Rabu, 11 November 2020

3.4 Teknik pengolahan makanan khas daerah KWU kelas XI

  Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin

Berikut materi

Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah

 

Manusia mulai Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah setelah menemukan dan mengenal kegunaan api. Makanan itu dimasak dalam sebuah lubang yang digali di tanah. Lubang itu kemudian ditutupi tanah liat. Setelah itu diisi air dan ke dalam api itu dilemparkan batu-batu panas hingga air mendidih. Air mendidih ini digunakan untuk merebus sayuran, ikan atau daging. Cara memanggang makanan di atas bara api dilakukan dengan cara daging atau ikan ditusuk dengan sepotong kayu dan diletakkan di atas api tersebut. 

Merebus dan membakar makanan merupakan teknik-teknik pengolahan yang pertama dikenal. Kemajuan dibidang industri pembuatan alat memasak mengembangkan teknik-teknik mengolah makanan. Dengan menguasai teknik mengolah makanan, kita dapat menciptakan bermacam-macam resep masakan yang lezat. Pada hakekatnya memasak adalah suatu proses pemananasan bahan makanan. Guna pemanasan tersebut adalah untuk meningkatkan rasa, memudahkan pencernaan, memperbaiki tekstur, meningkatkan penampilan dan mematikan kuman. Dengan menguasai teknik memasak, kita dapat memilih cara memasak yang sesuai dengan bahan makanan yang akan dimasak sehingga memperoleh hasil yang diharapkan. 

Dalam mengolah makanan ada tiga Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah yaitu : 

a. Teknik memasak basah 

1) Merebus 

Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan. Alat yang digunakan ialah panci dengan tutup.Banyak sedikitnya air serta lamanya merebus tergantung pada bahan makan yang direbus. Perlu diingat sifat-sifat zat makanan yang terdapat di dalam bahan makanan agar vitamin tidak banyak terbuang. Contoh masakan demikian adalah urap sayuran, kentang rebus, dan lain-lain. Teknik merebus dibagi menjadi dua yaitu : 

a) Simmering adalah merebus bahan makanan sampai titik didih ( kurang lebih 1000 c ) kemudian api dikecilkan (kurang dari 1000 c), proses merebus masih terus berlangsung. Contoh adalah membuat kaldu (stock). Teknik ini di Indonesia dikenal dengan menyemur. 

b) Poaching ialah merebus bahan makan di dalam air yang sedikit dengan api kecil, temperature kurang dari 1000 c. Proses poaching terjadi perlahan lahan dan sesuai untuk bahan makanan yang mudah dimasak dengan tekstur yang lembut, misalnya telur, ikan, buah buahan. 

2) Menyetup 

Menyetup (stewing) ialah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, kaldu atau saus) dalam jumlah yang hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan lahan agar bahan makanan dapat lunak. Daging yang dimasak dengan cara ini biasanya dipotong agak kecil. Contoh masakan ini adalah opor ayam, gulai kambing, dan lain-lain. Menyetup juga dapat dilakukan pada buah buahan, dengan menggunakan air gula dan kadang kadang diberi aroma dari cengkeh atau kayu manis. 

3) Braising 

Braising adalah metode memasak bahan makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu. Braising cocok untuk memasak bahan makanan yang agak keras dan diiris tipis tipis untuk melembutkan serat seratnya. Bahan makanan yang dapat dimasak secara braising antara lain daging sapi, ayam atau itik dan juga sayur sayuran. Contoh masakan braising antara lain, ayam goreng kecap. Cara membuat ayam braising adalah sebagai berikut. Pertama, ayam setelah dibersihkan dipotong potong sesuai selera dan digoreng dengan sedikit minyak sampai berwarna coklat. Kedua, masukan ayam goreng tersebut dalam panci dan tambahkan sedikit air atau kaldu, kemudian panaskan diatas api kecil atau didalam oven. Pada waktu memanaskan, hendaknya panci dalam keadaan tertutup. 

4) Mengukus 

Mengukus (steaming) ialah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Alat yang digunakan ialah risopan, dandang dengan kukusan, langseng dan soblungan atau klakat.Cara ini lebih baik daripada merebus. Contoh masakan ini adalah nasi kukus dan pudding kukus ( steamed pudding ). 

5) Mentim 

Mentim ( au bain marie ) ialah memasak bahan makanan dengan menggunakan panci tim atau dua panci, yang satu lebih kecil sehingga dapat dimasukkan kedalam panci yang lain. Cara ini memerlukan waktu lama. Contoh masakan ini adalah nasi tim dan pudding roti.

6) Memblansir 

Memblasir ( blanching) ialah merebus sebentar bahan makanan dalam air mendidih, dengan maksud untuk mengurangi rasa dan bau, misalnya lobak, isi perut, rebung, dan tulang untuk kaldu. Bahan makanan yang akan diawetkan perlu diblansir supaya warnanya tetap baik, misalnya cabe merah.

 

b. Teknik memasak kering 

1) Memanggang 

Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah ini Memanggang ialah memasak bahan makanan di atas api terbuka. Api tersebut diletakkan dibawah bahan makanan yang dimasak, sehingga menimbulkan aroma yang sedap. Api tidak boleh terlalu besar agar bahan makanan tidak hangus. Bahan makanan yang dipanggang biasanya dalam bentuk kecil.Ada 2 macam cara memanggang yaitu griddling atau pan broiling dan roasting. 

a) Griddling atau pan broiling Griddling ialah memanggang di atas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas perapian. Pan broiling ialah memanggang diatas sebuah wajan dadar. Pada griddling maupun pan broiling perlu menggunakan minyak sedikit agar bahan makanan tidak melekat pada alat memasak. Meskipun dalam proses memasak digunakan metode griddling atau pan broilingnama masakan tetap menggunakan grilling atau broiling. Istilah grilling digunakan di Inggris sedangkan broiling digunakan di amerika. Contoh masakan ini adalah macam macam sate.

Menyangan atau mengoseng ialah memasak bahan makanan tanpa minyak. Selain membuat masak bahan makanan, juga membuat aroma yang sedap. Alat yang digunakan adalah wajan berdasarkan tebal atau kuali dari tanah liat. Seringkali digunakan pasir sebagai pengganti minyak agar panasnya rata. Bahan makanan yang disangrai misalnya kacang tanah, ketumbar dan kemiri.

 

c. Teknik memasak dengan minyak 

1) Menumis 

Menumis (sautéing, shallow frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk. Bumbu yang ditumis akan mengeluarkan aroma yang sedap, sayuran terasa lebih gurih dan lebih enak. Bahan makanan yang ditumis adalah bahan makanan dengan tekstur lembut. Contoh masakan ini adalah tumis kangkung. 

2) Menggoreng 

Menggoreng ( frying ) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak. Ada 2 macam menggoreng, yaitu menggoreng didalam minyak sedikit (pan frying) dan menggoreng didalam minyak banyak (deep frying ). Sebagai contoh menggoreng di dalam minyak sedikit adalah menggoreng ayam, ikan, tahu, tempe. Adapun contoh menggoreng di dalam minyak banyak adalah menggoreng kentang, kerupuk, dan sejenisnya.Bahan makanan yang akan digoreng dapat diberi lapisan ataupun tanpa lapisan. Apabila bahan makanan yang akan digoreng diberi lapisan, maka ada 3 cara yang dapat dilakukan, yaitu sebagai berikut. 

a) Cara Perancis 

Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung kering. Contoh masakan ini adalah ikan goreng. 

b) Cara Inggris 

Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung panir atau tepung roti (bread crumb), disebut juga memanir. Memanir dapat dikerjakan satu kali maupun dua kali. Memanir satu kali ialah apabila bahan makanan dicelupkan kedalam telur kemudian digulingkan kedalam tepung panir. Memanir dua kali ialah bahan makanan digulingkan kedalam tepung terigu atau tepung panir, dicelupkan kedalam telur kemudian digulingkan kembali kedalam tepung panir. Contoh masakan ini adalah kroket. 

c) Cara Orly 

Bahan makanan yang akan digoreng dicelupkan terlebih dahulu kedalam adonan yang dibuat dari tepung, telur, dan cairan. Adonan ini disebut frying batter. Contoh masakan ini adalah pisang goreng.

Silahkan kalian baca dan pahami ya nak.. 

37 komentar:

  1. Dea Damayanti
    Xl IPS 2

    - Seruit
    Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.

    - Seruit menggunakan teknik memasak kering yaitu dengan menggoreng ikan tersebut.

    - Bahan-bahan

    1 porsi

    1 kg ikan nila atau sesuai selera

    3 siung bawang merah

    5 butir cabe merah

    1 sendok makan minyak goreng

    Bahan sambel seruit

    50 gr cabe rawit

    50 gr cabe merah

    1 sdt garam

    2 block terasi

    200 gr rampai (tomat kecil)

    2 buah jeruk sate

    Langkah

    Bersihkan ikan sisih kan

    Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang

    Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit.... Sambel siap di santap

    Boleh juga cuma sambal terasi kasih perasan air jeruk dan di tambah air hangat sedikit..

    Link gambar : https://images.app.goo.gl/U38GKYVUmaVyEZoW7

    BalasHapus
  2. YOGA ADITYA DARWIN
    XI IPS 2
    seruit

    Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.

    - Seruit menggunakan teknik memasak kering yaitu dengan menggoreng ikan tersebut.

    - Bahan-bahan

    1 porsi

    1 kg ikan nila atau sesuai selera

    3 siung bawang merah

    5 butir cabe merah

    1 sendok makan minyak goreng

    Bahan sambel seruit

    50 gr cabe rawit

    50 gr cabe merah

    1 sdt garam

    2 block terasi

    200 gr rampai (tomat kecil)

    2 buah jeruk sate

    Langkah

    Bersihkan ikan sisih kan

    Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang

    Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit.... Sambel siap di santap

    Boleh juga cuma sambal terasi kasih perasan air jeruk dan di tambah air hangat sedikit..

    Link gambar : https://images.app.goo.gl/U38GKYVUmaVyEZoW7

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. PINDANG PATIN KHAS LAMPUNG

    ( menggunakan teknik memasak basah yaitu menyetup karena memasak bahan makanan dalam cairan)

    Resep:
    7 ons ikan patin
    7 bawang merah
    4 bawang putih
    1 ruas Kunyit
    sedikit Jahe
    Laos 1ruas sedeng
    secukupnya Cabe merah/rawit
    2 lembar daun salam
    2 batang serai
    1 biji asam kandis/tomat/rampai/nanas/kemangi

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. MUTIARA ROSMIATI ADDRI
    XI IPS 2
    1. PEMPEK
    2. Bahan:
    - 500 gr ikan tenggiri giling
    - 1 butir putih telur
    - 250 ml air
    - 1 sdm garam
    - 1 sdt penyedap jamur
    - 350 gr tepung sagu
    - Air secukupnya untuk merebus
    - Telur secukupnya (untuk isian)

    Cara membuat:
    - Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
    - Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
    - Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
    - Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
    - Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.
    3. m.liputan6.com

    BalasHapus
  7. Reezaldy Barliansyah
    XI IPS 2

    memasak opor menggunakan teknik memasak dengan merebus

    Resep

    Bahan-bahan
    500 gr ayam broiler (lebih baik kampung)
    1 lt santan dari 3/4 kelapa ukuran besar
    6 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 sdt ketumbar bubuk
    1/2 sdt jinten
    1/2 sdt lada bubuk
    4 butir kemiri
    2 cm kunyit bakar
    1/2 jempol lengkuas
    1 Batang serai geprek
    3 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk purut
    1/2 sdt royco ayam
    3/4 sdt garam
    1/2 sdm gula pasir
    Secukupnya minyak sayur untuk menumis
    Secukupnya bawang goreng untuk taburan

    Langkah-langkah
    Bersihkan ayam dg jeruk nipis, rebus 1 liter air sampai mendidih masukkan ayam masak sampai 1/2 matang, angkat dan tiriskan, buang airnya.

    Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, lada bubuk.

    Tumis bumbu halus sampai harum hilang langunya masukkan lengkuas geprek, sere, salam, daun jeruk tuangi santan

    Masukkan ayam, masak sampai ayam matang mendidih

    Angkat sajikan.

    BalasHapus
  8. diana marsela
    XI IPS 2


    Berikut bahan Buak Tat (Kue Tat) khas Krui Lampung..
    butuh 10 butir telur (telur bebek lebih bagus hasilnya).menyiapkan 1/2 kg gula halus.kamu butuh 1 1/4 kg terigu segitiga.kamu butuh 1 sdt soda kue.menyiapkan 1 sdm bumbu spekuk.kamu butuh 600 gr margarin (3 bks sachet).berikut 100 gr butter wysman.menyiapkan 1 kaleng SKM gold.berikut 2 bungkus vanili sachet.berikut 1 sdm minyak ambon/ perisa pisang tanpa warna (optional).berikut Isian: selai nanas (homemade lebih bagus).

    Bagi yang ingin merasakn kenikmatan kue tat tak perlu jauh-jauh kesana. Makanan khas Lampung - Lampung memang terkenal sebagai kota yang menghasilkan makanan-makanan khas paling enak. Oleh sebab itu, jika berkunjung ke Lampung sebaiknya anda tidak melewatkan untuk mencicipi hidangan lezat hingga kue-kue khas Lampung. Dulu, Buak Tat itu hidangan wajib ketika Tayuhan (pesta adat) atau pas Lebaran.

    berikut langkah cara membuat Buak Tat (Kue Tat) khas Krui LampungPertama kocok margarin dan vanili sebentar saja cukup 2 menit kecepatan sedang sampai tercampur rata. Sisihkan..Diwadah berbeda kocok telur, gula pasir halus dan soda kue sampai mengembang kental..Campur kocokan mentega kedalam adonan telur. Tambahkan SKM dan minyak ambon aduk rata (teknik aduk balik).Masukan terigu dan bumbu spekuk sedikit demi sedikit/ secara bertahap. Aduk perlahan sampai rata. Konsistensi adonan seperti dodol/jenang. Tutup adonan dg lap basah biarkan selama 2-3 jam..Tuang adonan sampai ukuran 1/3 dari tebal loyang. Ratakan lalu beri isian selai nanas ditengahnya ratakan lagi dan tutup lagi dengan adonan kue.Jangan terlalu penuh. Karena kue akan naik sekitar 1cm dari ukuran semula..Susunan kue seperti kue lapis.. Adonan-selai-adonan. Selai berfungsi sebagai filling.Tusuk2 atau buat motif bagian atas kue dengan garpu. Panggang selama 20 menit api bawah 200°c lalu 40 menit 180°c api atas bawah. Atau Tunggu sampai permukaan kue terlihat kecoklatan pertanda kue sudah matang..Note: 1. jika menggunakan telur ayam disarankan menggunakan sedikit pewarna kuning agar kue terlihat lebih cantik..2. Kue awal yg saya panggang memakai suhu 180°c api atas bawah selama 60 menit hasil bagus tapi menurut saya bagian dasar kue kurang kering sedikit..3. Untuk yang menggunakan oven kompor bisa juga, hanya saja harus lebih telaten kontrol suhunya..Semoga bermanfaat selamat menikmati.

    BalasHapus
  9. Nama: Intan Khairunisa
    Kelas: XI IPS 2

    Soal:
    1. Carilah informasi di internet, koran, atau majalah 1 jenis makanan khas daerah.
    2. Identifikasi teknik memasak yang di gunakan.
    3.Sertakan resep dan gambar makanan pada laporanmu.

    Jawaban:
    1. Pempek merupakan makanan khas dari Palembang.
    2. Teknik yang digunakan ialah merebus dan menggoreng. Sebelum direbus/digoreng adonan dibentuk terlebih dahulu.
    3. Resep

    Bahan-bahan:
    250 gram ikan tenggiri yg sudah d haluskan
    150 gram tepung sagu / tapioka (me merk : tani)
    50 ml air es
    1 butir putih telur
    3 siung bawang putih (dihaluskan)
    secukupnya gula garam
    tepung sagu untuk baluran tangan
    1 butir telur kocok lepas (untuk isian)
    Minyak goreng secukupnya (untuk dimasukan kedalam air untuk rebusan agar tidak lengket)

    Langkah-langkah:
    •Dalam wadah campurkan ikan, air es, putih telur, bawang putih halus dan gula garam. aduk rata sampai halus atau tidak bergerindil.
    •Setelah itu masukan sedikit demi sedikit tepung aduk hingga rata.
    •Balur tangan dengan tepung sagu. ambil satu sendok adonan buat sesuai selera bs memanjang, bulat ataupun dibuat kapal selam.
    •Cara membuat kapal selam buat adonan memanjang tekan tengah ny dengan jari masukan telur dan tutup jangan sampai bocor.
    •Masukan dalam air yang sudah mendidih. setelah merapung angkat. masukan dalam air dingin dan tiriskan. Bisa digoreng lagi jika mau.

    https://images.app.goo.gl/aiVu73ZXfc2NFbZx7

    BalasHapus
  10. NAMA : SALWA SALSABILA
    KELAS : XI IPS

    Otak-otak awalnya merupakan makanan khas dari kep riau. Dalam pembuatan nya menggunakan teknik dipanggang atau dibakar

    https://1.bp.blogspot.com/-Ril59k5NTGg/Wl6pKjfkwoI/AAAAAAAAALA/1OdpFrRXI7M1kFz3QWhnzsnt2-wVhJVJACLcBGAs/s1600/otak_otak_ikanbakar.jpg

    Berikut bahan dan cara pembuatan otak - otak ikan bakar :

    1. Bahan
    500 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
    50 gr tepung tapioka
    20 gr tepung terigu (1 sdm)

    2. Bumbu-bumbu dan bahan lain
    1 sdt garam
    1 sdm gula halus
    4 siung bawang putih, dihaluskan
    Santan kental secukupnya
    ½ sdt merica halus
    1 btr putih telur
    2 tangkai daun bawang dipotong halus
    Daun pisang untuk membungkus

    3. Cara membuat
    Campurkan daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata.
    Tambahkan putih telur, aduk hingga rata, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus campuran tepung, uleni hingga rata.
    Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.
    Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.
    Panggang diatas api hingga matang.

    4. Saus kacang
    250 gr Kacang tanah sangrai
    15 butir Kemiri sangrai
    6 buah Cabe rawit
    15 buah Cabe merah
    6 sdm Cuka
    Garam dan gula pasir secukupnya
    1000 ml Air hangat
    Semua bahan dihaluskan dan dimasak hingga mendidih.



    BalasHapus
  11. M. IKHSAN AL-HAKIM
    XI IPS 2

    Sate padang adalah makanan khas daerah dari Sumatera Barat yg cara memasaknya dengan memanggang di atas lempengan besi atau yg di sebut dengan (gridling).

    Bahan-bahan

    500 gr daging sapi has (boleh campur jeroan or lidah sapi)

    secukupnya Air untuk merebus daging

    -100 gram Tepung Beras

    -Bumbu halus :

    -8 siung bawang merah

    -5 Siung Bawang putih

    -1/2 sdt merica

    -1/2 sdt Jinten

    -1/2 sdt ketumbar

    -10 Buah Cabai Merah

    -2 buah cabe rawit (sesuai selera)

    -1/2 biji pala

    -1 ruas kunyit

    -1 ruas jahe

    -Bahan cemplung :

    -2 Buah Kapulaga

    -2 buah bunga lawang

    -5 cm Kayu manis

    -1 batang Sereh

    -1 ruas lengkuas

    -1 Lembar daun kunyit

    -2 Lembar Daun Jeruk

    -2 lembar daun salam

    -secukupnya Garam

    secukupnya Royco
    -
    Pelengkap :

    *Bawang goreng

    *Lontong

    *Krupuk kulit

    Langkah

    -Cuci bersih daging

    -Haluskan semua bumbu. Untuk lengkuas dan sereh, geprek saja.

    -Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis hingga harum.

    -Tambahkan air, masukkan daging ayam/sapi. Masak hingga daging matang.

    -Setelah daging matang, angkat daging, iris2 kecil dan tusuk menggunakan tusuk sate atau lidi lalu panggang dengan sesekali di olesi minyak goreng

    -Sementara, air rebusan bumbu tadi biarkan tetap mendidih dan tambahkan tepung beras yang sudah di larutkan dengan air.
    Aduk cepat, jangan sampai menggumpal. Biarkan matang dan kental.

    -Hidangkan bersama dengan irisan lontong dan taburan bawang goreng di atasnya.

    https://images.app.goo.gl/EPvRZhD7aCPRXNYX8

    BalasHapus
  12. andini saputri
    XI ips 2
    .
    batagor bandung yaitu makanan khas bandung yang ber bahan dasar ikan
    .
    batagor menggunakan teknik memasak kering yaitu dengan menggoreng
    .
    Bahan:
    - 250 gr ikan fillet tenggiri buang kulitnya
    - 2 butir telur (jika besar boleh pakai 1 butir)
    - 5 sdm tepung tapioka/sagu
    - 2 sdm tepung terigu
    - 4 bh bawang putih potong goreng
    - 1/2 sdt meres garam
    - 1 sdt gula putih
    - 1/2 sdt lada putih bubuk (optional)
    - 1 lembar daun bawang iris tipis
    - 5 buah tahu pong segi4 bagi 2
    - 15 lembar kulit pangsit
    Cara memasak :
    1. Masukan seluruh bahan kedalam chopper, blender hingga halus, koreksi rasa.
    2. Campurkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
    3. Isi tahu dengan 1 sdm adonan, isi kulit pangsit dengan 1sdt adonan, Goreng dalam api sedang hingga kecoklatan.
    Sambal Batagor
    - 100 gr kacang tanah
    - 6 bh cabai merah keriting
    - 6 bh cabai rawit merah galak
    - 3 bh bawang putih
    - 100 cc air putih
    - 1/2 sdt garam
    - 1 sdm gula merah
    Cara memasak :
    1. Goreng seluruh bahan.
    2. Blender dengan air, garam, gula.
    3. Siapkan sedikit minyak, masak dalam api kecil hingga mengeluarkan minyak.

    BalasHapus
  13. Florentic Helau
    XI IPS 2

    Opor ayam adalah masakan ayam berkuah santan yang sangat terkenal diseluruh Indonesia, Terutama didaerah Jawa tengah dan juga Jawa Barat. Masakan yang satu ini terbuat dari bahan utama daging ayam yang dimasak dengan aneka rempah-rempah, dan santan kental yang dihasilkan dari buah kelapa.
    Teknik yang digunakan untuk memasaknya adalah menyetup (stewing)

    Bahan:
    - 1 kg daging ayam, potong-potong
    - 2 lembar daun salam
    - 1 batang serei
    - Kayu manis sedikit
    - 1 cm lengkuas
    - Fiber cream

    Bumbu halus:
    - 1/2 sdt merica bulat
    - 2 cm jahe
    - 2 cm kunyit
    - 1 sdm ketumbar gongseng
    - Jintan sendikit
    - Garam
    - Gula

    Cara memasak:
    - Ayam yang sudah bersih dikasih jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu direbus sebentar aja agar tidak amis. Buang airnya, goreng sebentar, sisihkan.
    - Uleg bumbu halus, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya dengan sedikit minyak goreng.
    - Setelah wangi masukan santan, aduk-aduk agar santan tak pecah.
    - Masukan ayam yang sudah digoreng sebentar,koreksi rasa.
    - Tunggu sampai bumbu meresap dalam daging dan matang.
    - Angkat dan tabur dengan bawang goreng.

    gambar
    https://images.app.goo.gl/iJuqTXw7rSNMjyYQ7

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Ahmad raihan alfarizi
    11 ips 2
    1. PEMPEK
    2. Bahan:
    - 500 gr ikan tenggiri giling
    - 1 butir putih telur
    - 250 ml air
    - 1 sdm garam
    - 1 sdt penyedap jamur
    - 350 gr tepung sagu
    - Air secukupnya untuk merebus
    - Telur secukupnya (untuk isian)

    Cara membuat:
    - Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
    - Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
    - Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
    - Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
    - Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.
    3. m.liputan6.com

    BalasHapus
  16. Nama: Abdullah wiratama
    Kelas: XI IPS 2

    1. PEMPEK
    2. Bahan:
    - 500 gr ikan tenggiri giling
    - 1 butir putih telur
    - 250 ml air
    - 1 sdm garam
    - 1 sdt penyedap jamur
    - 350 gr tepung sagu
    - Air secukupnya untuk merebus
    - Telur secukupnya (untuk isian)

    Langkah-langkah:
    •Dalam wadah campurkan ikan, air es, putih telur, bawang putih halus dan gula garam. aduk rata sampai halus atau tidak bergerindil.
    •Setelah itu masukan sedikit demi sedikit tepung aduk hingga rata.
    •Balur tangan dengan tepung sagu. ambil satu sendok adonan buat sesuai selera bs memanjang, bulat ataupun dibuat kapal selam.
    •Cara membuat kapal selam buat adonan memanjang tekan tengah ny dengan jari masukan telur dan tutup jangan sampai bocor.
    •Masukan dalam air yang sudah mendidih. setelah merapung angkat. masukan dalam air dingin dan tiriskan. Bisa digoreng lagi jika mau.

    BalasHapus
  17. Hasna khaira annisa
    XI ips 2

    Jawaban:
    1. Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam tiga jenis, Mie Aceh Goreng, Mie Aceh Tumis dan Mie Aceh Kuah.
    2. Teknik yg digunakan ialah merebus dan menggoreng
    3. Resep dan gambar
    Bahan-bahan
    250 gr mie kering (saya pakai mie lidi). Rebus matang. Tiriskan
    6 bh bawang merah
    4 bh bawang putih
    7 bh cabe merah/sesuai selera
    10 bh cabe rawit/sesuai selera
    1 bh tomat
    1 ruas jahe
    4 btr kemiri sangrai
    2 btr telur kocok
    1 sdm bubuk kari
    3 sdm kecap manis
    2 sdm kecap asin
    1 cangkir air (kaldu lbh enak)
    Secukupnya garam gula
    Secukupnya kol, sawi, seledri iris
    Secukupnya penyedap bubuk
    Secukupnya minyak goreng
    Pelengkap:
    Acar
    Tomat timun jeruk nipis
    Bawang merah goreng
    Kerupuk
    Langkah
    Haluskan bahan2 sbb: cabe2an, duo bawang, jahe, kemiri dan tomat.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan telur. Aduk2 sampai rata dan telur kaku. Kalau ada tambahan lain spt ayam, irisan daging, udang atau lainnya silakan dimasukkan dalam tahapan ini.
    Masukkan sayur2an dan air kaldu. Tambahkan sisa bahan lainnya.
    Masukkan mie. Aduk rata. Check rasa sesuai selera. Angkat.

    https://images.app.goo.gl/ULg4xVDHWNJZP6tv5

    BalasHapus
  18. M.bima Syaputra
    XI IPS 2
    Sekubal adalah panganan atau kuliner khas masyarakat Lampung, baik dari keadatan saibatin maupun pepadun. Selain sebagai penganan sewaktu Ramadhan, sekubal juga sangat diminati warga sebagai sajian Lebaran.

    Resep Membuat Sekubal ketan lapis
    Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ketan lapis
    • Garam secukupnya
    • 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
    • Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
    • Daun pisang

    Cara Membuatnya:
    1. Ambil ketan dan kukus, kemudian Ketan yang sudah dikukus di letakkan dalam wadah,
    2. Sirami santan dan beri sedikit garam.
    3. Kukus lagi hingga matang.
    4. Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.
    5. Bungkus dengan daun pisang dan lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
    6. Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat dan siap disajikan.

    Gambar
    https://images.app.goo.gl/ytqMRtKEmvhAyNc97

    BalasHapus
  19. Farah Pandu Saptari
    XI IPS 2

    Seruit adalah makanan khas melayu daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.

    Ada beberapa tahap yang harus dilakukan untuk membuat seruit. Prosesnya, ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit.

    Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.

    Untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. Tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong baker, jengkol, dan daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu.

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. Ulfa Aulia Putri
    XI IPS 2
    1. carilah informasi di internet,koran,atau majalah 1 jenis makanan khas daerah.
    2. Identifikasi teknik memasak yang digunakan
    3. Sertakan resep dan gambar makanan di laporamu.
    Jawaban
    1.rendan merupakan makanan khas daerah sumatera barat (Minangkabau)
    2.Teknik perebusan dengan api kecil menghasilkan rendang yang kering, empuk, hitam, berminyak, dan berdedak banyak. Supaya daging tidak hancur, setelah empuk dan lunak, angkat dari santa perebusnya. sementara sisa santan dimasak terus dengan api kecil hingga kental.
    3. Bahan bahan:
    500 gr daging
    - 1 batang serai geprek
    - 3 lembar daun jeruk
    - 2 lembar daun salam
    - 1 ruas lengkuas geprek
    - 2 cm kayu manis
    - 1 sdt gula merah
    - 1 sdt kaldu sapi dan garam
    - 1/2 sdt jintan bubuk
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - Jeruk nipis
    - 500 ml santan dari 1/2 kelapa

    Bumbu halus:
    - 4 siung bawang putih
    - 6 butir bawang merah
    - 2 butir kemiri
    - 1/2 sdt ketumbar
    - 3 cabai merah besar (buang bijinya)
    - 2 cm kunyit
    - 3 cm jahe
    cara membuat:
    Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
    - Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
    - Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
    - Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
    4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

    BalasHapus
  22. Erlyta Kurnia Dwi A
    XI IPS 2

    √Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat.

    √ teknik yang di gunakan adalah dengan cara di bakar, dikukus menggunakan daun pisang, dan digoreng.

    √ Bahan - bahan yang digunakan:

    - 250 gr ikan [ bisa pakai ikan apa saja ].
    - 1 Butir telur.
    - 50 ml santan kental [ atau menggunakan 100 gr kelapa parut ].
    - 3 sdm tepung sagu / tepung kanji.
    - gula, garam, kaldu bubuk secukupnya.
    - bumbu halus.
    - 8 buah cabe kering [ rendam air panas ].
    - 6 buah bawang merah.
    - 4 buah bawang putih.
    - 3 buah kemiri.
    - 1 sdm ketumbar.
    - 1 ruas kunyit ±2cm.
    - 1 ruas jahe ±3cm.
    - 1 ruas lengkuas 3cm.
    - 2 batang serai.
    - 3 lembar daun jeruk.
    - 1 buah terasi sachet.

    √ Cara membuat :

    1. Masukkan cabe kering yang direndam ke dalam blender, tambahkan bawang merah, lengkuas, serai, kemiri, terasi, dan kunyit lalu di blender.

    2. Setelah halus ditumis dengan minyak secukupnya (jangan terlalu banyak minyaknya) lalu campurkan ketumbar bubuk, gula pasir, dan garam dan tumis sampai kering lalu angkat dan dinginkan.

    3.Ikan fillet dan udang di blender (kalau mau terasa dagingnya cukup di potong kecil saja) tambahkan telur, santan, bahan yang sudah ditumis tadi dan juga daun jeruk dan di blender/diaduk sampai rata.

    4. Adonan siap untuk dibakar/kukus/goreng.

    5. Isikan sekitar 1 sdm adonan ke dlm salah satu lembar daun kelapa, tutup dengan daun kelapa lainnya sehingga adonan ikan berada di dlm daun. Ini cara untuk dibakar.

    6. Tusuk kedua ujungnya atau bisa dengan steples, ukuran panjang daun sekitar 20cm.



    https://monastours.com/wp-content/uploads/2019/08/Otak-Otak-150x145.jpg

    BalasHapus
  23. Faishal Ramadhan
    XI IPS 2

    Coto Makassar

    Bahan”Nya:
    -500 gr (daging sapi+handuk+hati sapi)
    -4 btg sereh memarkan
    -4 lembar daun salam
    -2 iris lengkuas memarkan
    -4 cm jahe memarkan
    -3 sendok minyak goreng
    -200 gr kacang tanah
    -1,5 liter air cucian beras
    -Bahan bumbu halus (haluskan)
    -5 siung bawang putih
    -5 butir kemiri sangrai
    -1 sendok makan ketumbar, sangrai
    -1 sendok teh jintan, sangrai
    -1 sendok teh merica butiran
    -1 sendok teh garam
    -Bahan taburan
    -daun bawang
    -bawang goreng

    Langkah” Membuatnya:
    1. Rebus daging sapi, jeroan menggunakan air cucian beras bersama dengan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Masak hingga daging empuk.

    Potong dadu daging, lalu tiriskan, jangan buang air rebusan

    2. Baiknya untuk merebus jeroan sapi, pisahkan rebusan agar tidak merusak rasa kaldu

    4. Haluskan semua bumbu halus
    Panaskan minyak, lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan dan kaldu

    5. Panaskan kuah, tambahkan kacang tanah goreng yg sudah di haluskan, Rebus hingga mendidih dan matikan kompor.

    6. Iris dadu daging, masukan ke mangkok, tabur dengan daun bawang dan bawang goreng, berilah kuah... tambahkan sambal dan jeruk nipis, selamat menikmati

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://cookpad.com/id/recipe/images/a350998344bb324f

      Hapus
  24. Alfath nurfadlillah
    XI IPS 2

    Berikut bahan Buak Tat (Kue Tat) khas Krui Lampung..
    butuh 10 butir telur (telur bebek lebih bagus hasilnya).menyiapkan 1/2 kg gula halus.kamu butuh 1 1/4 kg terigu segitiga.kamu butuh 1 sdt soda kue.menyiapkan 1 sdm bumbu spekuk.kamu butuh 600 gr margarin (3 bks sachet).berikut 100 gr butter wysman.menyiapkan 1 kaleng SKM gold.berikut 2 bungkus vanili sachet.berikut 1 sdm minyak ambon/ perisa pisang tanpa warna (optional).berikut Isian: selai nanas (homemade lebih bagus).

    Bagi yang ingin merasakn kenikmatan kue tat tak perlu jauh-jauh kesana. Makanan khas Lampung - Lampung memang terkenal sebagai kota yang menghasilkan makanan-makanan khas paling enak. Oleh sebab itu, jika berkunjung ke Lampung sebaiknya anda tidak melewatkan untuk mencicipi hidangan lezat hingga kue-kue khas Lampung. Dulu, Buak Tat itu hidangan wajib ketika Tayuhan (pesta adat) atau pas Lebaran.

    berikut langkah cara membuat Buak Tat (Kue Tat) khas Krui LampungPertama kocok margarin dan vanili sebentar saja cukup 2 menit kecepatan sedang sampai tercampur rata. Sisihkan..Diwadah berbeda kocok telur, gula pasir halus dan soda kue sampai mengembang kental..Campur kocokan mentega kedalam adonan telur. Tambahkan SKM dan minyak ambon aduk rata (teknik aduk balik).Masukan terigu dan bumbu spekuk sedikit demi sedikit/ secara bertahap. Aduk perlahan sampai rata. Konsistensi adonan seperti dodol/jenang. Tutup adonan dg lap basah biarkan selama 2-3 jam..Tuang adonan sampai ukuran 1/3 dari tebal loyang. Ratakan lalu beri isian selai nanas ditengahnya ratakan lagi dan tutup lagi dengan adonan kue.Jangan terlalu penuh. Karena kue akan naik sekitar 1cm dari ukuran semula..Susunan kue seperti kue lapis.. Adonan-selai-adonan. Selai berfungsi sebagai filling.Tusuk2 atau buat motif bagian atas kue dengan garpu. Panggang selama 20 menit api bawah 200°c lalu 40 menit 180°c api atas bawah. Atau Tunggu sampai permukaan kue terlihat kecoklatan pertanda kue sudah matang..Note: 1. jika menggunakan telur ayam disarankan menggunakan sedikit pewarna kuning agar kue terlihat lebih cantik..2. Kue awal yg saya panggang memakai suhu 180°c api atas bawah selama 60 menit hasil bagus tapi menurut saya bagian dasar kue kurang kering sedikit..3. Untuk yang menggunakan oven kompor bisa juga, hanya saja harus lebih telaten kontrol suhunya..Semoga bermanfaat selamat menikmati.

    BalasHapus
  25. Nama: m Shandy
    Kelas 11ips2
    Jawaban

    Seruit
    Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.

    - Seruit menggunakan teknik memasak kering yaitu dengan menggoreng ikan tersebut.

    - Bahan-bahan

    1 porsi

    1 kg ikan nila atau sesuai selera

    3 siung bawang merah

    5 butir cabe merah

    1 sendok makan minyak goreng

    Bahan sambel seruit

    50 gr cabe rawit

    50 gr cabe merah

    1 sdt garam

    2 block terasi

    200 gr rampai (tomat kecil)

    2 buah jeruk sate

    Langkah

    Bersihkan ikan sisih kan

    Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang

    Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit.... Sambel siap di santap

    https://monastours.com/wp-content/uploads/2019/08/Otak-Otak-150x145.jpg

    BalasHapus

  26. Dandi Yudha Wijaksono
    XI IPS 2
    1. PEMPEK
    2. Bahan:
    - 500 gr ikan tenggiri giling
    - 1 butir putih telur
    - 250 ml air
    - 1 sdm garam
    - 1 sdt penyedap jamur
    - 350 gr tepung sagu
    - Air secukupnya untuk merebus
    - Telur secukupnya (untuk isian)

    Cara membuat:
    - Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
    - Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
    - Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
    - Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
    - Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.
    3. m.liputan6.com

    BalasHapus
  27. Dimas Aditya Pratama
    XI IPS 2
    1.Sate
    2.proses pembuatan kacang
    -panaskan sedikit minyak goreng ,masukan bumbu yg telah di masukan dan tumis hingga harum
    -masukkan kacang yg telah di halus kan ,tambah air ,kecap,gula merah serta garam secukupnya
    -angkat lalu tuangkan ke dalam wadah
    -tusuk beberapa potongan ayam pada sate
    -campurkan kecap manis dan margarin
    -oleskan ayam dengan campuran kecap dan margarin tadi
    -panggang di atas pemanggang sambil di balik agar tidak gosong
    -sajikan sate ayam dan bumbu kacang yg sudah di buat yg sudah di kasih perasan jeruk limau
    -sate ayam g
    tradisonal siap di hidangkan
    3.Resep nya :
    -150gr kacang tanah
    -3sdm bawang putih goreng
    -3bawang merah goreng
    -7cabe keriting
    -3 kemiri
    -5sdm kecap
    -1sdm gula merah
    -1sdt garam
    -1sdt kaldu jamur
    bumbu celup:
    -3sdm bumbu kacang
    -5sdm kecap manis
    bahan pelengkap:
    -iris bawang merah
    -iris cabe rawit
    -potong dadu tomat

    BalasHapus
  28. Muhammad Diva N
    XI IPS 2

    Rendang ayam makanan khas dari daerah sumbar(padang)dengan sistem pengolahan makanan direbus

    Bahan-Bahan :
    1 ekor ayam dipotong 12
    150 ml santan kental
    500 ml santan encer
    6 buah daun jeruk
    2 buah daun kunyit
    2 batang serai (memarkan)
    15 buah cabe merah besar
    20 buah cabe merah keriting
    2 buah asam kandis
    1 blok gula jawa (sisir)
    800-1000 ml air putih matang
    Bumbu Halus :
    12 butir bawang merah
    10 butir bawang putih
    1 sdt ketumbar
    1 sdm merica putih
    3 cm jahe
    3 cm kunyit
    2 cm lengkuas
    1 sdt pala
    1 sdt jinten
    3 butir kemiri (sangrai)
    Lainnya :
    10 butir kentang mini (optional)
    1 mangkok kelapa yang disangrai (optional)
    Secukupnya garam
    Secukupnya minyak goreng
    Langkah
    Blender/ulek halus cabe merah besar, lengkuas, cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, gula jawa, ketumbar, dan garam. Siapkan penggorengan, masukan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
    Masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih, aduk hingga rata dan tercampur serta bumbu meresap.
    Sambil terus diaduk, masukan santan yang encer dan segelas air putih matang. Tambahkan asam kandis, daun kunyit, serai, daun jeruk, aduk kembali hingga merata dan tercampur.
    Setelah bumbu terlihat kecokelatan, tambahkan lagi santan kental, masak dengan api kecil. Aduk terus, hingga air menyusut dan santan keluar minyaknya. Masak hingga daging empuk dan bumbu mengering.
    Masukkan kelapa sangrai dan kentang mini. Aduk kembali hingga semua meresap dan tercampur rata. (Disini saya tidak pakai)
    Matikan api jika bumbu sudah kering. Maka rendang ayam siap untuk disajikan.
    Rendang Ayam Padang langkah memasak 6 foto

    BalasHapus
  29. Novita Safitri
    XI IPS 2

    Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.

    - Seruit menggunakan teknik memasak kering yaitu dengan menggoreng ikan tersebut.

    - Bahan-bahan

    1 porsi

    1 kg ikan nila atau sesuai selera

    3 siung bawang merah

    5 butir cabe merah

    1 sendok makan minyak goreng

    Bahan sambel seruit

    50 gr cabe rawit

    50 gr cabe merah

    1 sdt garam

    2 block terasi

    200 gr rampai (tomat kecil)

    2 buah jeruk sate

    Langkah

    Bersihkan ikan sisih kan

    Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang

    Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit.... Sambel siap di santap

    Boleh juga cuma sambal terasi kasih perasan air jeruk dan di tambah air hangat sedikit..

    BalasHapus
  30. M.Rizki Pratama Putra
    XI IPS 2

    Es Krim Rasa Kopi adalah makanan yang banyak di gemarin oleh kalangan anak kecil maupun remaja


    Bahan-bahan :

    1 L susu segar
    200 gr gula pasir
    4 butir kuning telur, kocok
    15 gr tepung maizena
    1 sdm vanili
    3 sdm kopi


    Langkah Membuat :

    Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, masak diatas api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk.
    Campurkan bubuk kopi dengan 1 sdm air panas.
    Lalu, campurkan tepung maizena dengan 1 sdm susu, aduk sampai larut.
    Kemudian tuang maizena dan kopi ke dalam rebusan susu pertama, aduk rata.
    Tambahkan vanili, aduk rata.
    Kemudian, saring susu menggunakan kain tipis dan tuang ke dalam wadah.

    BalasHapus
  31. Thoriq adrian w
    XI IPS 2

    Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.

    - Seruit menggunakan teknik memasak kering yaitu dengan menggoreng ikan tersebut.

    - Bahan-bahan

    1 porsi

    1 kg ikan nila atau sesuai selera

    3 siung bawang merah

    5 butir cabe merah

    1 sendok makan minyak goreng

    Bahan sambel seruit

    50 gr cabe rawit

    50 gr cabe merah

    1 sdt garam

    2 block terasi

    200 gr rampai (tomat kecil)

    2 buah jeruk sate

    Langkah

    Bersihkan ikan sisih kan

    Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang

    Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit.... Sambel siap di santap

    Boleh juga cuma sambal terasi kasih perasan air jeruk dan di tambah air hangat sedikit.

    BalasHapus
  32. NADYA FEBRITHA A
    XI IPS 2

    Rendang atau randang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau.

    rendang dimasak mengunakan teknik dengan cara dipanaskan secara berulang-ulang menggunakan santan hingga kuahnya mengering.

    Bahan bahan:
    1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
    2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
    1 lembar daun kunyit (jika ada)
    1 buah asam kandis ( ganti dengan 1 sdt asam jawa jika tidak ada)
    5 helai daun jeruk purut
    2 liter santan kental (dari 3 butir kelapa)
    1.5 sdt garam atau secukupnya

    Bumbu Halus:
    250 gr cabe merah (buang bijinya kalau tak suka pedas)
    10 buah/100 gr bawang merah
    5 siung/15 gr bawang putih
    25 gr lengkuas segar, kupas
    25 gr jahe, kupas

    Cara membuat:
    - Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
    - Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
    - Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
    - Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
    4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

    BalasHapus
  33. Nama : stefhani Saroja Maishandra
    Kelas : XI IPS 2

    GULAI TAHU dengan teknik memasak direbus .

    Bahan :
    6 bh Tahu kecil, belah dua & goreng
    6 bh Tomat hijau, belah2
    1 btg Serai, memarkan
    1 ruas Lengkuas, memarkan
    2 lbr Daun salam
    4 lbr Daun jeruk
    3 sdm Fibercreme
    Garam, gula, merica secukupnya
    Air secukupnya (-+ 700 ml)
    .
    Bumbu halus :
    7 bh Bawang merah
    3 bh Bawang putih
    3 bh Cabe merah keriting
    2 bh Kemiri
    1/2 sdt Ketumbar
    2 ruas Kunyit
    .
    * Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air dan masak sampai mendidih.
    * Beri garam, gula, merica secukupnya. Tambahkan fibercreme, lalu aduk sampai bercampur rata. Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan tahu. Masak kembali sebentar.

    BalasHapus