Jumat, 27 November 2020

4.1 latihan soal KWU kelas XI

   

 Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin.. 

Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….
A. soto
B. sate
C. barbeque
D. kambing guling
E. ayam panggang
Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….
A. kuliner
B. seafood
C. courfood
D. seaworld
E. pariwisata
Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..
A. perlunya inovasi dan kreatifitas
B. perlu modal besar
C. adanya lahan yang luas
D. bahan harus impor
E. bahan harus ekspor
Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..
A. Jerman
B. Belanda
C. Italia
D. Prancis
E. Indonesia
Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah…..
A. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
B. makanan yang dijual di semua daerah
C. makanan modern
D. makanan yang berasal dari luar negeri
E. makanan kedaluwarsa
Kebab adalah makanan yang berasal dari….
A. Turki
B. Arab
C. Indonesia
D. Malaysia
E. Thailand
Berikut yang termasuk faktor internal, adalah….
A. tidak adanya pengalaman
B. pengetahuan yang dimiliki
C. pemikiran orang lain
D. masalah yang dipecahkan
E. pemikiaran yang terlalu besar
Berikut faktor eksternal yang benar dalam usaha, kecuali….
A. masalah yang dihadapi dan tidak terpecahkan
B. kesulitan dalam keseharian
C. pengalaman sendiri
D. kebutuhan yang belum terpenuhi
E. pemikiran yang terlalu besar
Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
A. kerja keras, pesimis, dan inovasi
B. ide, strategi, dan pesimis
C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
D. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
E. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
Contoh wujud nyata kegiatan promosi penjualan adalah….
A. promosi
B. iklan
C. publisitas
D. pemberian kupon
E. penjualan tatap muka
Tugas pengambilan risiko dalam wirausaha adalah…..
A. memenuhi kebutuhan rumah tangga
B. menyewakan alat-alat rumah tangga
C. menambah risiko usaha
D. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
E. membuat produk yang lebih kecil
Supaya menambah daya tarik pembeli yang perlu diperhatikan, kecuali….
A. jenis
B. warna
C. bentuk
D. aroma
E. dekorasi
Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang….
A. berbau
B. tidak memiliki daya Tarik
C. melindungi isi
D. susah didapat
E. tidak disertai label
Jika kita salah dalam memilih kemasan, makan akan berakibat….
A. cepat laku, harga naik, dan untung besar
B. produk bersaing, harga kompetitif, produk cepat terkenal
C. harga kompetitif, untung besar, produk cepat terkenal
D. produk cepat terkenal, cepat laku, harga naik
E. cepat basi, cepat rusak, harga turun
Jika kita salah dalam penyajian dan kemasan, maka akan berakibat….
A. mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
B. omzet menurun dan susah mendapat konsumen
C. omzet meroket naik dan dipercaya konsumen
D. omzet meroket naik dan mudah mendapat konsumen
E. mudah mendapat konsumen dan omzet menurun
Berikut yang diperlukan dalam menciptakan peluang usaha adalah….
A. ide usaha
B. akibat usaha
C. susah, senangnya berwirausaha
D. analisis usaha
E. barang yang akan dijual    
                     
Kerjakan di buku tulis kalian lalu kirimkan ke telegram bapak ok 081368213203. Salam semangat


Kamis, 26 November 2020

4.1 Latihan soal KWU kelas XI

   

4.1 Latihan soal KWU kelas XI

 Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin.. 

Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….
A. soto
B. sate
C. barbeque
D. kambing guling
E. ayam panggang
Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….
A. kuliner
B. seafood
C. courfood
D. seaworld
E. pariwisata
Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..
A. perlunya inovasi dan kreatifitas
B. perlu modal besar
C. adanya lahan yang luas
D. bahan harus impor
E. bahan harus ekspor
Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..
A. Jerman
B. Belanda
C. Italia
D. Prancis
E. Indonesia
Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah…..
A. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
B. makanan yang dijual di semua daerah
C. makanan modern
D. makanan yang berasal dari luar negeri
E. makanan kedaluwarsa
Kebab adalah makanan yang berasal dari….
A. Turki
B. Arab
C. Indonesia
D. Malaysia
E. Thailand
Berikut yang termasuk faktor internal, adalah….
A. tidak adanya pengalaman
B. pengetahuan yang dimiliki
C. pemikiran orang lain
D. masalah yang dipecahkan
E. pemikiaran yang terlalu besar
Berikut faktor eksternal yang benar dalam usaha, kecuali….
A. masalah yang dihadapi dan tidak terpecahkan
B. kesulitan dalam keseharian
C. pengalaman sendiri
D. kebutuhan yang belum terpenuhi
E. pemikiran yang terlalu besar
Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
A. kerja keras, pesimis, dan inovasi
B. ide, strategi, dan pesimis
C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
D. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
E. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
Contoh wujud nyata kegiatan promosi penjualan adalah….
A. promosi
B. iklan
C. publisitas
D. pemberian kupon
E. penjualan tatap muka
Tugas pengambilan risiko dalam wirausaha adalah…..
A. memenuhi kebutuhan rumah tangga
B. menyewakan alat-alat rumah tangga
C. menambah risiko usaha
D. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
E. membuat produk yang lebih kecil
Supaya menambah daya tarik pembeli yang perlu diperhatikan, kecuali….
A. jenis
B. warna
C. bentuk
D. aroma
E. dekorasi
Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang….
A. berbau
B. tidak memiliki daya Tarik
C. melindungi isi
D. susah didapat
E. tidak disertai label
Jika kita salah dalam memilih kemasan, makan akan berakibat….
A. cepat laku, harga naik, dan untung besar
B. produk bersaing, harga kompetitif, produk cepat terkenal
C. harga kompetitif, untung besar, produk cepat terkenal
D. produk cepat terkenal, cepat laku, harga naik
E. cepat basi, cepat rusak, harga turun
Jika kita salah dalam penyajian dan kemasan, maka akan berakibat….
A. mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
B. omzet menurun dan susah mendapat konsumen
C. omzet meroket naik dan dipercaya konsumen
D. omzet meroket naik dan mudah mendapat konsumen
E. mudah mendapat konsumen dan omzet menurun
Berikut yang diperlukan dalam menciptakan peluang usaha adalah….
A. ide usaha
B. akibat usaha
C. susah, senangnya berwirausaha
D. analisis usaha
E. barang yang akan dijual    
                     
Kerjakan di buku tulis kalian lalu kirimkan ke telegram bapak ok 081368213203. Salam semangat


Selasa, 24 November 2020

4.1 Latihan soal KWU kelas XI

  

4.1 Latihan soal KWU kelas XI

 Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin.. 

Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….
A. soto
B. sate
C. barbeque
D. kambing guling
E. ayam panggang
Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….
A. kuliner
B. seafood
C. courfood
D. seaworld
E. pariwisata
Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..
A. perlunya inovasi dan kreatifitas
B. perlu modal besar
C. adanya lahan yang luas
D. bahan harus impor
E. bahan harus ekspor
Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..
A. Jerman
B. Belanda
C. Italia
D. Prancis
E. Indonesia
Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah…..
A. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
B. makanan yang dijual di semua daerah
C. makanan modern
D. makanan yang berasal dari luar negeri
E. makanan kedaluwarsa
Kebab adalah makanan yang berasal dari….
A. Turki
B. Arab
C. Indonesia
D. Malaysia
E. Thailand
Berikut yang termasuk faktor internal, adalah….
A. tidak adanya pengalaman
B. pengetahuan yang dimiliki
C. pemikiran orang lain
D. masalah yang dipecahkan
E. pemikiaran yang terlalu besar
Berikut faktor eksternal yang benar dalam usaha, kecuali….
A. masalah yang dihadapi dan tidak terpecahkan
B. kesulitan dalam keseharian
C. pengalaman sendiri
D. kebutuhan yang belum terpenuhi
E. pemikiran yang terlalu besar
Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
A. kerja keras, pesimis, dan inovasi
B. ide, strategi, dan pesimis
C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
D. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
E. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
Contoh wujud nyata kegiatan promosi penjualan adalah….
A. promosi
B. iklan
C. publisitas
D. pemberian kupon
E. penjualan tatap muka
Tugas pengambilan risiko dalam wirausaha adalah…..
A. memenuhi kebutuhan rumah tangga
B. menyewakan alat-alat rumah tangga
C. menambah risiko usaha
D. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
E. membuat produk yang lebih kecil
Supaya menambah daya tarik pembeli yang perlu diperhatikan, kecuali….
A. jenis
B. warna
C. bentuk
D. aroma
E. dekorasi
Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang….
A. berbau
B. tidak memiliki daya Tarik
C. melindungi isi
D. susah didapat
E. tidak disertai label
Jika kita salah dalam memilih kemasan, makan akan berakibat….
A. cepat laku, harga naik, dan untung besar
B. produk bersaing, harga kompetitif, produk cepat terkenal
C. harga kompetitif, untung besar, produk cepat terkenal
D. produk cepat terkenal, cepat laku, harga naik
E. cepat basi, cepat rusak, harga turun
Jika kita salah dalam penyajian dan kemasan, maka akan berakibat….
A. mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
B. omzet menurun dan susah mendapat konsumen
C. omzet meroket naik dan dipercaya konsumen
D. omzet meroket naik dan mudah mendapat konsumen
E. mudah mendapat konsumen dan omzet menurun
Berikut yang diperlukan dalam menciptakan peluang usaha adalah….
A. ide usaha
B. akibat usaha
C. susah, senangnya berwirausaha
D. analisis usaha
E. barang yang akan dijual    
                     
Kerjakan di buku tulis kalian lalu kirimkan ke telegram bapak ok 081368213203. Salam semangat


Senin, 23 November 2020

4.1 latihan soal KWU kelas XI

 

4.1 Latihan soal KWU kelas XI

 Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin.. 

Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….
A. soto
B. sate
C. barbeque
D. kambing guling
E. ayam panggang
Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….
A. kuliner
B. seafood
C. courfood
D. seaworld
E. pariwisata
Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..
A. perlunya inovasi dan kreatifitas
B. perlu modal besar
C. adanya lahan yang luas
D. bahan harus impor
E. bahan harus ekspor
Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..
A. Jerman
B. Belanda
C. Italia
D. Prancis
E. Indonesia
Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah…..
A. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
B. makanan yang dijual di semua daerah
C. makanan modern
D. makanan yang berasal dari luar negeri
E. makanan kedaluwarsa
Kebab adalah makanan yang berasal dari….
A. Turki
B. Arab
C. Indonesia
D. Malaysia
E. Thailand
Berikut yang termasuk faktor internal, adalah….
A. tidak adanya pengalaman
B. pengetahuan yang dimiliki
C. pemikiran orang lain
D. masalah yang dipecahkan
E. pemikiaran yang terlalu besar
Berikut faktor eksternal yang benar dalam usaha, kecuali….
A. masalah yang dihadapi dan tidak terpecahkan
B. kesulitan dalam keseharian
C. pengalaman sendiri
D. kebutuhan yang belum terpenuhi
E. pemikiran yang terlalu besar
Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
A. kerja keras, pesimis, dan inovasi
B. ide, strategi, dan pesimis
C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
D. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
E. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
Contoh wujud nyata kegiatan promosi penjualan adalah….
A. promosi
B. iklan
C. publisitas
D. pemberian kupon
E. penjualan tatap muka
Tugas pengambilan risiko dalam wirausaha adalah…..
A. memenuhi kebutuhan rumah tangga
B. menyewakan alat-alat rumah tangga
C. menambah risiko usaha
D. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
E. membuat produk yang lebih kecil
Supaya menambah daya tarik pembeli yang perlu diperhatikan, kecuali….
A. jenis
B. warna
C. bentuk
D. aroma
E. dekorasi
Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang….
A. berbau
B. tidak memiliki daya Tarik
C. melindungi isi
D. susah didapat
E. tidak disertai label
Jika kita salah dalam memilih kemasan, makan akan berakibat….
A. cepat laku, harga naik, dan untung besar
B. produk bersaing, harga kompetitif, produk cepat terkenal
C. harga kompetitif, untung besar, produk cepat terkenal
D. produk cepat terkenal, cepat laku, harga naik
E. cepat basi, cepat rusak, harga turun
Jika kita salah dalam penyajian dan kemasan, maka akan berakibat….
A. mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
B. omzet menurun dan susah mendapat konsumen
C. omzet meroket naik dan dipercaya konsumen
D. omzet meroket naik dan mudah mendapat konsumen
E. mudah mendapat konsumen dan omzet menurun
Berikut yang diperlukan dalam menciptakan peluang usaha adalah….
A. ide usaha
B. akibat usaha
C. susah, senangnya berwirausaha
D. analisis usaha
E. barang yang akan dijual   
                     
Kerjakan di buku tulis kalian lalu kirimkan ke telegram bapak ok 081368213203. Salam semangat


4.1 Latihan Soal Tentang Materi Makanan khas daerah KWU kelas XI

Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin.. 

  1. Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….
    A. soto
    B. sate
    C. barbeque
    D. kambing guling
    E. ayam panggang
    Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….
    A. kuliner
    B. seafood
    C. courfood
    D. seaworld
    E. pariwisata
    Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..
    A. perlunya inovasi dan kreatifitas
    B. perlu modal besar
    C. adanya lahan yang luas
    D. bahan harus impor
    E. bahan harus ekspor
    Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..
    A. Jerman
    B. Belanda
    C. Italia
    D. Prancis
    E. Indonesia
    Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah…..
    A. makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
    B. makanan yang dijual di semua daerah
    C. makanan modern
    D. makanan yang berasal dari luar negeri
    E. makanan kedaluwarsa
    Kebab adalah makanan yang berasal dari….
    A. Turki
    B. Arab
    C. Indonesia
    D. Malaysia
    E. Thailand
    Berikut yang termasuk faktor internal, adalah….
    A. tidak adanya pengalaman
    B. pengetahuan yang dimiliki
    C. pemikiran orang lain
    D. masalah yang dipecahkan
    E. pemikiaran yang terlalu besar
    Berikut faktor eksternal yang benar dalam usaha, kecuali….
    A. masalah yang dihadapi dan tidak terpecahkan
    B. kesulitan dalam keseharian
    C. pengalaman sendiri
    D. kebutuhan yang belum terpenuhi
    E. pemikiran yang terlalu besar
    Berikut faktor mana yang termasuk unsur mengurangi risiko usaha adalah adanya….
    A. kerja keras, pesimis, dan inovasi
    B. ide, strategi, dan pesimis
    C. kemampuan, kerja keras, dan inovasi
    D. peluang, kekuatan usaha, dan pesimis.
    E. kemampuan, peluang, dan kekuatan usaha
    Contoh wujud nyata kegiatan promosi penjualan adalah….
    A. promosi
    B. iklan
    C. publisitas
    D. pemberian kupon
    E. penjualan tatap muka
    Tugas pengambilan risiko dalam wirausaha adalah…..
    A. memenuhi kebutuhan rumah tangga
    B. menyewakan alat-alat rumah tangga
    C. menambah risiko usaha
    D. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
    E. membuat produk yang lebih kecil
    Supaya menambah daya tarik pembeli yang perlu diperhatikan, kecuali….
    A. jenis
    B. warna
    C. bentuk
    D. aroma
    E. dekorasi
    Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang….
    A. berbau
    B. tidak memiliki daya Tarik
    C. melindungi isi
    D. susah didapat
    E. tidak disertai label
    Jika kita salah dalam memilih kemasan, makan akan berakibat….
    A. cepat laku, harga naik, dan untung besar
    B. produk bersaing, harga kompetitif, produk cepat terkenal
    C. harga kompetitif, untung besar, produk cepat terkenal
    D. produk cepat terkenal, cepat laku, harga naik
    E. cepat basi, cepat rusak, harga turun
    Jika kita salah dalam penyajian dan kemasan, maka akan berakibat….
    A. mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen
    B. omzet menurun dan susah mendapat konsumen
    C. omzet meroket naik dan dipercaya konsumen
    D. omzet meroket naik dan mudah mendapat konsumen
    E. mudah mendapat konsumen dan omzet menurun
    Berikut yang diperlukan dalam menciptakan peluang usaha adalah….
    A. ide usaha
    B. akibat usaha
    C. susah, senangnya berwirausaha
    D. analisis usaha
    E. barang yang akan dijual                         
    Kerjakan di buku tulis kalian lalu kirimkan ke telegram bapak ok 081368213203. Salam semangat
    x

Jumat, 20 November 2020

3.4 Promosi Produk Hasil Usaha Makanan Khas Daerah KWU kelas XI

 


 

1. Pengertian Promosi 

Promosi Produk Hasil Usaha Makanan Khas Daerah merupakan salah satu kegiatan pemasaran yang penting dalam upaya mempertahankan kelangsungan hidup usaha   serta meningkatkaan kualitas penjualan yang secara tidak langsung akan meningkatkan kegiatan pemasaran dalam memasarkan produk yang dihasilkan. Pemasaran tidak hanya berhubungan dengan produk, harga produk, dan pendistribusian produk, tetapi berkait pula dengan mengkomunikasikan produk ini kepada konsumen agar produk dikenal dan pada akhirnya dibeli.  Untuk mengkomunikasikan produk ini perlu disusun strategi yang disebut dengan strategi  promosi, yang terdiri dari  empat komponen utama yaitu periklanan, promosi penjualan, publisitas, dan penjualan tatap muka.

a. Periklanan  ( advertising) 

Promosi Produk Hasil Usaha Makanan Khas Daerah Periklanan Merupakan sebuah bentuk komunikasi non personal yang harus memberikan imbalan/pembayaran kepada sebuah organisasi atau dengan menggunakan media massa. Adapun media yang  biasa digunakan   adalah televisi, surat kabar, majalah, internet,  dan lain lain. 

b.  Promosi penjualan (sales promotion) 

Merupakan insentif jangka  pendek untuk meningkatkan penjualan suatu produk atau jasa dimana diharapkan pembelian dilakukan  sekarang juga. Wujud nyata kegiatan promosi  penjualan misalnya adalah obral, pemberian kupon, pemberian contoh produk, dan lain-lain 

c. Penjualan tatap muka  (Personal Selling) 

Merupakan sebuah proses dimana para pelanggan diberi informasi dan persuasi untuk membeli produk-produk melalui  komunikasi  secara personal dalam suatu situasi perekrutan. 

d. Hubungan Masyarakat (Publishitas) 

Merupakan bentuk komunikasi non personal dalam bentuk berita sehubungan dengan organisasi tertentu atau tentang produk-produknya yang ditransmisi melalui perantara media massa dan tidak dipungut biaya sama sekali tetapi bukan juga cuma-cuma.

 

2. Tujuan Promosi 

Dalam memasarkan sebuah produk, tak jarang para pelaku usaha mengadakan acara khusus untuk mempromosikan produk unggulannya kepada masyarakat. Kegiatan tersebut sengaja dilakukan untuk mendukung strategi pemasaran mereka sehingga produk yang dimilikinya semakin dikenal luas oleh semua lapisan masyarakat.Berbagai macam strategi promosi pun dilakukan para pelaku usaha untuk menarik minat calon konsumennya dan meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap brand image produknya.Misalnya saja Promosi Produk Hasil Usaha Makanan Khas Daerah melalui potongan harga (diskon khusus), memberikan sampel gratis untuk produk-produk terbaru, atau sekedar memberikan pelayanan khusus bagi para konsumen yang membeli produk dalam jumlah yang cukup banyak. Namun, sebelum merencanakan dan menjalankan strategi promosi penjualan, sebaiknya tentukan terlebih dahulu tujuan promosi yang ingin dicapai.Hal ini penting agar program promosi yang direncanakan bisa sesuai dengan tujuan utama yang telah ditetapkan sebelumnya. Berikut adalah beberapa tujuan utama mempromosikan sebuah produk. 

a. Memberikan daya tarik khusus bagi para pelanggan 

Promosi penjualan dalam sebuah acara sangat ditunggu-tunggu oleh sebagian besar konsumen. Biasanya para pelanggan sengaja menanti event promosi sebuah produk untuk mendapatkan penawaran harga yang lebih murah.Kondisi inilah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen, sehingga mereka tidak segan untuk ikut bergabung dengan antrian yang cukup panjang atau turun langsung berdesak-desakan di lokasi promosi untuk mendapatkan produk unggulan yang sedang diobral besar-besaran. 

b. Meningkatkan angka penjualan 

Sebagian besar pelaku usaha sengaja mengadakan kegiatan promosi besar-besaran untuk meningkatkan volume penjualan dan mendapatkan omset besar setiap bulannya. Biasanya strategi ini dijalankan para pelaku usaha yang memiliki stok persediaan barang di gudang cukup melimpah. Jadi, strategi promosi tersebut sengaja dilakukan untuk menghabiskan stok lama atau persediaan barang di gudang serta mempercepat perputaran uang agar bisa segera balik modal. 

c. Membangun loyalitas konsumen 

Tujuan pelaku usaha mengadakan kegiatan promosi tidak hanya untuk meningkatkan penjualan produk, namun juga untuk membangun loyalitas dari para konsumennya. Hal ini dilakukan untuk menjaring para konsumen yang awalnya hanya sekedar ingin coba-coba, menjadi pelanggan tetap yang akan menggunakan produk-produk yang dibuat secara berkelanjutan. Tentunya untuk mewujudkan tujuan tersebut dibutuhkan strategi promosi jitu, misalnya saja dengan memberikan diskon 25% untuk pembelian selanjutnya, atau memberikan kupon khusus yang bisa ditukarkan dengan produk gratis setelah mengumpulkan lima buah kupon pembelian. Dengan hadiah menarik, maka konsumen pun semakin senang membeli produkproduk yang ditawarkan.

3.4 Jurnal Pembalik Ekonomi LM kelas XII

  Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin

Pengertian Jurnal Pembalik

 Jurnal pembalik adalah jurnal untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan akun neraca. Jika tidak dibalik akan terjadi akun ganda. Dengan kata lain jurnal yang memiliki istilah lain reverse entry ini yang dibuat pada awal periode akuntansi berikutnya untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan perkiraan riil baru.

Jurnal ini merupakan jurnal yang sengaja dibuat untuk membalik beberapa jurnal penyesuaian tertentu yang sudah disusun pada periode sebelumnya. Penyusunan jurnal ini dalam proses atau siklus akuntansi adalah opsional, artinya kita boleh membuat jurnal pembalik dan kita juga boleh tidak membuat jurnal pembalik.

Fungsi

 Adapun fungsi dibuatnya antara lain untuk :

  1. Mempermudah pencatatan transaksi pada awal periode akuntansi yang baru, terutama yang berhubungan dengan ayat jurnal penyesuaian.
  2. Menyederhanakan penyusunan jurnal pada periode akuntansi berikutnya. Jurnal pembalik dapat memberikan manfaat bila perusahaan membuat ayat jurnal yang jumlahnya banyak.
  3. Meminimalkan kesalahan atau kekeliruan yang mungkin bisa terjadi, seperti menghindari pengakuan biaya atau pendapatan yang dobel karena penyusunan ayat jurnal penyesuaian.


Akun yang Membutuhkan Jurnal Pembalik

Konsep & Prinsip Akuntansi Dasar untuk Pengusaha Pemula

Tidak semua akun dalam jurnal penyesuaian membutuhkan jurnal pembalik. Tanda tanda suatu akun jurnal penyesuaian membutuhkan jurnal ini adalah apabila suatu akun jurnal penyesuaian memunculkan akun riil yang baru atau belum terlihat di neraca saldo.  Beberapa akun jurnal penyesuaian yang membutuhkan jurnal pembalik antara lain:

  • Beban yang masih harus dibayar

Beban yang masih harus dikeluarkan/dibayar oleh perusahaan pada akhir periode akuntansi, sehingga beban tersebut masih akan berlanjut pada periode akuntansi berikutnya.

  • Beban yang dibayar di muka (jika tercatat sebagai beban)

Beban dibayar di muka adalah beban yang sudah dibayarkan namun belum dicatat sebagai beban pada periode tersebut. Beban dibayar di muka ini biasanya terjadi jika perusahaan membayar biaya transaksi dari pengeluaran perusahaan untuk periode tertentu.

  • Pendapatan yang masih akan diterima

Pendapatan yang masih akan diterima adalah pendapatan yang sudah terjadi namun karena beberapa alasan belum diakui sebagai pendapatan perusahaan.

  • Pendapatan yang diterima di muka (jika tercatat sebagai pendapatan)

Pendapatan diterima di muka adalah pendapatan yang diterima oleh perusahaan pada awal transaksi yang belum dilakukan kepada pelanggan.

  • Pemakaian atas perlengkapan (bila tercatat sebagai beban)

Perlengkapan yang digunakan secara terus-menerus oleh perusahaan kemudian dicatat sebagai beban dalam ayat jurnal penyesuaian. 

Contoh Transaksi Jurnal Pembalik

1. Beban Dibayar di Muka

Beban telah dibayar terlebih dahulu atau dicatat sebagai beban. Jadi dibuatkan jurnal pembalik agar menjadi sewa dibayar di muka atau menjadi harta. Misalnya, pada 1 Desember 2017 dibayarkan uang sewa untuk 1 tahun sebesar Rp2.400.000, dicatat pada jurnalnya adalah sebagai berikut.

 

Beban sewaRp2.400.000 
  Kas Rp2.400.000

 

Pada 31 Desember 2017 dibuat ayat jurnal penyesuaian yaitu sebagai berikut.

 

Sewa dibayar di mukaRp2.200.000 
  Beban sewa Rp2.200.000

 

Jurnal pembalik dari transaksi di atas adalah sebagai berikut.

 

Beban sewaRp2.200.000 
  Sewa dibayar di muka Rp2.200.000

 

2. Pendapatan Diterima di Muka

Pendapatan sewa yang belum direalisasikan akan dicatat sebagai pendapatan. Di sini Jurnal pembalik dibuat untuk menjadikan pendapatan sebagai sewa diterima dimuka. Misalnya, pada 1 September 2017 perusahaan telah menerima pendapatan sewa sebesar Rp2.400.000 untuk 6 bulan. Jurnal yang dibuat saat transaksi adalah sebagai berikut.

 

KasRp2.400.000 
  Pendapatan sewa Rp2.400.000

 

Pada 31 Desember 2017 dibuat ayat jurnal penyesuaian sebagai berikut.

 

Pendapatan sewaRp800.000 
  Sewa diterima di muka Rp800.000

 

Jurnal pembalik atas transaksi tersebut adalah sebagai berikut.

 

Sewa diterima di mukaRp800.000 
  Pendapatan sewa Rp800.000

 

3. Beban yang Belum Dibayar

Misalnya, pada 31 Desember 2017 terdapat gaji untuk bulan Desember yang belum dibayar perusahaan dengan rincian dana sebagai berikut.

– untuk karyawan bagian penjualan sebesar Rp1.750.000, dan

– untuk karyawan bagian kantor sebesar Rp1.500.000.

Gaji tersebut dibayarkan setiap tanggal 4 Januari 2018. Ayat jurnal penyesuaian yang dibuat pada 31 Desember 2017, yaitu sebagai berikut.

 

Beban gaji bagian penjualanRp1.750.000 
Beban gaji karyawan kantorRp1.500.000 
  Utang gaji Rp3.250.000

 

Pada awal periode, 1 Januari 2018 dibuat ayat jurnal pembalik sebagai berikut.

 

Utang gajiRp3.250.000 
  Beban gaji bagian penjualan Rp1.750.000
  Beban gaji karyawan kantor Rp1.500.000

 

Adapun ayat jurnal yang dibuat pada saat pembayaran gaji, yaitu sebagai berikut.

 

Beban gaji bagian penjualanRp1.750.000 
Beban gaji karyawan kantorRp1.500.000 
  Kas Rp3.250.000

 

4. Pendapatan yang Belum Diterima

Misalnya, setiap tanggal 1 Mei dan 1 November perusahaan menerima bunga sebesar Rp600.000. Ayat jurnal penyesuaian yang dibuat pada 31 Desember 2017, yaitu sebagai berikut.

 

Piutang bungaRp600.000 
  Pendapatan bunga Rp600.000

 

Jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2018, yaitu sebagai berikut.

 

Pendapatan bungaRp200.000 
  Piutang bunga Rp200.000

 

Adapun ayat jurnal yang dibuat pada saat pembayaran 1 Mei 2018, yaitu sebagai berikut.

 

KasRp600.000 
  Piutang bunga Rp600.000

 

Itulah beberapa penjelasan mengenai jurnal pembalik. Pada dasarnya, pembuatan jurnal yang disebut dengan revesrse entry ini dalam sebuah perusahaan hanya kondisional bergantung dengan kebutuhan. Yang terpenting adalah pembuatan laporan keuangan perusahaan. Kini, Anda dapat membuat laporan keuangan dengan mudah menggunakan software akuntansi Jurnal. Dengan menggunakan Jurnal, Anda dapat membuat seluruh laporan keuangan dengan instan.

Kamis, 19 November 2020

3.4 Jurnal Pembalik Ekonomi LM kelas XII

 Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin

Pengertian Jurnal Pembalik

 Jurnal pembalik adalah jurnal untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan akun neraca. Jika tidak dibalik akan terjadi akun ganda. Dengan kata lain jurnal yang memiliki istilah lain reverse entry ini yang dibuat pada awal periode akuntansi berikutnya untuk membalik jurnal penyesuaian yang menimbulkan perkiraan riil baru.

Jurnal ini merupakan jurnal yang sengaja dibuat untuk membalik beberapa jurnal penyesuaian tertentu yang sudah disusun pada periode sebelumnya. Penyusunan jurnal ini dalam proses atau siklus akuntansi adalah opsional, artinya kita boleh membuat jurnal pembalik dan kita juga boleh tidak membuat jurnal pembalik.

Fungsi

 Adapun fungsi dibuatnya antara lain untuk :

  1. Mempermudah pencatatan transaksi pada awal periode akuntansi yang baru, terutama yang berhubungan dengan ayat jurnal penyesuaian.
  2. Menyederhanakan penyusunan jurnal pada periode akuntansi berikutnya. Jurnal pembalik dapat memberikan manfaat bila perusahaan membuat ayat jurnal yang jumlahnya banyak.
  3. Meminimalkan kesalahan atau kekeliruan yang mungkin bisa terjadi, seperti menghindari pengakuan biaya atau pendapatan yang dobel karena penyusunan ayat jurnal penyesuaian.


Akun yang Membutuhkan Jurnal Pembalik

Konsep & Prinsip Akuntansi Dasar untuk Pengusaha Pemula

Tidak semua akun dalam jurnal penyesuaian membutuhkan jurnal pembalik. Tanda tanda suatu akun jurnal penyesuaian membutuhkan jurnal ini adalah apabila suatu akun jurnal penyesuaian memunculkan akun riil yang baru atau belum terlihat di neraca saldo.  Beberapa akun jurnal penyesuaian yang membutuhkan jurnal pembalik antara lain:

  • Beban yang masih harus dibayar

Beban yang masih harus dikeluarkan/dibayar oleh perusahaan pada akhir periode akuntansi, sehingga beban tersebut masih akan berlanjut pada periode akuntansi berikutnya.

  • Beban yang dibayar di muka (jika tercatat sebagai beban)

Beban dibayar di muka adalah beban yang sudah dibayarkan namun belum dicatat sebagai beban pada periode tersebut. Beban dibayar di muka ini biasanya terjadi jika perusahaan membayar biaya transaksi dari pengeluaran perusahaan untuk periode tertentu.

  • Pendapatan yang masih akan diterima

Pendapatan yang masih akan diterima adalah pendapatan yang sudah terjadi namun karena beberapa alasan belum diakui sebagai pendapatan perusahaan.

  • Pendapatan yang diterima di muka (jika tercatat sebagai pendapatan)

Pendapatan diterima di muka adalah pendapatan yang diterima oleh perusahaan pada awal transaksi yang belum dilakukan kepada pelanggan.

  • Pemakaian atas perlengkapan (bila tercatat sebagai beban)

Perlengkapan yang digunakan secara terus-menerus oleh perusahaan kemudian dicatat sebagai beban dalam ayat jurnal penyesuaian. 

Contoh Transaksi Jurnal Pembalik

1. Beban Dibayar di Muka

Beban telah dibayar terlebih dahulu atau dicatat sebagai beban. Jadi dibuatkan jurnal pembalik agar menjadi sewa dibayar di muka atau menjadi harta. Misalnya, pada 1 Desember 2017 dibayarkan uang sewa untuk 1 tahun sebesar Rp2.400.000, dicatat pada jurnalnya adalah sebagai berikut.

 

Beban sewaRp2.400.000 
  Kas Rp2.400.000

 

Pada 31 Desember 2017 dibuat ayat jurnal penyesuaian yaitu sebagai berikut.

 

Sewa dibayar di mukaRp2.200.000 
  Beban sewa Rp2.200.000

 

Jurnal pembalik dari transaksi di atas adalah sebagai berikut.

 

Beban sewaRp2.200.000 
  Sewa dibayar di muka Rp2.200.000

 

2. Pendapatan Diterima di Muka

Pendapatan sewa yang belum direalisasikan akan dicatat sebagai pendapatan. Di sini Jurnal pembalik dibuat untuk menjadikan pendapatan sebagai sewa diterima dimuka. Misalnya, pada 1 September 2017 perusahaan telah menerima pendapatan sewa sebesar Rp2.400.000 untuk 6 bulan. Jurnal yang dibuat saat transaksi adalah sebagai berikut.

 

KasRp2.400.000 
  Pendapatan sewa Rp2.400.000

 

Pada 31 Desember 2017 dibuat ayat jurnal penyesuaian sebagai berikut.

 

Pendapatan sewaRp800.000 
  Sewa diterima di muka Rp800.000

 

Jurnal pembalik atas transaksi tersebut adalah sebagai berikut.

 

Sewa diterima di mukaRp800.000 
  Pendapatan sewa Rp800.000

 

3. Beban yang Belum Dibayar

Misalnya, pada 31 Desember 2017 terdapat gaji untuk bulan Desember yang belum dibayar perusahaan dengan rincian dana sebagai berikut.

– untuk karyawan bagian penjualan sebesar Rp1.750.000, dan

– untuk karyawan bagian kantor sebesar Rp1.500.000.

Gaji tersebut dibayarkan setiap tanggal 4 Januari 2018. Ayat jurnal penyesuaian yang dibuat pada 31 Desember 2017, yaitu sebagai berikut.

 

Beban gaji bagian penjualanRp1.750.000 
Beban gaji karyawan kantorRp1.500.000 
  Utang gaji Rp3.250.000

 

Pada awal periode, 1 Januari 2018 dibuat ayat jurnal pembalik sebagai berikut.

 

Utang gajiRp3.250.000 
  Beban gaji bagian penjualan Rp1.750.000
  Beban gaji karyawan kantor Rp1.500.000

 

Adapun ayat jurnal yang dibuat pada saat pembayaran gaji, yaitu sebagai berikut.

 

Beban gaji bagian penjualanRp1.750.000 
Beban gaji karyawan kantorRp1.500.000 
  Kas Rp3.250.000

 

4. Pendapatan yang Belum Diterima

Misalnya, setiap tanggal 1 Mei dan 1 November perusahaan menerima bunga sebesar Rp600.000. Ayat jurnal penyesuaian yang dibuat pada 31 Desember 2017, yaitu sebagai berikut.

 

Piutang bungaRp600.000 
  Pendapatan bunga Rp600.000

 

Jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2018, yaitu sebagai berikut.

 

Pendapatan bungaRp200.000 
  Piutang bunga Rp200.000

 

Adapun ayat jurnal yang dibuat pada saat pembayaran 1 Mei 2018, yaitu sebagai berikut.

 

KasRp600.000 
  Piutang bunga Rp600.000

 

Itulah beberapa penjelasan mengenai jurnal pembalik. Pada dasarnya, pembuatan jurnal yang disebut dengan revesrse entry ini dalam sebuah perusahaan hanya kondisional bergantung dengan kebutuhan. Yang terpenting adalah pembuatan laporan keuangan perusahaan. Kini, Anda dapat membuat laporan keuangan dengan mudah menggunakan software akuntansi Jurnal. Dengan menggunakan Jurnal, Anda dapat membuat seluruh laporan keuangan dengan instan.

Latihan soal PAS Kewirausahaan kelas XI

  Asalamu'alaikum anak2 ku kelas XI minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir batin ya anak2ku, ✨ Semangat kembali mengikuti Pembelajaran...