PKWU Materi kerajinan Limbah berbentuk bangun datar kelas XI
Pengertian Limbah berbentuk bangun datar dan Contohnya, Limbah Organik, dan Anorganik
Kalau berbicara mengenai kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar nantinya akan mencakup berbagai aspek seperti perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar, sistem produksinya, perhitungan titik impas atau break event point, strategi promosinya dan sebagainya. Namun sebelum itu, apasih sebenarnya limbah berbentuk bangun datar itu? Pengertian limbah berbentuk bangun datar, seperti apa bentuk dan contohnya, termasuk juga pengertian limbah organik dan anorganik. Materai kewirausahaan pada pelajaran prakarya dan kewirausahaan disajikan untuk mengenal konsep kewirausahaan, latihan mengembangkan usaha, mendapatkan pengalaman praktis berwirausaha, menimbulkan minat berwirausaha dan mengembangkan potensi berwirausaha. Ditujukan untuk mempelajari dan memanfaatkan limbah dari bahan berbentuk bangun datar untuk dibuat menjadi produk kerajinan yang unik dan menarik, diharapkan dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan, khususnya memanfaatkan bahan limbah berbentuk bangun datar menjadi produk kerajinan yang bernilai estetika, bermutu, memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Berikut pengertian, apa itu limbah berbentuk bangun datar, contohnya.
Ada dua macam limbah yaitu limbah organik dan limbah anorganik
Pengertian limbah organik: limbah organik adalah limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk
Contoh limbah organik: kulit buah, sayuran, kotoran manusia dan hewan.
Pengertian limbah anorganik: limbah anorganik adalah jenis limbah yang bewujud, sangat sulit atau bahkan sulit untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk
Contoh limbah anorganik: kaleng bekas, botol, plastik, karet sintetis, potongan atau pelat dari logam, berbagai jenis batu-batuan, dan pecah pecahan gelas.
Apa itu limbah berbentuk bangun datar?
Pengertian limbah berbentuk bangun datar: limbah berbentuk bangun datar adalah limbah yang memiliki sisi panjang dan lebar sehingga tidak mempunyai ruang. Limbah berbentuk bangun datar dapat berupa bidang beraturan seperti lingkaran, segi empat, segitiga, dan bangun tidak beraturan. Contoh limbah berbentuk bangun datar antara lain:
Contoh limbah berbentuk bangun datar: daun, kertas, kain perca, dan plastik.
Postingan populer dari blog ini
Soal materi koperasi kelas x
Secara umum, struktur dan tatanan manajemen koperasi indonesia dapat diruntut berdasarkan perangkat organisasi koperasi. kecuali ? a. Rapat Anggota b. Pengurus c. Pengawas d. Masyarakat Organisasi diartikan sebagai suatu system social ekonomi atau social teknk, yang terbuka dan berorientasi pada tujuan. Pernyataan diatas merupakan pengertian organisasi koperasi menurut ? a. Hanel b. Ropke c. Munkner d. ICA Fungsi dan tugas Anggota koperasi di atur dalam pasal.... a. 17-20 Thn. 1992 b. 14-17 Thn. 1992 c. 20-23 Thn. 1992 d. 24-27 Thn. 1992 Berikut yang merupakan bentuk koperasi sesuai UU No. 12 / 1967 adalah ? a. Koperasi primer b. Koperasi unit desa c. Koperasi simpan pinjam d. Koperasi produksi Hasil terakhir yang dicari organisasi melalui eksistensi dan operasinya. Pernyataan tersebut merupakan tujuan dan nilai perusahaan menurut.... a. Henel b. Wiliam F. Glueck c. Kopre d. Dooren Di Indonesia, tujuan badan usaha koperasi adalah memajukan kesejahteraan anggota khususnya masyarakat.…
Contoh soal mencari sisa hasil Usaha ( SHU ) ekonomi kelas X
Contoh soal cara mencari sisa hasil usaha adalah :
Soal :
Koperasi Maju Bersama akhir tahun 2017 memperoleh SHU sebesar Rp4.100.000 dialokasikan untuk jasa pinjaman 15% dan jasa modal 25% dan data lainnya sebagai berikut simpanan pokok seluruh anggota Rp.20.090.000 simpanan wajib Rp.5.000.000 pinjaman seluruh anggota Rp.10.000.000 aditya seorang anggota koperasi mempunyai simpanan pokok Rp.100.000 simpanan wajib Rp.120.000 jumlah pinjaman Diana Rp.1.000.000 berdasarkan data SHU yang diterima Diana adalah?
Pembahasan
Berdasarkan soal diatas, maka SHU yang diperoleh Diana adalah
1. SHU dari Jasa Modal
JM = (Total simpanan Diana / Total simpanan koperasi) x Persentase x SHU
= (Rp.100.000 + Rp.120.000 / Rp.20.090.000 + Rp.5.000.000) x 15% x Rp.4.100.000
= Rp.220.000 /Rp.25.090.000 x 15% x Rp.4.100.000
= Rp.5.392,59
2. SHU dari jasa anggota
JA = (Pinjaman Diana / Pinjaman seluruh anggota) x persentase x SHU
= (Rp.1.000.000 / Rp.10.000.000) x 25% x Rp.4.100.000
= Rp.…
Soal :
Koperasi Maju Bersama akhir tahun 2017 memperoleh SHU sebesar Rp4.100.000 dialokasikan untuk jasa pinjaman 15% dan jasa modal 25% dan data lainnya sebagai berikut simpanan pokok seluruh anggota Rp.20.090.000 simpanan wajib Rp.5.000.000 pinjaman seluruh anggota Rp.10.000.000 aditya seorang anggota koperasi mempunyai simpanan pokok Rp.100.000 simpanan wajib Rp.120.000 jumlah pinjaman Diana Rp.1.000.000 berdasarkan data SHU yang diterima Diana adalah?
Pembahasan
Berdasarkan soal diatas, maka SHU yang diperoleh Diana adalah
1. SHU dari Jasa Modal
JM = (Total simpanan Diana / Total simpanan koperasi) x Persentase x SHU
= (Rp.100.000 + Rp.120.000 / Rp.20.090.000 + Rp.5.000.000) x 15% x Rp.4.100.000
= Rp.220.000 /Rp.25.090.000 x 15% x Rp.4.100.000
= Rp.5.392,59
2. SHU dari jasa anggota
JA = (Pinjaman Diana / Pinjaman seluruh anggota) x persentase x SHU
= (Rp.1.000.000 / Rp.10.000.000) x 25% x Rp.4.100.000
= Rp.…
Materi usaha pengelolaan makanan khas daerah yang di modifikasi
A. Pangan Khas Daerah sebagai Pendukung Pariwisata Indonesia memiliki keberagaman pangan yang tersebar di berbagai daerah. Makanan khs daerah juga menjadi ciri khas dari daerah asalnya. Sehingga makanan khas daerah juga dapat mendukung pariwisata daerahnya. Saat ini ada 30 jenis kuliner yang menjadi ikon makanan khas Indonesia. Makanan ini terbagi menjadi makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup. Panganan khas daerah Indonesia akan menjadi daya tarik pariwisata lokal maupun mancanegara untuk datang ke daerah-daerah Nusantara. B. Kewirausahaan Produk Pangan Khas Daerah Kewirausahaan bidang pangan olahan dapat menjadi ide alternatif yang sangat menjanjikan. Apa lagi Indonesia merupakan negara yang kaya akan panganan khas daerah. Sebagai seorang wirausahawan pemula sangat dianjurkan untuk lebih kreatif dan inovatif dengan wirausaha yang dijalankannya, artinya selalu melakukan diversifikasi produk atau pengembangan produk agar memiliki varian lebih dan mempunyai kelebihan diband…
Komentar