Rabu, 10 Maret 2021

3.9 Bab 4 materi tentang pengolahan dan kewurausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional KWU kelas XI

 Nama Guru        : Arif Wambudi

Mata Pelajaran : KWU

Kelas                   : XI

Judul materi: pengolahan dan kewirausahaan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional

KD : 3.9

Tujuan Pembelajaran : Agar anak-anak bisa mempunyai inovasi dalam berwirausaha, dan bisa mengelola makanan


    Assalamualikum

anak-anak sholeh sholehah..

Jangan lupa hari ini belajar dan jangan lupa tetep patuhi ptotokol kesehatan 3M, semoga kalian selalu bersyukur, selalu bersabar, selalu semangat belajar walau dari rumah...


Untuk jadwal PJJ, masih menggunakan jadwal semester lalu ya..


Ingat sebelum memulai belajar selalu bangun subuh, laksanakan sholat subuh, sholat duha, murojaah, dan mengikuti literasi di fb dan ig sekolah...

Semangat belajar ya...


Semoga pandemi segera berakhir 


🙏🙏🙏🙏🙏🙏

1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

Peserta didik mempelajari tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan


nabati dan hewani yang ada di daerah setempat untuk diolah menjadi makanan internasional. Bahan yang mereka temukan dapat dijadikan ide usaha dalam merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan

Bersama peserta didik, lakukan kegiatan pengamatan perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional pada warung atau rumah makan yang diperoleh dari buku maupun dari media lainnya, kemudian peserta didik saling bertanya dan guru menjelaskan konsep perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional.

Gunakan media presentasi dalam bentuk power point atau media lainnya untuk menjelaskan ide dan peluang usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Peserta didik mengemukakan pendapat dan pengalamannya.
a. Ide dan Peluang Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha. Pada akhirnya peserta didik dapat melakukan pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT. Kemudian peserta didik membuat laporan dari hasil identifikasi tersebut.

b. Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-

Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353

c. Perencanaan Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya. Kemudian, peserta didik membuat laporan dari hasil perencanaan pemasaran usaha tersebut.

d. Penyusunan Proposal Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional. Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut. Di akhir pokok bahasan materi perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional, peserta didik melakukan refleksi diri. Guru menugaskan kepada peserta didik untuk merenungkan dan menuliskan pada selembar kertas beberapa hal berikut.

a. Apa saja yang perlu diperhatikan ketika merencanakan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada di wilayahnya?

b. Materi apa yang masih sulit untuk dipahami?

c. Catatan hasil pengamatan dari berbagai sumber/referensi bacaan tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang sudah dilakukan bersama kelompoknya.

d. Catatan kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan.

Kalian baca dan pahami berikan kesimpulan di kolom komentar ya nak. 

untuk minggu depan praktek membuat makanan internasional, yang bapak rubah menjadi makanan tradisional yaitu membuat tape singkong. Jadi persiapkan diri kalian ya nak, tetep drumah masing2 tidak harus mengerjakanya d luar rumah oke salam semangaat 

27 komentar:

  1. Erlyta Kurnia Dwi A
    XI IPS 2

    membahas tentang Perencanaan Usaha Makanan Internasional, yang di mana di dalamnya terdapat ide, sumber daya yang dibutuhkan dalam membuat makanan, Perencanaan pemasaran, Penyusunan proposal, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha, menggunakan analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat, lalu yang terakhir menyusun proposal berdasarkan yang dianalisis oleh siswa/siswi tersebut.

    BalasHapus
  2. Muhammad Diva N
    XI IPS 2

    Kesimpulan materi:

    1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional.
    Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha.

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional.
    Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353.

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
    Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
    Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.

    BalasHapus
  3. Farah Pandu Saptari
    XI IPS 2

    Membahas tentang perencanaan, penyusunan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani, produk makanan internasional.

    BalasHapus
  4. Abdullah wiratama
    XI IPS 2

    Kesimpulan:

    1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    Antara lain:
    a. Ide dan Peluang Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha.

    b. Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
    Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
    Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.


    BalasHapus
  5. Dimas Aditya Pratama
    XI IPS 2
    Membahas Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Kesimpulan materi:

      1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

      a. Ide dan peluang usaha makanan internasional.
      Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha.

      b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional.
      Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353.

      c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
      Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.

      d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
      Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.

      Hapus
  7. Ahmad Raihan Alfarizi
    Xl ips2


    membahas tentang Perencanaan Usaha Makanan Internasional, yang di mana di dalamnya terdapat ide, sumber daya yang dibutuhkan dalam membuat makanan, Perencanaan pemasaran, Penyusunan proposal, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha, menggunakan analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat, lalu yang terakhir menyusun proposal berdasarkan yang dianalisis oleh siswa/siswi tersebut.

    BalasHapus
  8. Diana marsela
    XI IPS 2

    Kesimpulannya perencanaan usaha makanan internasional, yang di dalam nya sumber daya dibutuhkan dalam membuat makanan, Penyusunan proposal, perencanaan pasaran, terdapat ide, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan usaha, analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat.

    BalasHapus
  9. Alfath nurfadlillah
    XI IPS 2

    Membahas Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan

    BalasHapus
  10. M.bima Syaputra
    Xi ips 2

    membahas tentang Perencanaan Usaha Makanan Internasional, yang di mana di dalamnya terdapat ide, sumber daya yang dibutuhkan dalam membuat makanan, Perencanaan pemasaran, Penyusunan proposal, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha, menggunakan analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat, lalu yang terakhir menyusun proposal berdasarkan yang dianalisis oleh siswa/siswi tersebut.

    BalasHapus
  11. YOGA ADITYA DARWIN
    XI IPS 2

    1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    Peserta didik mempelajari tentang perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan


    nabati dan hewani yang ada di daerah setempat untuk diolah menjadi makanan internasional.

    BalasHapus
  12. Ulfa Aulia Putri
    XI IPS 2

    Kesimpulan nya Makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya.
    perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.

    BalasHapus
  13. Intan Khairunisa
    XI IPS 2

    Kesimpulan:
    Perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:
    ide dan peluang usaha makanan internasional, sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasionalperencanaan pemasaran usaha makanan internasional ,penyusunan makanan internasional,pembelajaran diawali dengan meminta untuk menemukan bahan. Serta menelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha. Pada akhirnya peserta didik dapat melakukan pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.

    BalasHapus
  14. M ADAM JIBRAN
    XI IPS 2

    Membahas Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    A. Ide dan peluang usaha makanan internasional

    B.. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    C.Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
    Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.

    D.Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
    Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.

    BalasHapus
  15. Dea Damayanti
    Xl IPS 2

    Kesimpulannya adalah perencanaan usaha makanan internasional, yang di dalam nya sumber daya dibutuhkan dalam membuat makanan, Penyusunan proposal, perencanaan pasaran, terdapat ide, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan usaha, analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat.

    BalasHapus
  16. Salwa Salsabila
    Xi ips 2

    Kesimpulan:

    1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    Antara lain:
    a. Ide dan Peluang Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik adalah mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha.

    b. Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Usaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani menjadi Makanan Internasional Aktivitas yang dilakukan peserta didik

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
    Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
    Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.

    BalasHapus
  17. andini saputri
    XI IPS 2

    kesimpulan:


    1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional
    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional.
    Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha.
    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional.
    Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353.
    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
    Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.
    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
    Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.

    BalasHapus
  18. Hasna khaira annisa
    XI ips 2

    Kesimpulan : Perencanaan Usaha Makanan Internasional, berisi Ide & peluang, sumber daya yang dibutuhkan dalam membuat makanan, Perencanaan pemasaran, Penyusunan proposal, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha, pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat, lalu yang terakhir menyusun proposal berdasarkan yang dianalisis oleh siswa/siswi tersebut.

    BalasHapus
  19. Florentic helau
    XI IPS 2

    Kesimpulan
    Perencanaan Usaha Makanan Internasional, berisi Ide & peluang, sumber daya yang dibutuhkan dalam membuat makanan, Perencanaan pemasaran, Penyusunan proposal, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha, pemetaan peluang usaha berdasarkan analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat, lalu yang terakhir menyusun proposal berdasarkan yang dianalisis oleh siswa/siswi tersebut.

    BalasHapus
  20. Nadya febritha a
    XI IPS 2

    KESIMPULAN:
    Perencanaan Usaha Makanan Internasional
    Ide dan peluang usaha makanan internasional

    a.Ide dan peluang usaha makanan internasional


    B.. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    C.Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
    Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.

    D.Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
    Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional.

    BalasHapus
  21. Stefhani Saroja Maishandra
    XI IPS 2

    Kesimpulannya adalah perencanaan usaha makanan internasional, yang di dalam nya sumber daya dibutuhkan dalam membuat makanan, Penyusunan proposal, perencanaan pasaran, terdapat ide, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan usaha, analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat.

    BalasHapus
  22. M. Ikhsan al-Hakim
    XI IPS 2

    Kesimpulan nya Makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya.
    perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.

    BalasHapus
  23. Anggi RetnoWilis
    XI ips 2

    Kesimpulan nya Makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya.
    perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:
    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional
    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional
    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional
    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.

    BalasHapus
  24. Faishal Ramadhan
    XI IPS 2

    Kesimpulan materi:

    1. Perencanaan Usaha Makanan Internasional

    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional.
    Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu usaha.

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional.
    Mengidentifikasi dan jelaskan secara singkat sumber daya yang dibutuhkan dalam mendirikan usaha pe-Prakarya dan Kewirausahaan 353 Prakarya dan Kewirausahaan 353.

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional.
    Membuat perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat untuk mendirikan suatu usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang ada dilingkungannya.

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.
    Menyusun proposal usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional. Kemudian, membuat laporan berdasarkan hasil analisis tersebut.

    BalasHapus
  25. Thoriq Adrian W
    XI IPS 2

    Kesimpulan nya Makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya.
    perencanaan usaha pengolahan bahan nabati dan hewani menjadi makanan internasional yang terdiri dari:


    a. Ide dan peluang usaha makanan internasional

    b. Sumber daya yang dibutuhkan dalam usaha makanan internasional

    c. Perencanaan pemasaran usaha makanan internasional

    d. Penyusunan proposal makanan internasional Pembelajaran diawali dengan meminta peserta didik untuk menemukan bahan.

    BalasHapus
  26. Nadya Bulan Ramadhini
    XI IPS 2


    Kesimpulannya adalah perencanaan usaha makanan internasional, yang di dalam nya sumber daya dibutuhkan dalam membuat makanan, Penyusunan proposal, perencanaan pasaran, terdapat ide, mengetahui resiko yang dapat ditemui dalam memulai usaha dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan usaha, analisis SWOT, perencanaan pemasaran produk makanan internasional yang telah dibuat.

    BalasHapus