
    3. Bahan - Bahan :

    * 7 potong daging ayam (sesuai kebutuhan)
    * 1 buah jeruk nipis
    * 2 batang sere geprek
    * 3 lembar daun salam
    * 4 lembar daun jeruk
    * 1 lengkuas geprek
    * santan dari 1/2 butir kelapa atau santan instan
    * 3 gelas air putih (sesuai kebutuhan)
    * 7 butir bawang merah (bumbu halus)
    * 5 butir bawang putih (bumbu halus)
    * 3 butir kemiri (bumbu halus)
    * 1 potong jahe (bumbu halus)
    * 1 potong kunyit (bumbu halus)
    * 1 sdt ketumbar bubuk
    * 1/2 sdt merica bubuk
    * penyedap rasa
    * gula, garam (seperlunya)

    Langkah - Langkah :

    # Langkah 1, cuci ayam: Cuci bersih ayam, kasih garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit lalu dibersihkan lagi. Tiriskan.

    # Langkah 2, tumis bumbu halus: Haluskan bahan bumbu halus yakni 7 butir bawang merah, 5 butir bawang putih, 3 butir kemiri, 1 potong jahe, 1 potong kunyit, 1 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt merica bubuk, penyedap rasa, gula dan garam seperlunya. Tumis bumbu halus tersebut sampai harum, jangan lupa tambahkan lengkuas, salam, sere, dan daun jeruk.

    # Langkah 3, masukkan ayam: Setelah tumisan harum, masukkan ayam sambil diaduk, lalu tambahkan 3 gelas air putih, dan diamkan hingga ayam menjadi empuk.

    # Langkah 4, tambahkan penyedap rasa: Tuang santan, penyedap rasa, gula, dan garam secukupnya. Masak dengan api sedang sambil tetap diaduk. Pada tahap ini jangan lupa untuk koreksi rasa. Jika ada yang kurang bisa ditambahkan.

    # Langkah 5, sajikan: Apabila rasa sudah pas, bisa matikan kompor, dan hidangkan selagi masih hangat ditambah bawang goreng.

    Gambar :
    https://drive.google.com/file/d/16KEkrjbhoQOHp-kly70KMCWk-x6wXAzh/view?usp=drivesdk

    BalasHapus
  33. Falsyafah Naura
    XI IPA 4

    Tugas harian
    1. Carilah informasi di internet, koran, atau majalah 1 jenis makanan khas daerah.
    2. Identifikasi teknik memasak yang di gunakan.
    3.Sertakan resep dan gambar makanan pada laporanmu.

    Jawaban :
    1.mie aceh
    2.menggunakan teknik merebus
    3.Bahan utama :
    200g mie kuning basah
    75g daging sapi tenderloin, potong dadu
    4siung bawang putih, iris tipis
    3butir bawang merah, iris tipis
    1buah tomat, potong kasar
    200ml air
    3sdt Royco Kaldu Sapi
    50g taoge
    2sdm Bango Kecap Manis
    ½ sdt garam
    1sdt gula pasir
    ½ sdt cuka masak
    4sdm minyak sayur
    1batang daun bawang, iris tipis
    1sdm bawang merah goreng

    Bumbu halus :
    6butir bawang merah
    4siung bawang putih
    1buah kapulaga
    4buah cabai merah besar
    2cm kunyit, bakar
    ¼ sdt jintan
    ½ sdt lada putih bubuk

    Bahan acar :

    1buah mentimun, buang biji dan potong dadu
    5butir bawang merah, iris tipis
    1sdt gula pasir
    1sdt cuka masak
    ½ sdt garam

    Cara membuat :
    1.Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau cobek.
    2.Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang merah, bawang putih. Tumis bersama bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging sapi. Aduk rata, masak hingga daging berubah warna, dan tumisan matang.
    3.Tambahkan taoge dan tomat. Masak hingga layu, lalu tambahkan garam, Kecap Manis Bango, Royco Kaldu Sapi, gula pasir, serta cuka.
    4.Masukkan mie, kemudian taburi dengan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata lalu angkat dan matikan api.
    5.Sajikan mie goreng Aceh dengan acar dan taburi bawang goreng.

    gambarnya :
    https://images.app.goo.gl/pQEkMGULoo74UALa8

    BalasHapus
  34. Fren Samudra
    XI IPA 4

    1.Pempek Palembang

    Bahan:
    250 gram ikan tenggiri/kakap/gabus, giling
    250 gram tepung sagu
    2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    Mentimun secukupnya, potong dadu
    Mi kuning secukupnya, seduh
    Biang:

    200 ml air kaldu ayam/ikan
    4 sendok makan tepung terigu
    3 siung bawang putih, haluskan
    1 batang bawang perai, iris halus
    Cuko:

    250 gram gula merah
    100 gram ebi kering
    5 buah cabai rawit
    4 siung bawang putih, haluskan
    4 sendok makan cuka putih
    1 liter air

    Cara membuat:

    Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
    Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.
    Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.
    Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
    Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.

    Gambar:
    https://images.app.goo.gl/Y1ZsZFariHyF8wSn7

    BalasHapus
  35. Shinta Kurniawati
    XI IPA 4

    RESEP SERABI SOLO

    Tekniknya memanggang


    Bahan- bahan yang diperlukan:

    Vanili ½ sdt
    Tepung terigu 1 sdm
    Baking soda ¼ sdt
    Daun pandan secukupnya
    Daun pisang secukupnya
    Garam ¼ sdm
    Fermipan ½ sdm
    Gula pasir 25 gram
    Tepung beras 100 gr
    Cara pembuatan Serabi Solo :

    Langkah awal adalah dengan cara mencampur santan dan juga daun pandan. Aduk hingga merata di atas api yang sedang hingga mendidih.
    Jika sudah mendidih, maka anda bisa mengangkatnya lalu diamkan selama beberapa menit. Tunggu hingga hangat atau dalam keadaan suam kuku.
    Langkah berikutnya adalah dengan mengambil 50 ml santan lalu letakkan di bagian atas. Campur semua bahan yang kering dan diaduk hingga merata
    Jika adonan telah jadi, anda bisa kembali mengaduk adonan hingga merata sambil menuangkan 300 ml santan secara bertahap. Anda bisa melakukannya sedikit demi sedikit.
    Uleni adonan hingga licin. Jika sudah licin, maka anda bisa diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan berbusa.
    Siapkan cetakan serabi lalu panaskan menggunakan api dengan ukuran sedang.
    Jika sudah siap semua, aduk adonan yang telah dibuat sebelumnya lalu tuang adonan ke dalam cetakan dalam kondisi masih panas dengan takaran satu sendok sayur.
    Gunakan punggung sendok untuk meratakan adonan lalu tunggu hingga permukaan serabi berlubang. Tuang 1 sdt santan serta bahan taburan lainnya.
    Jika sudah terlihat hampir matang, maka anda bisa menutup alat masak dan tunggu hingga matang.

    Gambar
    https://images.app.goo.gl/UtdvwaXVR6PmfAmPA

    BalasHapus
  36. Difa Aisha Zalsabina
    XI IPA 4
    1. Cimol

    2. - Merebus : Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan.
    - Menggoreng : Menggoreng ( frying ) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak.


    3. https://cookpad.com/id/recipe/images/e0c0634b32cee1f9

    Resep:
    250 gram tepung tapioka (Aci)
    1/2 sdm tepung terigu
    Sejumput lada halus
    Sejumput Gula putih
    1 siung bawang putih
    secukupnya Royco ayam
    secukupnya Garam
    1/2 kg minyak
    Air

    BalasHapus
  37. Vivi juwita wati
    Xl IPA 4

    1 .Gulai belacan

    Bahan :
    1 kg Udang
    Minyak Goreng
    Garam secukupnya
    Asam jawa
    Santan 1 liter
    2 Sendok makan gula pasir
    3 Bungkus terasi
    Lada 1,5 sendok makan

    Bumbu Halus :
    Cabe rawit merah pedas 10 buah
    Bawang putih 7 siung
    Bawang merah 15 siung
    Cabe merah 20 buah
    Kemiri 10 butir

    Cara Membuat Gulai Belacan
    • Pertama siapkan bahan bahan yang sudah tertera di atas, panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga mendidih, selanjutnya masukan bumbu halus tadi beserta terasi hingga aromanya harum
    • Setelah aromanya harum masukan udang hingga warna nya berubah menjadi merah kecoklatan
    • Setelah semuanya matang masukan santan, asam jawa ,gula pasir, lada dan garam secukupnya, aduk secara perlahan sampai matang dah santan menjadi kental
    • Tunggu beberapa menit hingga kuah nya menyusut dan angkat
    • Gulai Belacan Khas Riau pun siap disajikan

    BalasHapus
  38. Nama: Auliya Suci
    Kelas: XI IPA 4

    Resep Soto Betawi
    Bahan-bahan
    4 porsi
    •500 gram Daging sapi
    •100-200 ml santan kental kemasan
    •200 ml Susu ultra plain

    Bumbu halus:
    •6 siung Bawang merah besar
    •3 siung Bawang putih besar
    •1 ruas Jahe
    •1 butir Kemiri
    •1 sdt Ketumbar bubuk
    •1 sdt Lada bubuk
    •1/2 sdt Jintan bubuk
    •Bumbu tambahan:
    •1 batang Serai
    •3 buah Cengkeh
    •3 lmbar Daun salam
    •2 lmbar Daun jeruk
    •5 cm kayu manis
    •1-3 sachet Masako sapi

    Bumbu penyerta saat masakan dihidangkan:
    •secukupnya Garam
    •Tomat
    •Bawang goreng
    •Daun bawang
    •Emping
    •Cabe rawit
    •Kecap manis
    •Jeruk nipis


    Langkah-Langkah
    •Rebus daging sapi hingga empuk. Jika dengan panci presto 20-30 menit, jika dengan panci biasa 2-3 jam. Setelah daging empuk, potong dadu-dadu kecil, sisihkan. Air rebusan daging panaskan kembali (kurang lebih 500-1000 ml, silahkan atur sesuai selera). 

•Tumis "bumbu halus" dengan minyak secukupnya, kemudian tambahkan "bumbu tambahan", tumis hingga harum kurang lebih 5 menit. Setelah itu, masukkan ke air rebusan. 

•Tambahkan susu dan santan kental. Jika takut terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit-sedikit, atur kekentalan dan rasa (manis, asam, asin) sesuai selera. Ingat, api kecil ya.. 

•Tambahkan "bumbu penyerta", boleh di panci ataupun di piring penyajian.

    https://cookpad.com/id/recipe/images/9a65f25a4a512839

    BalasHapus
  39. Vivi juwita wati
    Xl IPA 4

    1 .Gulai belacan
    2. Teknik memasak menumis dan menyetup

    Bahan :
    1 kg Udang
    Minyak Goreng
    Garam secukupnya
    Asam jawa
    Santan 1 liter
    2 Sendok makan gula pasir
    3 Bungkus terasi
    Lada 1,5 sendok makan

    Bumbu Halus :
    Cabe rawit merah pedas 10 buah
    Bawang putih 7 siung
    Bawang merah 15 siung
    Cabe merah 20 buah
    Kemiri 10 butir

    Cara Membuat Gulai Belacan
    • Pertama siapkan bahan bahan yang sudah tertera di atas, panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga mendidih, selanjutnya masukan bumbu halus tadi beserta terasi hingga aromanya harum
    • Setelah aromanya harum masukan udang hingga warna nya berubah menjadi merah kecoklatan
    • Setelah semuanya matang masukan santan, asam jawa ,gula pasir, lada dan garam secukupnya, aduk secara perlahan sampai matang dah santan menjadi kental
    • Tunggu beberapa menit hingga kuah nya menyusut dan angkat
    • Gulai Belacan Khas Riau pun siap disajikan

    Gambar:
    https://cms.minapoli.com/media/tmp/d/cd378b42ff95d999c08249c561a3f61c.png

    BalasHapus
  40. Muhammad Akbar Rizki P
    XI IPA 4

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  42. Muhammad Dwi Maryan P
    XI IPA 2

    BalasHapus

Latihan soal PAS Kewirausahaan kelas XI

  Asalamu'alaikum anak2 ku kelas XI minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir batin ya anak2ku, ✨ Semangat kembali mengikuti Pembelajaran...