Nama Guru : Arif Wambudi
Mata Pelajaran : KWU
Kelas : XI
Judul materi : Tugas harian
KD : 4.1
Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya
Assalamualikum
anak-anak sholeh sholehah..
Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...
Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..
Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...
Semangat belajar ya...
Semoga pandemi segera berakhir
🙏🙏🙏🙏🙏
Tentukan 1 jenis makanan internasional/khas daerah/ khas nasional yang akan kalian buat.
1. Buatlah apa saja resep makananya.
2. Teknik atau cara pembuatan / memasak yang di gunakan.
3. Foto / Gambar makanan yang kalian buat.
4. Pembahasan dan Kesimpulan.
Jawaban kalian tulis di kolom komentar, jenis makanan tidak boleh sama dengan kawan nya. Terimkasih semangaat
Nabila Miyaty Wulandary
BalasHapusXI IPA 5
Candil Ketan (Jawa)
1. Resep
Bahan :
- 200 gr tepung ketan.
- 30 g tepung tapioka. Tepung beras atau boleh tepung ketan saja.
- 1/3 sdt garam.
- secukupnya air hangat sampai adonan bisa dipulung.
Bahan kuah :
- 150 gula merah, disisir.
- 800 ml air.
- 2 lembar daun pandan ditali simpul.
Bahan larutan pengental :
- 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.
Bahan kuah santan :
- 400 ml santan kental.
- 1/4 sdt garam.
- Secukupnya buah nangka dipotong kotak kecil2 ( opsional).
Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.
2. Cara memasak :
a. Campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalau terlalu lembek boleh ditambahi tepung ketan lagi).
b. Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji.
c. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
d. Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih.
e. Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
f. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan.
g. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2.
h. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental.
i. Sajikan dengan kuah santan.
3. Link foto/gambar
https://cdn-brilio-net.akamaized.net/news/2019/11/05/173525/1122811-1000xauto-makanan-daerah.jpg
4. Pembahasan & Kesimpulan
Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain di kenal dengan sebutan biji salak. Karena bentuknya yang seukuran biji salak. Makakan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusShinthia Wulandari
BalasHapusXI IPA 5
Sambal Terasi (Lampung)
1. Resep:
*Bahan-bahan:
-50 gr cabe rawit
-50 gr cabe merah
-Garam secukupnya
-1 buah terasi mawar
-200 gr rampai (tomat kecil)
-2 buah jeruk sate
-1 buah bawang merah
2. Cara pembuatan:
•Pertama,panggang terlebih dahulu 1 buah terasi mawar.
•Setelah itu letakkan cabe rawit,cabe merah,terasi,rampai,bawang merah,dan tambahkan garam secukupnya di atas lesung,kemudian tumbuk hingga halus,namun sedikit kasar.
•Jika sudah ditumbuk peraskan jeruk sate diatasnya,dan pindahkan sambal di piring/mangkuk kecil.
3.Link foto atau gambar:
https://images.app.goo.gl/2JT4qMWwBRXXtuyi6
4. Pembahasan dan Kesimpulan:
Sambal terasi adalah makanan yg secara garis besar,berbahan utama cabai dan terasi.
Makanan ini merupkan makanan ciri khas orang Lampung dan cukup terkenal di beberapa daerah. Di Rembang,Jawa Tengah terasi digunakan bersama petis yang disebut terasi petis. Sambal terasi ini bisa disajikan di makanan harian ataupun acara-acra,seperti acara keluarga dsb.
Popy kurnia
BalasHapusXI IPA 5
Makanan Internasional :
Tteokbokki (Kue Beras Pedas) = Korea
1. Resep
A. Bahan tteokbokki :
a. 250 gram tepung beras
b. 3 sendok makan tepung tapioka
c. air panas secukupnya
d. garam secukupnya
e. minyak goreng secukupnya
B. bahan Saus:
a. 5 siung bawang putih
b. 2 sendok makan gochujang
c. 2 butir bawang merah
d. 2 buah cabai rawit
e. 2 sendok makan gula pasir
f. merica bubuk secukupnya
g. garam secukupnya
h. minyak goreng secukupnya
C. Pelengkap:
a. 1 batang daun daun bawang, diiris halus
b. 1 butir telur rebus setengah matang
c. 1 sendok teh minyak wijen
d. wijen sangrai secukupnya
e. odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)
2. Cara membuat tteokbokki:
a. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
b. Uleni adonan tteokbokki, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
c. Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
d. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
e. Masukkan tteokbokki dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
f. Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
3. Link gambar tteokbokki
https://images.app.goo.gl/crnqDo3oomsgJoN29
4. Pembahasan & Kesimpulan
Tteokbokki adalah makanan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujangyang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Tteokbokki ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Ananda jahrotun nakia
BalasHapusXl IPA 5
🍲Ayam saus teriyaki
1. Bahan-bahan :
Dada ayam – 200 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Margarin – 3 sdm
Bawang bombay, iris panjang – 1/2 butir
Bawang putih, memarkan kemudian cincang halus – 1 siung
Garam – 1/4 sdt
(Bahan saus)
Saus teriyaki – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Gula palem – 1 sdm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air jahe, dari seruas jahe yang diparut lalu diuras – 1 sdt
Air – 50 ml
2. Langkah – Langkah :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sejumput garam. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
Campurkan semua bahan saus dalam wadah lalu aduk hingga merata.
Panaskan 2 sdm margarin di wajan datar anti lengket. Masak fillet ayam dan bolak balik hingga kedua sisinya berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan Sisihkan.
Panaskan 1 sdm margarin. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan bahan saus dan garam. Aduk hingga saus mendidih.
Masukkan ayam kemudian masak hingga semua bumbu meresap dan kuahnya mengental. Angkat dan iris ayam sesuai selera.
Sajikan ayam bersama nasi putih dan brokoli rebus (sesuai selera).
3. Gambar/ Poto
https://cookpad.com/id/recipe/images/e08e26a1a8a44c1d
4. Kesimpulan
Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu teriyaki khas Jepang yang enak dan lezat. Teriyaki merupakan saus khas Jepang yang memiliki cita rasa manis. Di Indonesia, saus ini merupakan salah satu saus digemari banyak orang. Biasanya, saus teriyaki diolah dengan daging sapi ataupun daging ayam.
Dara mutia puri pramerta
BalasHapusXI ipa 5
Lemang (tebing tinggi)
1. Resep
Bahan :
• 1 liter beras ketan
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa
• Garam secukupnya
• 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
• Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
2. Cara membuat lemang :
• Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
• Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
• Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.
3. Foto/Gambar
https://images.app.goo.gl/BQ7f5h3BhdDVsFP38
4. Pembahasan dan Kesimpulan
Makanan tradisional ini terbuat dari ketan dicampur santan, Makanan ini sangat populer di Kota Tebingtinggi. Oleh karena inilah Tebing Tinggi dijuluki sebagai "Kota Lemang". Awalnya, makanan lemang ini dibawa oleh perantau asal Provinsi Sumatera Barat (Padang) ke Kota Tebing Tinggi.
Anggraeni
BalasHapusXI IPA 5
1. resep
French toast (roti panggang prancis)
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu cair
- 4 lembar roti tawar
- minyak atau mentega secukupnya
2. Cara membuat
1. Kocok lepas telur, gula, dan susu di mangkuk.
2. Celupkan roti ke adonan telur hingga kedua sisinya terendam.
3. Olesi wajan teflon dengan minyak atau mentega
4. Panggang roti hingga matang di kedua sisinya
3. Foto / Gambar makanan yang kalian buat.
https://images.app.goo.gl/AGyxVPV246ESzPA79
4. Pembahasan dan Kesimpulan.
French toast adalah roti panggang perancis yang dilapisi dengan telur dan bahan lainnya, kemudian dipanggang sampai garing.
Laura Zahara Aulia
BalasHapusXI IPA 5
Bahan dan Cara untuk membuat
Taco (Mexican food)
1) Bahan-bahan yang dibutuhkan:
• Tortilla
• 250 gr Daging cincang
• 2 siung Bawang putih
• ½ siung Bawang bombay
• ⅓ Buah paprika
• ½ sdt Italian herb
• 100 mL Saus tomat/sambal
• Secukupnya garam
• 1 sdm Olive oil
2) Cara memasaknya:
• Siapkan wajan dan masukan minyak untuk menumis bawang bombay, bawang putih. Tumis hingga aroma harus keluar.
• Selanjutnya masukan daging cincang, dan aduk hingga daging cincang matang. Lalu tambahkan Italian herb, saus tomat dan garam. Tambahkan air sedikit, masak hingga matang dengan api kecil.
• Setelah air mulai menyusut, masukan paprika dan biarkan hingga melayu.
• Lalu, panaskan tortilla dengan teflon, panaskan hingga tortilla terasa crispy.
• Setelah itu masukan isian yang sudah dimasak dan tambahkan selada dan keju parut.
• Taco siap disajikan.
3) Foto / gambar
https://images.app.goo.gl/SHWqMWeqq1MiDKwn6
4) Pembahasan dan kesimpulan
Taco merupakan makanan tradisional dari Meksiko yang menggunakan isian daging , sayur bahkan buah. Untuk menambah citarasa taco diberi tambahan seperti ketumbar, tomat, saus salsa, buah alpukat, irisan bawang, selada atau guacamole.
irma rahmanah
BalasHapusXI IPA 5
-Soto Padang
1. Bahan :
- 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
- 2 liter air.
- minyak goreng untuk menumis.
Bahan cemplung :
- 2 batang sereh digeprek.
- 3 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk.
- 5 buah kapulaga.
- 8 kelopak bunga lawang.
- 5 buah cengkeh.
- 4 cm kayu manis.
- 2 batang daun bawang diiris.
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih.
- 6 buah bawang merah.
- 3 ruas lengkuas.
- 2 ruas jahe.
- 1 ruas kunyi.
- 1 sdt pala bubuk.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- 2 sdt lada bubuk.
- garam.
Bumbu pelengkap :
- sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
- perkedel kentang.
- kerupuk merah.
- sambal.
- seledri diiris halus.
- bawang goreng.
- kecap.
- cuka.
2. Cara memasak :
a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
e. Sajikan.
3. Foto :
-https://images.app.goo.gl/TyTr25sEY4Zwowt18
4. Kesimpulan :
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun, ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatra Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Fadhiah Nurul Aini
BalasHapusXI IPA 5
MIE CARBONARA
1. Buatlah apa saja resep makananya
Satu bungkus Mie (merk&varian bebas)
secukupnya Air
Bon cabe
▪︎Bahan saus
1,5 sdt mentega
1 sdt tepung terigu
250 susu cair full cream
Keju cheddar parut secukupnya
2. Teknik atau cara pembuatan / memasak yang di gunakan.
Siapkan bahan
Rebus mie, angkat lalu sisihkan dalam mangkuk.
Buang air bekas rebusan mie, lalu masukan margarin aduk hingga mencair, matikan kompor.
Kompor dalam keadaan mati. Masukan tepung lalu aduk hingga merata
Masukan susu, keju, bumbu mie setengah (sesuai selera) dan minyak yg ada dalam bungkus mie.
Nyalakan kompor(api kecil). Aduk terus agar tidak menggumpal, lalu masukkan mie. Aduk hingga mie merata.
Sajikan dengan boncabe, Finish.
3. Gambar makanan yang kalian buat
https://images.app.goo.gl/7ncL1ntPwbeKxtGP9
4. Pembahasan dan Kesimpulan.
carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging. (Tetapi didalam hal ini saya menggantikan spaghetti dengan mie instan)
Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya.Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik.
Avia Agnis Rini
BalasHapusXI IPA 5
Gudeg(Jogja)
1.Bahan :
-1 kg nangka muda
-5 butir telur ayam rebus, kupas
-2 lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-3 cm lengkuas, memarkan
-120 g gula Jawa yang cokelat tua
-1.5 liter santan sedang
-500 ml santan kental
Bumbu:
-8 butir bawang merah
-5 siung bawang putih
-5 butir kemiri
-1 sdm ketumbar
-1 potong terasi
-1/4 sdt jintan
-2 sdt garam
Pelengkap:
-Sambal goreng krecek
-Opor ayam
-Sambal bajak
2.Cara Membuat :
1)Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
2)Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
3)Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
4)Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
5)Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
6)Sajikan gudeg dengan pelengkapnya
3.Foto makanan
https://images.app.goo.gl/rgik5HhdAd2tvVQq6
4.Pembahasan dan kesimpulan
Nasi Gudeg makanan DI Yogyakarta yang terbuat dari nangka khas mudayang dengan santan. Gudeg di makan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu, dan sambalgoreng krecek.
Nama: Aldi Diki Saputra
BalasHapusKelas : XI IPS 1
COTO MAKASSAR KULINER LEGENDARIS SEJAK ABAD KE-16
*Resep Coto Makassar:
Bahan-bahan:
-1 kg daging sapi, cuci bersih.
-5 batang serai yang telah dimemarkan.
-2.000 ml air cucian beras putih.
-5 lembar daun salam.
-3 sendok makan minyak goreng.
-250 gram kacang tanah yang sudah digoreng dan haluskan.
-5 cm jahe yang telah dimemarkan.
-1 ruas lengkuas yang telah dimemarkan.
Bahan bumbu halus (haluskan):
-10 siung bawang putih.
-8 butir kemiri sangrai.
-1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
-1 sendok teh jintan yang telah disangrai
-1 sendok teh merica butiran.
-1 sendok teh garam.
Bahan pelengkap:
-Bawang merah goreng.
-Seledri yang sudah diiris.
-Daun bawang yang sudah diiris.
*Cara Membuat Coto Makassar:
-Rebus daging sapi menggunakan air cucian beras bersama dengan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Masak hingga daging empuk.
-Setelah empuk potong dadu daging lalu tiriskan, jangan dibuang dahulu air rebusannya.
-Setelah itu panaskan minyak lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang.
-Lalu masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan.
-Setelah itu panaskan dengan menambahkan kacang tanah goreng, rebus hingga mendidih dan matikan kompor.
-Lalu siapkan piring saji tambahkan irisan daun
bawang, seledri, dan garam. Masukkan potongan daging dan tuang air kaldu ke dalamnya.
-Terakhir taburi bawang merah goreng dan jeruk nipis. Coto Makassar pun siap untuk dinikmati.
*Foto Coto Makassar:
https://images.app.goo.gl/F5ESXG8mGvAunxHG7
*Pembahasan dan Kesimpulan:
Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.[1] Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.
Sukma arimaya aintias
BalasHapusXI IPA 5
Omurice(makanan internasional)
1)Bahan-bahan:
- 300 gram nasi
- 1 daging paha ayam, direbus lalu disuwir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 butir bawang bombay, dicincang
- Garam
- Lada bubuk
Bahan omelet:
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdm susu
- 3 sdm keju cheddar
2) Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dengan minyak zaitun.
2. Masukkan nasi dan daging ayam suwir, aduk rata.
3. Masukkan garam, kecap asin, lada bubuk, dan kecap manis.
4. Setelah semua bumbu tercampur rata di nasi goreng, sisihkan.
5. Untuk membuat omelet, kocok telur dengan keju dan susu.
6. Buat telur dadar di wajan anti lengket.
7. Letakkan telur dadar di piring, kemudian letakkan nasi goreng.
8. Bungkus nasi goreng dengan omelet.
9. Hias dengan menggunakan saus sambal atau saus tomat
3) Gambar
https://cdn-brilio-net.akamaized.net/news/2020/06/17/186635/1250739-1000xauto-masakan-internasional.jpg
4) Kesimpulan
Omurice adalah makanan Jepang dan makanan Korea berupa nasi putih yang digoreng bersama saus tomat dan dibungkus oleh telur goreng omelet. Namanya berasal dari kata omelet dan rice, sebuah contoh wasei-eigo. Di atas omurice biasanya disiram sedikit saus tomat.
M. Dipoditiro
BalasHapusXI IPS 1
Mochi ( Jepang )
1) * Bahan
- 150 gr tepung ketan
- 3 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 35 ml santan
- pewarna makanan
* Bahan isian
- 250 grm kacang tanah sangrai
- 4 sdm gula pasir
- 1 bungkus susu kental manis putih
- 4 sdm air hangat
- tepung maizena yang sudah disangrai secukupnya
2) *Cara Membuat
1. Untuk membuat adonan kulit mochi, masukkan tepung ketan, maizena, gula pasir, pada wadah, campur hingga rata. Tambahkan air dan santan dan garam, kemudian aduk hingga rata, tanpa menyisakan gumpalan.
2. Saring adonan cair menggunakan saringan, ini bertujuan untuk menyaring adonan yang menggumpal. Kemudian beri pewarna makanan sesuai selera. Aduk-aduk adonan hingga rata.
3. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Masukkan adonan ke dalam panci dan kukus selama 25 menit.
4. Sembari menunggu kukusan, buatlah isian untuk mochi. Haluskan kacang tanah yang sudah di sangrai menggunakan blender atau dapat ditumbuk kasar. Masukkan semua bahan isian, masukkan air panas, lalu tumbuh agak sedikit halus dan bentuk menjadi bulatan kecil.
5. Angkat kukusan dan dinginkan adonan kulit mochi.
6. Panasakan wajan dengan api kecil, sangrai tepung maizena dengan daun pandan. Bila pandan sudah menering, tanda bahwa tepung sudah matang.
7. Taburi tepung maizena di atas adonana kulit, supaya adonana tidak lengket. kemudian pulung adonan dan beri isian kacang. Balut sesuai selera, kemudian bulatan mochi siap diguling-gulingkan di tepung maizena yang sudah disangrai.
8. Pindahkan di wadah, sajikan mochi dengan teh hangat.
3) Gambar
https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2020/03/12/1155500/content_images/670x335/20200312184233-1-ilustrasi-mochi-003-tantri-setyorini.jpg
4) Kesimpulan
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.( Bahan yang digunakan setiap tempat disesuaikan, terdapat variasi dalam pembuatannya )
Nama: Eric setiawan
BalasHapusKelas : XI ips 1
Rendang khas Minangkabau
1.resep
Bahan-bahan:
1/2 kg daging (lebih sedikit)
2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
Bumbu halus
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
3 cm jahe (haluskan)
2 cm kunyit (haluskan)
3 lembar daun jeruk
Sedikit lengkuas (haluskan)
1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daun nya)
1 buah serai (digeprek)
15 biji cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh skip)
4 sdm Cabe giling halus (secukupnya)
Secukupnya Garam
1/2 sdt Pala bubuk
2.Langkah-langkah
-Cuci bersih daging.
-Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan.
-Giling halus kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, & lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian giling kasar cabe rawit. Saya menyarankan bumbu halus nya itu digiling manual aja (gak usah pake blender).
-Semua bumbu yg sudah digiling dicampurkan ke daging. Masukkan cabe giling. Aduk rata sampai bumbu meresap ke daging.
-Siapkan santan kental, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai
-Panaskan santan sebelum daging dimasukkan. Aduk terus jangan sampai pecah santan. Kalau sudah mendidih, masukkan daging.
-Aduk terus daging & apabila dirasa santan nya masih kurang pedas, bisa ditambahkan cabe giling lagi.
-Pindahkan rendang menggunakan kuali besi supaya minyak dari rendang bisa keluar. Aduk terus rendang sampai kental.
-Rendang sudah selesai.
3.foto/gambar
https://images.app.goo.gl/45DatN1MhS5BJCUe9
4.Pembahasan dan Kesimpulan
Rendang atau randang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.