Nama Guru : Arif Wambudi
Mata Pelajaran : KWU
Kelas : XI
Judul materi : Tugas harian
KD : 4.1
Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya
Assalamualikum
anak-anak sholeh sholehah..
Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...
Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..
Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...
Semangat belajar ya...
Semoga pandemi segera berakhir
🙏🙏🙏🙏🙏
Tentukan 1 jenis makanan internasional/khas daerah/ khas nasional yang akan kalian buat.
1. Buatlah apa saja resep makananya.
2. Teknik atau cara pembuatan / memasak yang di gunakan.
3. Foto / Gambar makanan yang kalian buat.
4. Pembahasan dan Kesimpulan.
Jawaban kalian tulis di kolom komentar, jenis makanan tidak boleh sama dengan kawan nya. Terimkasih semangaat
Shela Safrina
BalasHapusXI IPA 3
1. resep
French toast (roti panggang prancis)
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu cair
- 4 lembar roti tawar
- minyak atau mentega secukupnya
2. Cara membuat
1. Kocok lepas telur, gula, dan susu di mangkuk.
2. Celupkan roti ke adonan telur hingga kedua sisinya terendam.
3. Olesi wajan teflon dengan minyak atau mentega
4. Panggang roti hingga matang di kedua sisinya
3. Foto / Gambar makanan yang kalian buat.
https://images.app.goo.gl/AGyxVPV246ESzPA79
4. Pembahasan dan Kesimpulan.
French toast adalah roti panggang perancis yang dilapisi dengan telur dan bahan lainnya, kemudian dipanggang sampai garing.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusRakha kumara zaki XI IPA 3
BalasHapus1. Kebab ayam
Bahan: kulit kebab, selada, mayonase, saus tomat, saus sambal, daging ayam(dada), mentega, air, merica, bawang putih cincang, dan garam.
2.teknik memasak: memanggang dan menggoreng
Cara membuat:
a. Panaskan wajan(disarankan teflon) lalu setelah panas, panggang kulit kebab diatas wajan hingga ada kecoklatan. Habis matang, taruh di sebuah alas
b. Setelah itu, cuci daging ayam memakai air, lalu potong tipis2 dan beri merica, garam, serta bawang putih yang telah dicincang dan aduk hingga merata
c. Goreng ayam yang telah di aduk itu. Lalu setelah matang, taruh diatas selapis kulit kebab yang sudah dipanggang. Taruh juga selada serta beri saos sambal, saos tomat, serta mayonase secukupnya.
d. Lalu gulung kulit kebab hingga isiannya ikut tergulung setelah semuanya tertata rapi. Dan kebab siap dihidangkan.
3.https://cookpad.com/id/recipe/images/3e9f83c4e4f9f17e
4.pembahasan dan kesimpulan: Kebab adalah penganan cepat saji terdiri atas daging sapi yang dipanggang seperti sate kemudian diiris-iris ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila(kulit kebab). Kebab yang terkenal biasanya dari turki, tetapi juga dapat ditemukan di masakan asia tengah, kaukasus,laut tengah,asia selatan, dll.
Makanan ini cenderung mudah dibuat dan bisa diganti bahan2 untuk isiannya
Vanesha Saraswati
BalasHapusXI IPA 3
Cara Membuat Burger (Makanan Internasional)
1. -1 buah roti burger/bun
-1 buah beef burger
-1/4 sdt mayonnaise
-1 sdm saus pedas
-1 lembar selada, cincang kasar
-secukupnya mentimun
-secukupnya bawang bombay
- secukupnya tomat
- 1sliced keju
- secukupnya butter / margarin
2. 1. Olesi roti dengan butter / margarin
2. Panaskan teflon dengan api kecil
3. Panggang roti di atas teflon, sesekali di bolak balik. Kalau bagian putih roti nya udah kuning ke emasan angkat
4. Goreng/panggang beef burger
5. Ambil mangkuk mini, campurkan secukup nya mayonnaise; saus sambal, aduk rata
6. Olesi roti dengan saus yg udah di mix
7. Susun selada, mentimun, bawang bombay, beef burger, keju sliced, lumuri dengan saus sambal lagi (jika suka pedas). Tutup dengan roti.
3.https://images.app.goo.gl/eRSHmBAS74ZjeWvf6
4. burger adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan di tengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusNama: Darma Putra Aditama
BalasHapusKelas :XI IPA 3
*SANDWICH*
1. Bahan:
- 2 buah roti tawar
- 1 buah sosis, iris sedang bundar
- 1 butir telur ayam, kocok
- Bawang bombai sesuai selera, iris
- Garam, lada halus, secukupnya
- Mayones, keju, dan saos
2. Cara membuat:
- Tumis bawang bombai setengah matang. Masukkan bawang bombai, sosis, ke dalam kocokan telur. Beri garam dan lada, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Dadar campuran telur sampai matang.
- Tata telur dadar di atas roti tawar. Bakar sandwich sampai kecokelatan
- Angkat. Sandwich siap disantap.
3. Link foto sandwich:
https://images.app.goo.gl/uNYKhEJUdan9YC6e9
4.sandwich adalah makanan internasional yang terbuat dari roti, dan dilapisi oleh berbagai macam lapisan misalnya keju daging, juga ada yang memberi sayuran tergantung selera.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusM Rezky Adytama
BalasHapusXI IPA 3
Makanan : Sushi
1. Bahan-bahan untuk nasi Sushi:
> 150 gram beras jepang (bisa dipilih beras import).
> 1/5 sendok makan rice vinegar.
> 1 gelas air matang
Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan-bahan untuk Sushi:
> 6 potong avokad (dicuci lalu dipotong memanjang).
> 8 potong mentimun Jepang (dicuci hingga bersih, buang bijinya lalu dipotong memanjang).
> 2 lembar nori (pilih yang berukuran 19 cm x 20 cm).
> 6 buah crab (pilih yang bentuk stik).
> 1/2 sendok teh wijen hitam (disangrai).
> 1/2 sendok teh wijen putih (disangrai).
2. Langkah" nya
> Siapkan beras untuk nasi Sushi, cuci hingga bersih lalu tiriskan.
> Campur-kan beras dengan 200 ml air lalu masak di rice cooker hingga matang.
> Jika sudah matang tuang nasi dalam kondisi panas, diamkan beberapa saat lalu kita campur dengan rice vinegar, garam, gula pasir lalu diaduk hingga benar-benar rata kemudian ditutup menggunakan lap atau kain bersih.
> Jika sudah dingin kita ambil nasi Sushi kemudian di kepal-kepal (ukuran menurut selera) kemudian diletakkan pada lembaran nori lalu diratakan (lembaran nori disisakan 1 cm dari ujungnya).
> Taburkan wijen hitam dan wijen putih secara merata supaya terlihat menarik.
> Berikutnya balik nasi Sushi pada anyaman bambu (atau disebut juga Makishu) lalu kita tata stik crab, avocad, dan mentimun kemudian digulung dan dipadatkan.
> Pada tahap ini pembuatan Sushi Jepang sudah selesai dan Sushi lezat siap dihidangkan.
3. Foto sushi : https://unsplash.com/photos/O2yNzXdqOu0
4. Kesimpulan : Sushi merupakan makanan khas jepang yg bahan utama nya adalah daging salmon dan nasi yg biasa nya disajikan dengan kecap manis.
Aditya Gumai
BalasHapusXI IPA 3
Makanan: Fried Chicken
1. Bahan:
Bahan Tepung Kering:
500 gr Tepung Terigu
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Baking Soda
2 sdt Garam Halus
2 sdt Penyedap Rasa (Optional)
Bumbu Halus:
5 siung Bawang Putih
1 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Garam Halus
1 sdt Penyedap Rasa
2. Cara Membuat:
1.Potong ayam sesuai selera, lalu cuci hingga bersih.
2.Haluskan bumbu halus hingga benar-benar lembut, lalu bagi menjadi 2 bagian.
3.Campur ayam yang sudah dicuci bersih dengan 1 bagian bumbu halus, aduk hingga rata, dan diamkan kurang lebih 1 jam.
4.Campurkan sisa 1 bagian bumbu halus dengan 250 ml air dan 3 sdm terigu untuk digunakan sebagai bahan pencelup.
5.Campur semua bahan tepung kering hingga tercampur rata. Sisihkan. 6.Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
Sambil menunggu minyak goreng panas, masukkan ayam yang telah dilumuri bumbu tadi kedalam bahan tepung kering, aduk hingga semua bagian ayam tertutupi tepung. Setelah itu celupkan ayam kedalam bahan pencelup, lalu masukkan lagi ke bahan tepung kering lagi. Ulangi hingga dirasa cukup.
7.Goreng ayam yang sudah bertepung ke minyak panas, menggunakan api kecil dan goreng hingga matang kuning kecoklatan.
8.Angkat dan sajikan
3.Foto Fried Chicken:
https://images.app.goo.gl/Sww69aobXQXj8E8M6
4. Ayam goreng adalah hidangan yang dibuat dari daging ayam dicampur tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng panas. Beberapa rumah makan siap saji secara khusus menghidangkan ayam goreng, misalnya Kentucky Fried Chicken.
Arif Rahman Hakim
BalasHapusXI IPA 3
Makanan : Omurice (Jepang)
1. Bahan-Bahan
- 1 daging paha ayam, direbus lalu disuwir
- 1/2 butir bawang bombay, dicincang
- 1 sdm minyak zaitun
- garam
- 1 sdt kecap asin
- lada bubuk
- 300 gram nasi
- 1 sdm kecap manis
Bahan Omelet
- 3 sdm keju cheddar
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdm susu
2. Cara Membuat
1. Tumis bawang bombay dengan minyak zaitun.
2. Masukkan nasi dan daging ayam suwir, aduk rata.
3. Masukkan garam, kecap asin, lada bubuk, dan kecap manis.
4. Setelah semua bumbu tercampur rata di nasi goreng, sisihkan.
5. Untuk membuat omelet, kocok telur dengan keju dan susu.
6. Buat telur dadar di wajan anti lengket.
7. Letakkan telur dadar di piring, kemudian letakkan nasi goreng.
8. Bungkus nasi goreng dengan omelet.
9. Hias dengan menggunakan saus sambal atau saus tomat.
3. Foto Omurice
https://images.app.goo.gl/3YmriLmsgE8xVdeu5
4. Pembahasan dan Kesimpulan
Omurice merupakan nasi omelet ala Jepang yang biasanya disajikan sebagai menu sarapan. Dihidangkan dengan nasi, telur, cacahan daging ayam porsinya yang cukup besar akan membuat perut terasa kenyang.
Cece tiara safitri
BalasHapusXI IPA 3
1. dumpling ayam
2. 20 Resep makanan untuk dijual, murah, enak, dan simpel berbagai sumber
foto: Instagram/ @twohungrysharks
Bahan-bahan:
-500 gram daging ayam
-1/2 buah wortel, cincang
-sawi putih cincang
-jamur tiram cincang
-1 butir telur
-1 sendok makan saus tiram
-1 sendok makan wijen
-1 sendok teh kecap asin
-1 sendok teh merica bubuk
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh gula
-3 siung bawang putih, cincang halus
Bahan untuk kulit:
-450 gram tepung terigu
-240 ml air
-2 sendok teh garam
Cara membuat:
-Campurkan semua bahan untuk kulit dalam satu wadah, uleni hingga kalis
-Lumuri dengan sedikit minyak goreng
-Bagi adonan dengan membentuknya bulat-bulat.
-Selanjutnya siapkan isian dumpling yakni daging ayam, wortel, sawi putih, jamur tiram, telur dan semua bumbu-bumbu
-Campur dan aduk hingga merata
-Selanjutnya buat dumplingnya dengan cara mengambil adonan kulit dan meratakannya hingga pipih
-Masukan satu sendok isian diatas kulit dumpling
-Lipat kulit dengan melipat salah satu sisi kemudian digulung hingga menyerupai gambar
-Lakukan hingga seluruh adonan habis
-Masukan dumpling kedalam air mendidih
-Tunggu hingga dumpling mengambang dipermukaan air
-Angkat lalu tiriskan
-Diamkan sejenak sebelum digoreng
-Siapkan penggorengan dan minyak
-Goreng dumpling dengan api sedang
-Jika sudah matang, tiriskan dan kemasan
-Lebih enak jika disajikan dengan cocolan sambal atau saus
3. https://images.app.goo.gl/scbHjoLqa8NmYmGS8
4. Dumpling merupakan salah satu jenis dim sum yang banyak penggemarnya. Makanan ini biasanya umum disajikan ketika bersantap di resto yang menyajikan dim sum food. Dim sum sendiri adalah istilah dalam bahasa Kanton yang artinya makanan kecil. Variannya selain dumpling antara lain bak pau dan kaki ayam dim sum.
Rahmalia Putri
BalasHapusXI IPA 3
1. Dimsum Ayam Udang
Bahan A:
- 250 gram udang, cuci dan kupas kulitnya
- 500 gram daging paha ayam tanpa tulang
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
Bahan B:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 4 butir putih telur ayam kecil
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1,5 sdm tepung kanji
- 3 sdt tepung sagu
- garam
- gula secukupnya
Bahan C:
- kulit dimsum siap pakai
- 1 buah wortel, serut halus
- saus sambal, diencerkan dengan air matang
2. Cara membuat:
1. Bahan A: Campur dan hancurkan asal, tidak sampai halus. Masukkan ke baskom. Tambahkan bahan B, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit dimsum, beri 1-2 sdt adonan, rapatkan pinggirannya.
4. Kukus selama 15-20 menit, olesi bagian kulitnya dengan minyak sayur.
5. Sajikan dengan saus cocolan.
3. https://cdn-brilio-net.akamaized.net/news/2020/09/07/191482/1304256-1000xauto-resep-dimsum-ayam.jpg
4. Dimsum salah satu makanan ringan yang berasal dari negera China
yang biasa disajikan dengan cara dikukus maupun digoreng. Makanan ini
biasa dinikmati bersama saat minum teh (yam cha). Penyajiannya yang
praktis dan penyediaan kalori yang cukup tinggi, sebesar 138 kal /100g
membuat dimsum banyak diminati masyarakat yang menerapkan gaya
hidup praktis.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusMuhammad Evan
BalasHapusXI IPA 3
Makanan : Korean garlic bread
Bahan membuat roti :
110 ml susu cair
30 gram gula/2 sdt gula
1 sdt ragi
250 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1 butir telur
20 gram unsalted butter/2 sdm minyak goreng
Bahan garlic sauce :
120 gram mentega/margarin
50 gram bawang putih cincang
1 butir telur
15 gram susu kental manis
10 gram madu
2 sdm parsley kering
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Bahan cream cheese :
200 gram cream cheese
50 ml whipped cream cair/20 ml susu cair
Langkah pembuatan :
1. Aduk semua adonan roti tersebut hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonana dan diamkan selama 1-2 jam hingga adonan dapat mengembangenjadi 2x lipat
2. Setelah adonan mengembang, beri taburan tepung diatas talenan kemudian letakkan adonan tersebut diatasnya.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian lalu bulatkan, lalu proofing selama 30 menit
4. Panggang roti selama 15-20menit dengan panas oven 180° hingga kuning kecoklatan,lalu dinginkan
5. Untuk garlic sauce, campurkan mentega yang telah mencair dan bahan bahan garlic sauce lainnya lalu aduk rata.
6. Untuk cream cheese, cukup campurkan cream cheese dan whipped cream/susu cair lalu letakkan ke dalam piping bag/plastik segitiga
7. Lalu belah roti menjadi 6 bagain, tapi jangan sampai putus, kemudianmasukkan cream cheese tadi kedalam roti tersebut dan olesi dengan garlic sauce.
8. Letakkan roti diatas loyang yang dialasi kertas roti, lalu panggang roti selama 10-15 menit.
Foto Korean garlic bread
https://images.app.goo.gl/rLKkP15rESbHhiwm6
Kesimpulan :
Korean garlic bread ini adalah kuliner street food khas Korea, yang mana merupakan roti dengan topping krim keju yang disiram dengan saus bawang putih.
Nur Aini Ari Ongkana
BalasHapusXI IPA 3
makanan : tteokbokki gochujang
- >Bahankue beras (Tteok)
6 sdm tepung beras
5 sdm tepung tapioka
1/2 - 1 sdt garam
120 ml air mendidih
Bahan saus gochujang (saus pedas)
3 teri kering ukuran sedang
1 buah kombu kering (bisa diganti 1 lembar rumput laut kering)
2 buah bawang bombai, iris-iris
2 siung bawang putih, cincang halus
15 gram odeng atau kue ikan Korea (opsional atau bisa diganti bakso ikan)
150 gram gochujang
1 sdm kecap asin
1/4 sdm gochugaru (bubuk cabai korea)
3 batang daun bawang
2 butir telur rebus
2 sdm biji wijen sangrai
Minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat tteokbokki gochujang:
1. Pertama buat dulu tteok-nya. Sangrai tepung beras lalu campur dengan tepung tapioka, dan garam.
Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk kemudian ulenin hingga adonan jadi. Bagi adonan jadi 5 bagian atau sesuai selera lalu pulung adonannya.
2.rebus tteok dalam air mendidih, masak hingga mengembang. Angkat kemudian tuang dalam air dingin. Tiriskan dan dinginkan. Tteok siap digunakan.
3. Cara membuat saus gochujang, rebus dulu ikan teri, kombu, 1/4 bawang bombai, bawang putih, dengan 3.5 gelas air sampai mendidih atau sekitar 15 hingga 45 menit.
Semakin lama direbus, makin kaya juga rasa kaldunya.
4. Saring kaldu tering dan panaskan kembali dengan api sedang. Masukkan odeng, masak sekitar 5 menit. Sambil menunggu, campur gochujang, gochugaru, dan kecap asin dalam mangkuk kecil.
5. Panaskan minyak, masukkan tteok, masak sekitar lima menit sambil terus dibalik. Tambahkan irisan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga lunak kurang lebih selama dua menit.
Masukkan campuran saus gochujang, aduk sesekali sampai semua tercampur dan tercium baunya.
6. Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak. Didihkan dengan api kecil.
7. Aduk sesekali hingga kuah mengental dan tteok mulai empuk, kurang lebih lima menit. Sebelum diangkat masukkan potongan daun bawang, masak sekitar 30 detik atau satu menit. Matikan apinya.
8. Tuang tteokbokki ke dalam piring saji. Tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua dan wijen sangrai. Tteokbokki homemade siap dinikmati.
Intan Permata Sari
BalasHapusXI IPA 3
Cara membuat ramen
1. Bahan-bahan:
- 100 gram mie ramen
- 1 buah telur, iris jadi dua bagian
- 150 gram udang kupas
- 5 iris daging yang sudah direbus dengan kaldu ayam dan bumbu garam
- Air secukupnya
- Daun sawi hijau secukupnya, potong sesuai selera
- Kacang polong secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm kecap ikan
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dalam 1 sdm air
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
2. Cara membuat:
1. Rebus mie ramen hingga matang menggunakan air kaldu ayam lalu tiriskan dan sisihkan sebentar.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Tambahkan daun sawi, kacang polong dan bumbu halus ke dalamnya. Masukkan air dan didihkan.
4. Masukkan mie dan masak hingga kembali mendidih.
5. Tambahkan tepung sagu yang sudah dilarutkan ke dalam mie ramen dan masak hingga meletup-letup.
6. Sajikan dengan irisan daging dan telur di atasnya.
3. https://images.app.goo.gl/czPohSqqmxQVtYhQA
4.Ramen merupakan olahan makanan khas Jepang dari bahan dasar mie yang berkuah. Ciri khas dari ramen adalah bentuk mie yang tipis dan berwana kuning. Mie tersebut kemudian dimasukan kedalam sebuah mangkuk yang berisi kuah yang terbuat dari berbagai jenis kaldu. kemudian diberi berbagai toping
Dhea Amanda Putri
BalasHapusXI IPA 3
Tempe bacem (Jawa Tengah, Yogyakarta)
1. Bahan:
- 1 lonjor tempe, potong menjadi 10 bagian
- 800 ml air kelapa
- 80-100 gram gula merah coklat
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek atau iris tipis juga
- 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam secukupnya
2. Cara memasak:
- Siapkan panci atau wajan besar masukkan tempe dan semua bumbu.
- Masukkan air kelapa, lalu tutup rapat, rebus dengan api kecil sampai air menyusut.
- Masak dengan api kecil agar bumbu meresap ke tempe.
- Ketika merebus, balikkan tempe sesekali agar bumbu merata, koreksi rasa.
- Angkat, goreng sebentar.
3. Link foto/gambar:
https://images.app.goo.gl/g4vHfoKRf9ig81iB6
4. Kesimpulan:
Bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari daerah Mataraman seperti kota Semarang, Surakarta dan Magelang di Jawa Tengah dan DIYogyakarta. Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, yang biasanya dipakai adalah tempe dan tahu. Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.
Alyra Ayu Kinanti
BalasHapusXI IPA 3
Pempek Palembang
Bahan:
1 kg tepung sagu
1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
250 ml air es
Secukupnya air bersih (rebus)
1 sdt garam halus
1 1/2 sdt penyedap rasa
Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
Cara Membuat:
•Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
•Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
•Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran atau selera Anda
•Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
•Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
•Angkat, lalu tiriskan.
•Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
•Empek empek palembang siap disajikan.
Link foto/gambar:
https://images.app.goo.gl/3X19FYF6yqs6sDo7A
Kesimpulan:
Pempek adalah makanan khas Palembang. Produk ini merupakan olahan hasil perikanan yang digolongkan sebagai produk pasta ikan. Bahan dasar pembuatan pempek adalah daging ikan yang diberi bahan tambahan berupa tapioka, terigu, air, dan bumbu. Dalam penyajianya pempek di temani dengan saus cuko yang memiliki rasa manis, asam dan pedas.