Kamis, 25 Maret 2021

Remedial PTS

Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi      : Hasil PTS

KD : -

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya 


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏

Yang merasa susulan PTS silahkan bisa japri ke bapak

Rabu, 24 Maret 2021

Hasil PTS

Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi      : Hasil PTS

KD : -

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya 


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏

Yang merasa susulan PTS silahkan bisa japri ke bapak

Selasa, 23 Maret 2021

Hasil PTS

 Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi      : Hasil PTS

KD : -

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya 


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏

Yang merasa susulan PTS silahkan bisa japri ke bapak

Senin, 22 Maret 2021

Hasil PTS

Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi      : Hasil PTS

KD : -

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa belajar lebih giat lagi agar bisa mngerjakan soal semester nantinya 


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏

Selasa, 16 Maret 2021

Kisi Kisi US

kisi kisi Us 

Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : Ekonomi LM

Kelas                   : XII

Judul materi: kisi kisi US

KD : -

Tujuan Pembelajaran : Supaya memahami materi yang sudah diberikan


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏🙏

1. Bursa Efek Indonesia yang merupakan gabungan antara Bursa Efek Surabaya dan Bursa Efek Jakarta terjadi pada tahun …

 A. 1996
B. 1997
C. 1998
D. 1999
E. 2000

2. Tempat pertemuan antara penjual dan pembeli surat-surat berharga dalam jangka panjang merupakan pengertian dari …
 A. Reksadana
B. Pasar uang
C. Pasar modal
D. Pasar output
E. Pasar obligasi


3. Saham yang sangat berpengaruh terhadap fluktuasi siklus usahanya, jika kondisi bisnis baik maka keuntungan perusahaan akan meningkat dan sebaliknya merupakan pengertian dari saham …
 A. Emerging growth stock
B. Defensive stock
C. Speculative stock
D. Income stock
E. Cyclical stock

4. Beberapa fungsi pasar modal antara lain:
  1. Sebagai alternatif mendapatkan deviden/keuntungan
  2. Sebagai penghimpun dana
  3. Sebagai alternatif investasi pemodal
  4. Sebagai tempat menyimpan uang masyarakat
  5. Sebagai pendorong perkembangan investasi
Yang merupakan fungsi pasar modal adalah …
 A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
E. 2, 3 dan 5


5. Apakah pengertian dari obligasi?
 A. Surat pengakuan utang dari perusahaan dengan kesanggupan mengembalikan pokok utang dan bunganya secara periodik pada waktu yang ditentukan
B. Surat pengakuan utang dari perusahaan dengan kesanggupan mengembalikan pokok utang secara periodik pada waktu yang ditentukan
C. Surat jaminan dari perusahaan dengan kesanggupan mengembalikan pokok utang dan bunganya secara periodik pada waktu yang ditentukan
D. Surat pengakuan utang dari perusahaan dengan kesanggupan mengembalikan pokok utang dan bunganya secara periodik pada waktu yang ditentukan
E. Surat pengakuan utang dari perusahaan dengan kesanggupan mengembalikan pokok utang dan bunganya secara periodik pada waktu yang ditentukan

6. Resiko investasi yang dihadapi investor jika menurunnya per saham atau tidak mendapatkan keuntungan adalah …
 A. Capital gain
B. Right issue
C. Capital loss
D. Credit rating
E. Delisting


7. Penawaran efek secara langsung oleh emiten kepada investor tanpa melalui bursa efek disebut...
 A. Pasar sekunder
B. Pasar perdana
C. Pasar modal
D. Pasar uang
E. Bursa efek


8. Berikut data-data pasar perdana dan pasar sekunder!
  1. Harga berfluktuatif
  2. Dikenakan komisi
  3. Dilakukan melalui anggota bursa
  4. Tidak dikenakan komisi
  5. Pemesanan saham melalui agen penjual
  6. Hanya untuk pembelian saham
Yang merupakan ciri-ciri pasar perdana adalah …
 A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E. 4, 5 dan 6


9. PrOfesi penunjang pasar modal antara lain adalah…
 A. Akuntan, konsultan hukum, perusahaan penilai dan biro administrasi efek
B. Biro administrasi efek, Bank kustodian, wali amanat dan penasihat investasi
C. Biro administrasi efek, Bank kustodian, akuntan dan konsultan hukum
D. Akuntan, konsultan hukum, perusahaan penilai dan notaris…….
E. Bank kustodian, konsultan hukum, perusahaan penilai dan biro administrasi efek

10. Di bawah ini merupakan mekanisme dari pasar modal
  1. Jika ditolak/disetujui, maka Ketua Bapepam atas nama Menteri keuangan mengeluarkan/tidak mengeluarkan surat izin emisi efek
  2. Emiten mendaftarkan efeknya di pasar modal
  3. Bapepam melakukan penilaian terhadap bonafiditas dan kemampuan emiten
  4. Emiten mengajukan pendaftaran emisi efek kepada ketua Bapepam melalui penjamin emisi 
Secara berurutan mekanisme pasar modal adalah…
 A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 1
C. 2, 1, 3 dan 4
D. 3, 4, 2 dan 1
E. 4, 3, 1 dan 2



11. Perbedaan produk pasar uang dan pasar modal adalah …
 A. Objek yang diperdagangkan di pasar modal berupa surat berharga jangka panjang, sedangkan pasar modal jangka pendek
B. Objek yang diperdagangkan di pasar modal berupa surat berharga jangka pendek, sedangkan pasar modal jangka panjang
C. Tingkat resiko di pasar uang adalah lebih rendah, sedangkan pasar modal lebih tinggi
D. Tingkat bunga pasar di pasar uang lebih rendah, sedangkan pasar modal lebih tinggi
E. Sistem pengawasan di pasar uang oleh Papepam, sedangkan pasar modal oleh Bank Sentral

12. Tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli surat-surat berharga dalam jangka panjang merupakan pengertian dari …
 A. Reksadana
B. Pasar uang
C. Pasar modal
D. Pasar output
E. Pasar obligasi

13. Bursa efek yang dimiliki dapat berfungsi sebagai penghimpun dana masyarakat seperti yang dilakukan oleh lembaga keuangan seperti Bank, merupakan fungsi pasar modal sebagai …
 A. Tabungan
B. Ekonomi
C. Keuangan
D. Likuiditas
E. Kekayaan



14. Pasar yang memperjualbelikan mata uang negara-negara yang berlaku di seluruh dunia merupakan pengertian …
 A. Pasar output
B. Pasar modal
C. Pasar perdana
D. Pasar uang
E. Pasar sekunder 


15. Kegiatan perdagangan internasional
  1. Memperoleh kegiatan yang tidak dapat diproduksi di dalam negeri
  2. Sebagai pertukaran tenaga ahli
  3. Memperoleh keuntungan dari spesialisasi
  4. Memperluas pasar industri dalam negeri
  5. Pertukaran antar pelajar
  6. Transfer teknologi modern
Yang merupakan keuntungan dalam kegiatan perdagangan internasional adalah …
 A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 1, 3, 4 dan 6
D. 2, 4, 5 dan 6
E. 3, 4, 5 dan 6


16. Faktor-faktor perdagangan internasional
  1. Untuk memenuhi kebutuhan barang dan jasa dalam negeri
  2. Keinginan memperoleh keuntungan dan meningkatkan pendapatan negara
  3. Meningkatkan kurs valuta asing
  4. Meningkatkan pasar modal di setiap negara
  5. Adanya kelebihan produk dalam negeri sehingga perlu pasar baru untuk menjual produknya
Faktor-faktor yang mendorong terjadinya perdagangan internasional adalah …
 A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 5
E. 3, 4 dan 5

17. Keunggulan mutlak adalah jika suatu negara mutlak dapat menghasilkan sesuatu yang lebih baik. Teori tersebut dikemukakan oleh …
 A. Adam Smith
B. David Ricardo
C. Sadono Sukirno
D. Amir M. S
E. Irving Fisher

 18. Tujuan kebijakan perdagangan internasional dumping adalah …

 A. Untuk menguasai pasar dalam negeri
B. Sebagai alat tukar internasional
C. Meningkatkan hasil produksi
D. Menjaga kelangsungan hidup perusahaan
E. Untuk menghabiskan barang-barang produk lama
19. Permintaan dan penawaran kurs valuta asing yang ada di negara Indonesia menganut sistem …
 A. Kurs bebas
B. Kurs terbuka
C. Kurs tertututp
D. Kurs langsung
E. Kurs tidak langsung

 20. Kegiatan tukar menukar atau perdagangan yang dilakukan antara pedagang dari berbagai negara merupakan pengertian dari …

 A. Perdagangan domestik
B. Perdagangan internasional
C. Perdagangan regional
D. Perdagangan bebas
E. Perdagangan spesialisasi

kisi kisi

 1. Di bawah ini elemen yang menjadi fokus dalam analisis ekonomi mikro adalah....

 a. produsen dan pemerintah
b. produsen, konsumen, dan pemerintah
c. konsumen dan pemerintah
d. produsen dan konsumen
e. produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri


2. Mengukur pemerataan pendapatan penduduk dalam suatu negara dapat dipakai....
 a. koefisien Lorenz
b. kurva Lorenz
c. koefisien Gini dan koefisien Lorenz
d. koefisien Gini
e. kurva Gini


3. Ruang lingkup ekonomi makro adalah....
 a. inflasi
b. hukum penawaran
c. floorprice
d. hukum permintaan
e. harga sembako

4. Masalah ekonomi yang bisa dihadapi pemerintah, kecuali...
 a. kesempatan kerja rendah
b. tingkat pertumbuhan ekonomi rendah
c. pendapatan nasional rendah
d. kemiskinan
e. tingkat pendapatan merata


5. Setelah mempelajari GNP suatu negara, maka kita dapat memperoleh gambaran mengenai....
 a. politik ekonomi yang dijalankan di negara tersebut
b. sistem perekonian yang dijalankan di negara tersebut

c. distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi riil

d. pertumbuhan ekonomi negara tersebut dari waktu ke waktu
e. pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok-kelompok masyarakat.



6. Pendapatan nasional atas dasar biaya produksi adalah....
 a. GNP
b. GDP
c. NNP
d. PI
e. NNI

7. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menaganalisis empat hal berikut ini, kecuali....
 a. faktor-faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam perekonomian
b. langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengatasi pengangguran
c. perilaku produsen dan konsumen
d. faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga barang-barang cara mengatasinya
e. menciptakan keadaan agar faktor-faktor produksi dapat digunakan secara efisien


8. Berikut ini adalah keterbelakangan yang merupakan salah satu masalah ekonomi, kecuali....
 a. rendahnya tingkat pelayanan kesehatan
b. kurangnya sarana dan prasarana belajar
c. kurang terpeliharanya fasilitas umum
d. kemisikinan
e. rendahnya disiplin masyarakat dan aparatur pemerintah

9. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh masyarakat dalam satu tahun dan dinilai dengan uang disebut....
 a. pendapatan nasional
b. pendapatan perseorangan
c. pendapatan nasional neto
d. produk nasional bruto
e. pendapatan nasional bruto


10. GNP dikurangi penyusutan dan biaya pengganti barang-barang modal disebut....
 a. disposable income
b. net national income
c. product national neto
d. product national bruto
e. product domestic bruto


11. Konsumsi adalah bagian dari pemberian yang menggunakan barang barang dan  jasa guna memenuhi kebutuhan. Pengertian diatas adalah pengertian yang dikemukakan oleh ...
 A. Hananto
B. Albert c. mayers
C. Ilmu ekonomi
D. Ilmu ekonomi mikro
E. Ilmu ekonomi makro


12. Jumlah nilai balas jasa yang diterima oleh para pemilik pajak tidak langsung disebut....
 a. pendapatan nasional bruto
b. pendapatan nasional neto
c. produk nasional neto
d. pendapatan perseorangan
e. pendapatan bebas


13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi konsumsi, kecuali....
 a. pendapatan
b. kondisi lingkungan
c. komposisi anggota rumah tangga
d. perkiraan masa depan
e. tingkat suku bunga bank


14. Hal-hal yang dapat mempengaruhi konsumsi, kecuali
 A. Struktur pajak
B. Pembagian pendapatan nasional
C. Penghasilan tertinggi yang  pernah dicapai
D. Harapan mengenai perubahan harga yang  akan datang
E. Motif transaksi


13. Tokoh yang merumuskan hubungan antara pendapatan dan konsumsi, yaitu C = a + bY adalah....
 a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. J.M. Keynes
d. Irving Fisher
e. Alfred Marshall

14. Pendapatan, tingkat bunga, dan keinginan untuk berjaga-jaga merupakan faktor yang memengaruhi....
 a. pendapatan
b. tabungan
c. konsumsi
d. investasi
e. permodalan


15. Fungsi konsumsi suatu negara yang dinyatakan dengan C = 100 + 0,6Y
Fungsi tabungannya adalah....
 a. S=-100 + 0,4 Y
b. S= 100 + 0,5Y
c. S = -40 + 0,6 Y
d. S = 40 + 0,7 Y
e. S = 50 – 0,8Y


16. Angka pengganda konsumsi merupakan besaran yang mengukur....
 a. tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi
b. tambahan pendapatan karena tambahan konsumsi otonomi
c. tambahan pendapatan karena tambahan pendapatan
d. rasio pendapatan dan konsumsi
e. rasio konsumsi dan pendapatan


17. Uang kertas dipakai sebagai alat pembayaran yang sah, ini merupakan standar....
 a. kembar
b. pincang
c. tunggal
d. pararel
e. kertas


18. Suatu negara menggunakan dua macam logam secara bersama sebagai alat pembayaran yang sah, tetapi yang digunakan sebagai dasar penentuan nilai mata uang hanya satu logam saja, maka negara tersebut menggunakan standar....
 a. tunggal
b. kertas
c. emas
d. kembar
e. pincang



19. Dorongan orang untuk memegang uang tunai dengan maksud mencari untung melalui pembelian surat-surat berharga merupakan alasan....
 a. berjaga-jaga
b. transaksi
c. kebutuhan
d. konsumsi
e. spekulasi


20. Berikut ini tugas dari bank sentral adalah....
 a. memberi kredit
b. menerima simpanan
c. memberi garansi bank
d. mengatur peredaran uang
e. mengirim uang

Jumat, 12 Maret 2021

3.9 Bab 4 materi tentang pengolahan dan kewurausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional KWU kelas XI

Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi: pengolahan dan kewirausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional

KD : 3.9

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa mempunyai inovasi dalam berwirausaha, dan bisa mengelola makanan


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏🙏

1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

Peserta didik mempelajari tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan


nabati dan hewani yang ada di daerah setempat untuk diolah menjadi makanan internasional. Bahan yang mereka temukan dapat dijadikan ide usaha dalam merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan

Bersama peserta didik, lakukan kegiatan pengamatan perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional pada warung atau rumah makan yang diperoleh dari buku maupun dari media lainnya, kemudian peserta didik saling bertanya dan guru menjelaskan konsep perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional.

Gunakan media presentasi dalam bentuk power point atau media lainnya untuk menjelaskan ide dan peluang usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Peserta didik mengemukakan pendapat dan pengalamannya.
a. Ide dan Peluang Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha. Pada akhirnya peserta didik dapat melakukan pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT. Kemudian peserta didik membuat laporan dari hasil identifikasi tersebut.

b. Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-

Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353

c. Perencanaan Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya. Kemudian, peserta didik membuat laporan dari hasil perencanaan pemasaran usaha tersebut.

d. Penyusunan Proposal Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional. Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut. Di akhir pokok bahasan materi perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional, peserta didik melakukan refleksi diri. Guru menugaskan kepada peserta didik untuk merenungkan dan menuliskan pada selembar kertas beberapa hal berikut.

a. Apa saja yang perlu diperhatikan ketika merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada di wilayahnya?

b. Materi apa yang masih sulit untuk dipahami?

c. Catatan hasil pengamatan dari berbagai sumber/referensi bacaan tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang sudah dilakukan bersama kelompoknya.

d. Catatan kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan.

Kalian baca dan pahami berikan kesimpulan di kolom komentar ya nak. 

untuk minggu depan praktek membuat makanan internasional, yang bapak rubah menjadi makanan tradisional yaitu membuat tape singkong. Jadi persiapkan diri kalian ya nak, tetep drumah masing2 tidak harus mengerjakanya d luar rumah oke salam semangaat 

Rabu, 10 Maret 2021

3.9 Bab 4 materi tentang pengolahan dan kewurausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional KWU kelas XI

 Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi: pengolahan dan kewirausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional

KD : 3.9

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa mempunyai inovasi dalam berwirausaha, dan bisa mengelola makanan


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏🙏

1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

Peserta didik mempelajari tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan


nabati dan hewani yang ada di daerah setempat untuk diolah menjadi makanan internasional. Bahan yang mereka temukan dapat dijadikan ide usaha dalam merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan

Bersama peserta didik, lakukan kegiatan pengamatan perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional pada warung atau rumah makan yang diperoleh dari buku maupun dari media lainnya, kemudian peserta didik saling bertanya dan guru menjelaskan konsep perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional.

Gunakan media presentasi dalam bentuk power point atau media lainnya untuk menjelaskan ide dan peluang usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Peserta didik mengemukakan pendapat dan pengalamannya.
a. Ide dan Peluang Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha. Pada akhirnya peserta didik dapat melakukan pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT. Kemudian peserta didik membuat laporan dari hasil identifikasi tersebut.

b. Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-

Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353

c. Perencanaan Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya. Kemudian, peserta didik membuat laporan dari hasil perencanaan pemasaran usaha tersebut.

d. Penyusunan Proposal Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional. Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut. Di akhir pokok bahasan materi perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional, peserta didik melakukan refleksi diri. Guru menugaskan kepada peserta didik untuk merenungkan dan menuliskan pada selembar kertas beberapa hal berikut.

a. Apa saja yang perlu diperhatikan ketika merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada di wilayahnya?

b. Materi apa yang masih sulit untuk dipahami?

c. Catatan hasil pengamatan dari berbagai sumber/referensi bacaan tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang sudah dilakukan bersama kelompoknya.

d. Catatan kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan.

Kalian baca dan pahami berikan kesimpulan di kolom komentar ya nak. 

untuk minggu depan praktek membuat makanan internasional, yang bapak rubah menjadi makanan tradisional yaitu membuat tape singkong. Jadi persiapkan diri kalian ya nak, tetep drumah masing2 tidak harus mengerjakanya d luar rumah oke salam semangaat 

Selasa, 09 Maret 2021

3.9 Bab 4 materi tentang pengolahan dan kewurausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional KWU kelas XI

 Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi: pengolahan dan kewirausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional

KD : 3.9

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa mempunyai inovasi dalam berwirausaha, dan bisa mengelola makanan


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏🙏

1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

Peserta didik mempelajari tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan


nabati dan hewani yang ada di daerah setempat untuk diolah menjadi makanan internasional. Bahan yang mereka temukan dapat dijadikan ide usaha dalam merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan

Bersama peserta didik, lakukan kegiatan pengamatan perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional pada warung atau rumah makan yang diperoleh dari buku maupun dari media lainnya, kemudian peserta didik saling bertanya dan guru menjelaskan konsep perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional.

Gunakan media presentasi dalam bentuk power point atau media lainnya untuk menjelaskan ide dan peluang usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Peserta didik mengemukakan pendapat dan pengalamannya.
a. Ide dan Peluang Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha. Pada akhirnya peserta didik dapat melakukan pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT. Kemudian peserta didik membuat laporan dari hasil identifikasi tersebut.

b. Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-

Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353

c. Perencanaan Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya. Kemudian, peserta didik membuat laporan dari hasil perencanaan pemasaran usaha tersebut.

d. Penyusunan Proposal Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional. Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut. Di akhir pokok bahasan materi perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional, peserta didik melakukan refleksi diri. Guru menugaskan kepada peserta didik untuk merenungkan dan menuliskan pada selembar kertas beberapa hal berikut.

a. Apa saja yang perlu diperhatikan ketika merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada di wilayahnya?

b. Materi apa yang masih sulit untuk dipahami?

c. Catatan hasil pengamatan dari berbagai sumber/referensi bacaan tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang sudah dilakukan bersama kelompoknya.

d. Catatan kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan.

Kalian baca dan pahami berikan kesimpulan di kolom komentar ya nak. 

untuk minggu depan praktek membuat makanan internasional, yang bapak rubah menjadi makanan tradisional yaitu membuat tape singkong. Jadi persiapkan diri kalian ya nak, tetep drumah masing2 tidak harus mengerjakanya d luar rumah oke salam semangaat 

Senin, 08 Maret 2021

3.9 Bab 4 materi tentang pengolahan dan kewurausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional KWU kelas XI

Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi: pengolahan dan kewirausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional

KD : 3.9

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa mempunyai inovasi dalam berwirausaha, dan bisa mengelola makanan


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏🙏

1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

Peserta didik mempelajari tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan


nabati dan hewani yang ada di daerah setempat untuk diolah menjadi makanan internasional. Bahan yang mereka temukan dapat dijadikan ide usaha dalam merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan

Bersama peserta didik, lakukan kegiatan pengamatan perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional pada warung atau rumah makan yang diperoleh dari buku maupun dari media lainnya, kemudian peserta didik saling bertanya dan guru menjelaskan konsep perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional.

Gunakan media presentasi dalam bentuk power point atau media lainnya untuk menjelaskan ide dan peluang usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Peserta didik mengemukakan pendapat dan pengalamannya.
a. Ide dan Peluang Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha. Pada akhirnya peserta didik dapat melakukan pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT. Kemudian peserta didik membuat laporan dari hasil identifikasi tersebut.

b. Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-

Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353

c. Perencanaan Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya. Kemudian, peserta didik membuat laporan dari hasil perencanaan pemasaran usaha tersebut.

d. Penyusunan Proposal Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional. Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut. Di akhir pokok bahasan materi perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional, peserta didik melakukan refleksi diri. Guru menugaskan kepada peserta didik untuk merenungkan dan menuliskan pada selembar kertas beberapa hal berikut.

a. Apa saja yang perlu diperhatikan ketika merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada di wilayahnya?

b. Materi apa yang masih sulit untuk dipahami?

c. Catatan hasil pengamatan dari berbagai sumber/referensi bacaan tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang sudah dilakukan bersama kelompoknya.

d. Catatan kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan.

Kalian baca dan pahami berikan kesimpulan di kolom komentar ya nak. 

untuk minggu depan praktek membuat makanan internasional, yang bapak rubah menjadi makanan tradisional yaitu membuat tape singkong. Jadi persiapkan diri kalian ya nak, tetep drumah masing2 tidak harus mengerjakanya d luar rumah oke salam semangaat