Kamis, 12 November 2020

3.4 Teknik pengolahan usaha makanan khas daerah KWU kelas XI

Aslmu'alaikum anak2ku semoga selalu di berikan kesehatan dan kelancaran, sebelum memulai pembelajaran jangan lupa sholat dhuha terlebih dahulu agar di lancarkan proses pembelajaran pada hari ini amiin

Berikut materi

Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah

 

Manusia mulai Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah setelah menemukan dan mengenal kegunaan api. Makanan itu dimasak dalam sebuah lubang yang digali di tanah. Lubang itu kemudian ditutupi tanah liat. Setelah itu diisi air dan ke dalam api itu dilemparkan batu-batu panas hingga air mendidih. Air mendidih ini digunakan untuk merebus sayuran, ikan atau daging. Cara memanggang makanan di atas bara api dilakukan dengan cara daging atau ikan ditusuk dengan sepotong kayu dan diletakkan di atas api tersebut. 

Merebus dan membakar makanan merupakan teknik-teknik pengolahan yang pertama dikenal. Kemajuan dibidang industri pembuatan alat memasak mengembangkan teknik-teknik mengolah makanan. Dengan menguasai teknik mengolah makanan, kita dapat menciptakan bermacam-macam resep masakan yang lezat. Pada hakekatnya memasak adalah suatu proses pemananasan bahan makanan. Guna pemanasan tersebut adalah untuk meningkatkan rasa, memudahkan pencernaan, memperbaiki tekstur, meningkatkan penampilan dan mematikan kuman. Dengan menguasai teknik memasak, kita dapat memilih cara memasak yang sesuai dengan bahan makanan yang akan dimasak sehingga memperoleh hasil yang diharapkan. 

Dalam mengolah makanan ada tiga Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah yaitu : 

a. Teknik memasak basah 

1) Merebus 

Merebus ( boiling ) adalah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu atau kaldu) mendidih (kurang lebih 100o c) sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan. Alat yang digunakan ialah panci dengan tutup.Banyak sedikitnya air serta lamanya merebus tergantung pada bahan makan yang direbus. Perlu diingat sifat-sifat zat makanan yang terdapat di dalam bahan makanan agar vitamin tidak banyak terbuang. Contoh masakan demikian adalah urap sayuran, kentang rebus, dan lain-lain. Teknik merebus dibagi menjadi dua yaitu : 

a) Simmering adalah merebus bahan makanan sampai titik didih ( kurang lebih 1000 c ) kemudian api dikecilkan (kurang dari 1000 c), proses merebus masih terus berlangsung. Contoh adalah membuat kaldu (stock). Teknik ini di Indonesia dikenal dengan menyemur. 

b) Poaching ialah merebus bahan makan di dalam air yang sedikit dengan api kecil, temperature kurang dari 1000 c. Proses poaching terjadi perlahan lahan dan sesuai untuk bahan makanan yang mudah dimasak dengan tekstur yang lembut, misalnya telur, ikan, buah buahan. 

2) Menyetup 

Menyetup (stewing) ialah memasak bahan makanan di dalam cairan (air, kaldu atau saus) dalam jumlah yang hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan lahan agar bahan makanan dapat lunak. Daging yang dimasak dengan cara ini biasanya dipotong agak kecil. Contoh masakan ini adalah opor ayam, gulai kambing, dan lain-lain. Menyetup juga dapat dilakukan pada buah buahan, dengan menggunakan air gula dan kadang kadang diberi aroma dari cengkeh atau kayu manis. 

3) Braising 

Braising adalah metode memasak bahan makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu. Braising cocok untuk memasak bahan makanan yang agak keras dan diiris tipis tipis untuk melembutkan serat seratnya. Bahan makanan yang dapat dimasak secara braising antara lain daging sapi, ayam atau itik dan juga sayur sayuran. Contoh masakan braising antara lain, ayam goreng kecap. Cara membuat ayam braising adalah sebagai berikut. Pertama, ayam setelah dibersihkan dipotong potong sesuai selera dan digoreng dengan sedikit minyak sampai berwarna coklat. Kedua, masukan ayam goreng tersebut dalam panci dan tambahkan sedikit air atau kaldu, kemudian panaskan diatas api kecil atau didalam oven. Pada waktu memanaskan, hendaknya panci dalam keadaan tertutup. 

4) Mengukus 

Mengukus (steaming) ialah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Alat yang digunakan ialah risopan, dandang dengan kukusan, langseng dan soblungan atau klakat.Cara ini lebih baik daripada merebus. Contoh masakan ini adalah nasi kukus dan pudding kukus ( steamed pudding ). 

5) Mentim 

Mentim ( au bain marie ) ialah memasak bahan makanan dengan menggunakan panci tim atau dua panci, yang satu lebih kecil sehingga dapat dimasukkan kedalam panci yang lain. Cara ini memerlukan waktu lama. Contoh masakan ini adalah nasi tim dan pudding roti.

6) Memblansir 

Memblasir ( blanching) ialah merebus sebentar bahan makanan dalam air mendidih, dengan maksud untuk mengurangi rasa dan bau, misalnya lobak, isi perut, rebung, dan tulang untuk kaldu. Bahan makanan yang akan diawetkan perlu diblansir supaya warnanya tetap baik, misalnya cabe merah.

 

b. Teknik memasak kering 

1) Memanggang 

Teknik Dari Pengolahan Sebuah Makanan Khas Daerah ini Memanggang ialah memasak bahan makanan di atas api terbuka. Api tersebut diletakkan dibawah bahan makanan yang dimasak, sehingga menimbulkan aroma yang sedap. Api tidak boleh terlalu besar agar bahan makanan tidak hangus. Bahan makanan yang dipanggang biasanya dalam bentuk kecil.Ada 2 macam cara memanggang yaitu griddling atau pan broiling dan roasting. 

a) Griddling atau pan broiling Griddling ialah memanggang di atas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas perapian. Pan broiling ialah memanggang diatas sebuah wajan dadar. Pada griddling maupun pan broiling perlu menggunakan minyak sedikit agar bahan makanan tidak melekat pada alat memasak. Meskipun dalam proses memasak digunakan metode griddling atau pan broilingnama masakan tetap menggunakan grilling atau broiling. Istilah grilling digunakan di Inggris sedangkan broiling digunakan di amerika. Contoh masakan ini adalah macam macam sate.

Menyangan atau mengoseng ialah memasak bahan makanan tanpa minyak. Selain membuat masak bahan makanan, juga membuat aroma yang sedap. Alat yang digunakan adalah wajan berdasarkan tebal atau kuali dari tanah liat. Seringkali digunakan pasir sebagai pengganti minyak agar panasnya rata. Bahan makanan yang disangrai misalnya kacang tanah, ketumbar dan kemiri.

 

c. Teknik memasak dengan minyak 

1) Menumis 

Menumis (sautéing, shallow frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk. Bumbu yang ditumis akan mengeluarkan aroma yang sedap, sayuran terasa lebih gurih dan lebih enak. Bahan makanan yang ditumis adalah bahan makanan dengan tekstur lembut. Contoh masakan ini adalah tumis kangkung. 

2) Menggoreng 

Menggoreng ( frying ) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak. Ada 2 macam menggoreng, yaitu menggoreng didalam minyak sedikit (pan frying) dan menggoreng didalam minyak banyak (deep frying ). Sebagai contoh menggoreng di dalam minyak sedikit adalah menggoreng ayam, ikan, tahu, tempe. Adapun contoh menggoreng di dalam minyak banyak adalah menggoreng kentang, kerupuk, dan sejenisnya.Bahan makanan yang akan digoreng dapat diberi lapisan ataupun tanpa lapisan. Apabila bahan makanan yang akan digoreng diberi lapisan, maka ada 3 cara yang dapat dilakukan, yaitu sebagai berikut. 

a) Cara Perancis 

Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung kering. Contoh masakan ini adalah ikan goreng. 

b) Cara Inggris 

Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung panir atau tepung roti (bread crumb), disebut juga memanir. Memanir dapat dikerjakan satu kali maupun dua kali. Memanir satu kali ialah apabila bahan makanan dicelupkan kedalam telur kemudian digulingkan kedalam tepung panir. Memanir dua kali ialah bahan makanan digulingkan kedalam tepung terigu atau tepung panir, dicelupkan kedalam telur kemudian digulingkan kembali kedalam tepung panir. Contoh masakan ini adalah kroket. 

c) Cara Orly 

Bahan makanan yang akan digoreng dicelupkan terlebih dahulu kedalam adonan yang dibuat dari tepung, telur, dan cairan. Adonan ini disebut frying batter. Contoh masakan ini adalah pisang goreng.

Silahkan kalian baca dan pahami ya nak.. 

59 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Ramadhan agyat wigunawan
    11 IPS 1

    BalasHapus
  3. Nabila Miyaty Wulandary
    XI IPA 5

    BalasHapus
  4. Nabila Miyaty Wulandary
    XI IPA 5

    Rendang
    •Rendang merupakan masakan yang terbuat dari olahan daging, dimasak dengan bumbu rempah yang berasal dari Minangkabau. Rendang menggunakan bumbu-bumbu alami karena dapat bersifat sebagai antiseptik dan dapat membunuh bakteri patogen sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pengawet alami.

    • teknik:
    - Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
    - Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
    - Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
    - Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
    4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

    • resep:
    Bahan:
    - 500 gr daging
    - 1 batang serai geprek
    - 3 lembar daun jeruk
    - 2 lembar daun salam
    - 1 ruas lengkuas geprek
    - 2 cm kayu manis
    - 1 sdt gula merah
    - 1 sdt kaldu sapi dan garam
    - 1/2 sdt jintan bubuk
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - Jeruk nipis
    - 500 ml santan dari 1/2 kelapa

    Bumbu halus:
    - 4 siung bawang putih
    - 6 butir bawang merah
    - 2 butir kemiri
    - 1/2 sdt ketumbar
    - 3 cabai merah besar (buang bijinya)
    - 2 cm kunyit
    - 3 cm jahe

    https://images.app.goo.gl/NYi9N2BnDP2M9QLj7

    BalasHapus
  5. Afifah Nurintishar
    XI IPA 5

    1. Rendang
    2. Teknik memasak basah (menyetup)
    3. Gambar : https://images.app.goo.gl/uCAYqAE8CnpQRE838
    Cara membuat
    - Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
    - Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
    - Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
    - Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
    - Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
    - Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan.

    BalasHapus
  6. Muhammad fajri
    XI IPA 5

    1. Pisang goreng
    2. Teknik menggoreng banyak minyak ( Deep frying)
    3. Resep
    1 sisir pisang jantan
    100 gram tepung
    1/2 sendok makan gula halus
    1/2 sendok teh garam
    Air secukupnya

    https://images.app.goo.gl/ovUpbZLSRxDzzQRz6

    BalasHapus
  7. Trya Rahma Dani
    XI IPA 5

    1. Carilah informasi di internet, koran, atau majalah 1 jenis makanan khas daerah. (Mie Aceh - Aceh)
    2. Identifikasi teknik memasak yang di gunakan. ( Teknik Braising)
    3.Sertakan resep dan gambar makanan pada laporanmu. ( https://images.app.goo.gl/DWNcit7p6484UgAAA)

    BalasHapus
  8. Nama : Zalsa Riski
    Kelas : XI IPA 5

    Serabi
    Bahan serabi:
    - 150 gr terigu
    - 50 gr tepung beras
    - 2 sdm gula pasir
    - 1/2 sdt ragi instan
    - 1/2 sdt baking powder
    - 1/2 sdt garam
    - 250 ml santan cair
    - 1 butir telur
    - Pasta pandan secukupnya
    Bahan kinca durian:
    - 200 gram daging durian
    - 400 ml santan
    - 70 gr gula merah sisir/sesuai selera manisnya
    - 1/2 sdt garam
    - 1 lembar daun pandan
    - 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
    Cara membuat:
    1. Campur semua tepung, ragi, baking powder, garam dan gula lalu masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
    2. Tambahkan telur dan pasta pandan aduk sampai tidak bergerindil.
    3. Kemudian tutup adonan diamkan selama 30 menit.
    4. Panaskan wajan/cetakan serabi dengan api kecil, oles tipis dengan minyak. Lalu tuang adonan tunggu sampai berlubang, tutup dan masak sampai matang dengan api kecil.
    5. Buat kinca durian, blender sebentar daging durian dengan santan.
    6. Kemudian masak semua bahan kecuali campuran maizena, sambil diaduk sampai mendidih. Terakhir masukkan larutan maizenanya. Angkat dan sajikan bersama serabi

    Cara memasak serabi menggunakan teknik memanggang

    Ini gambarnya
    https://www.yummy.co.id/blog/resep-komunitas/serabi-pandan-1

    BalasHapus
  9. Sukma arimaya aintias
    11 ipa 5

    ●Otak-otak ayam.
    Resep otak-otak


    Bahan:
    - 350 gr daging ayam
    - 300 gr tepung tapioka
    - 4 siung bawang putih
    - 1/2 gelas belimbing es batu kotak kecil
    - 2 butir putih telur
    - 1 sdm minyak wijen
    - 1 sachet terasi, dikukus dahulu
    - 2 sdt kaldu jamur
    - 1 sdt garam
    - 1 batang daun bawang iris


    Cara membuat:
    - Masukkan semua bahan pada food processor kecuali tepung tapioka dan daun bawang. Haluskan.
    - Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk biasa menggunakan sendok hingga merata.
    - Didihkan air pada panci, tambahkan 1 sendok sayur minyak goreng.
    - Siapkan talenan atau wadah yang permukaannya ceper, kemudian lumuri dengan tepung tapioka.
    - Ambil 1 sdm adonan ke atas talenan, taburi tapioka sedikit di atas adonan.
    - Kemudian gulingkan adonan ke kanan dan ke kiri menggunakan tangan sampai terbalut semua dengan tepung.
    - Jika sudah berbentuk memanjang, gulingkan adonan ke dalam panci.
    - Rebus hingga adonan naik kepermukaan.
    - Angkat dan masukkan dalam baskom yang berisi air es kemudian angkat dan tiriskan.

    https://images.app.goo.gl/noi6RKzECDMd2J246

    BalasHapus
  10. Rizka Octaria
    XI IPA 5

    Pepes Ikan
    pepes atau pais tersebut berasal dari masyarakat perkebunan hingga pegunungan di tatar sunda. Mereka terbiasa menggunakan dedaunan untuk membungkus makanan sebelum dimasak.

    Teknik memasak pepes: Mengukus (steaming).

    Bahan:
    - 4 buah ikan pindang
    - 100 gr kelapa parut yang setengah tua
    - 1 butir telur
    - 1 buah tahu putih, haluskan
    - 1 genggam kemangi
    - 1 buah tomat iris
    - 4 lembar daun jeruk buang tengahnya
    - 4 buah cabai rawit merah
    - Garam, gula merah, penyedap secukupnya
    - Daun pisang, tusuk gigi secukupnya

    Bumbu halus:
    - 7 buah bawang merah
    - 4 siung bawang putih
    - 4 butir kemiri
    - 10 buah cabai merah
    - 3 buah cabai rawit

    Cara memasak:
    - Haluskan semua bumbu, masukan gula, kelapa parut, tahu, aduk rata, masukan tomat, telur, garam, penyedap, kemangi, aduk rata. Kemudian tes rasa.
    - Siapkan daun, pepes pindang dengan campuran bumbu dan kelapa parut
    - Tambahkan daun jeruk untuk penambah aroma. Tambahkan cabe rawit utuh.
    - Kukus pepesan, kurang lebih 30 menit.
    - Pepes indang kemangi siap disajikan.


    https://images.app.goo.gl/7KjJS3ob9qy1TzJY8

    BalasHapus
  11. Laura Zahara Aulia
    XI IPA 5

    [Seblak Bandung]

    •Bahan-bahan:
    - 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam)
    - 6 butir bakso
    - 200 gr ceker

    •Bumbu halus:
    - 4 siung bawang merah
    - 3 siung bawang putih
    - 3 butir kemiri
    - 1 ruas jari kencur
    - 8 cabai merah keriting
    - 6 cabai rawit pedas
    - 5 cabai rawit hijau (untuk irisan)
    - Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
    - 1 bonggol sawi sendok
    - 1 batang daun bawang
    - Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)
    - 2 butir telur yang sudah di orak arik

    >Cara membuat:
    - Tumis bumbu hingga matang
    - Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yang sudah direndam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar
    - Tambah air kaldu, masak hingga mendidih
    - Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

    >Link Gambar
    https://cdn-brilio-net.akamaized.net/news/2019/10/03/171637/1105866-resep-seblak-bandung.jpg

    BalasHapus
  12. Shinthia Wulandari
    XI IPA 5

    Nasi Urap dari Jawa Timur
    Bahan-bahan:
    10 0rang
    1 ikat daun ketela
    1 ikat kacang panjang
    3 wortel ukuran sedang
    1/2 kol ambil putihnya aj
    1 bungkus cambah 2rban
    Ikan asin
    Tahu tempe
    10 butir Telur ayam
    Bumbu halus :
    4 siung bawang putih
    Cabe merah kriting
    Cabe rawit merah
    Kencur
    Gula merah
    Garam
    1 kelapa muda
    Daun jeruk

    Langkah - langkah:
    Rebus telur ayam sampai retak ya dear
    Sambil menunggu didihan kota goreng tahu tempe ikan asin...
    Sambil menggoreng.. kita potong sayuran... Cuci bersih dan rebus
    Siapkan bumbu halus jangan halus""" ya.. campurkan dengan kelapa muda yg udah diparut taruh plastik kukus 10 menit biar g cepat basi ya dear
    Setelah semua selsai siapkan mika tata rapi dan jadii

    Teknik yang digunakan adaah Merebus (boiling) yakni memasak bahan makanan dlm cairan air mendidih kurang lebih 100°c sehingga gelembung udara pecah di permukaan cairan.

    https://images.app.goo.gl/AhiMYHMGQzFiu51C9

    BalasHapus
  13. Popy Kurnia
    XI IPA 5

    Tugas Harian
    1. Carilah informasi di internet,koran,atau majalah 1 jenis makanan khas daerah
    2. Identifikasi teknik memasak yang digunakan
    3. Sertakan resep dan gambar makanan pada laporanmu

    > Jawaban
    1. Soto Padang
    2. Teknik
    a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
    b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
    c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
    d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
    e. Sajikan.

    Resep
    Bahan :
    - 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
    - 2 liter air.
    - minyak goreng untuk menumis.

    Bahan cemplung :
    - 2 batang sereh digeprek.
    - 3 lembar daun salam.
    - 4 lembar daun jeruk.
    - 5 buah kapulaga.
    - 8 kelopak bunga lawang.
    - 5 buah cengkeh.
    - 4 cm kayu manis.
    - 2 batang daun bawang diiris.

    Bumbu halus :
    - 10 siung bawang putih.
    - 6 buah bawang merah.
    - 3 ruas lengkuas.
    - 2 ruas jahe.
    - 1 ruas kunyi.
    - 1 sdt pala bubuk.
    - 1 sdm ketumbar bubuk.
    - 2 sdt lada bubuk.
    - garam.

    Bumbu pelengkap :
    - sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
    - perkedel kentang.
    - kerupuk merah.
    - sambal.
    - seledri diiris halus.
    - bawang goreng.
    - kecap.
    - cuka.

    Gambar
    foto:Instagram/@arinda.z

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gambar
      https://images.app.goo.gl/y7GjXNp5yXq3i8ZL7

      Hapus
  14. Dara mutia puri pramerta
    XI ipa 5

    1.Sate padang
    2.Teknik memasak kering (memanggang)
    3.Resep
    Bahan:
    500 gr daging sapi has (boleh campur jeroan or lidah sapi)
    secukupnya Air untuk merebus daging
    100 gram Tepung Beras
    Bumbu halus :
    8 siung bawang merah
    5 Siung Bawang putih
    1/2 sdt merica
    1/2 sdt Jinten
    1/2 sdt ketumbar
    10 Buah Cabai Merah
    2 buah cabe rawit (sesuai selera)
    1/2 biji pala
    1 ruas kunyit
    1 ruas jahe

    Bahan cemplung :
    2 Buah Kapulaga
    2 buah bunga lawang
    5 cm Kayu manis
    1 batang Sereh
    1 ruas lengkuas
    1 Lembar daun kunyit
    2 Lembar Daun Jeruk
    2 lembar daun salam
    secukupnya Garam
    secukupnya Royco

    Pelengkap :
    Bawang goreng
    Lontong
    Krupuk kulit

    https://images.app.goo.gl/9Ci8wJSYL3qYGGdcA

    BalasHapus
  15. Anggraeni
    11 ipa 5

    Laksa betawi
    Bahan-bahan

    1 buah dada ayam boneless
    1 buah kelapa parut, ambil Santan kental & encer
    Secukupnya gula, garam, penyedap
    Bumbu halus :
    8 siung bw merah
    5 siung bw putih
    1 jempol kunyit sangrai
    1 sdm ketumbar sangrai
    4 butir kemiri sangrai
    5 buah cabe merah keriting
    1/2 jempol jahe
    Bumbu cemplung :
    2 batang sereh keprek
    5 lembar daun jeruk sobek2
    3 lembar daun salam
    Pelengkap :
    1 mangkok tauge siram air panas, tiriskan
    2 keping bihun jagung, rendam air mendidih 5 menit lalu tiriskan
    3 butir telur rebus
    Secukupnya bw goreng
    Secukupnya jeruk limau / nipis
    Secukupnya daun kemangi
    Sambal
    Langkah
    1. Siapkan bumbu2
    2. Tumis bumbu halus & cemplung sampe wangi dan sedikit mengering lalu tuang air santan. Setelah mendidih, masukkan ayam fillet. Masukkan gula, garam, penyedap. Koreksi rasa. Masak sampai ayam matang. Jangan lupa koreksi rasa
    3. Setelah kuah matang, angkat ayam, lalu suwir2. Siapkan bhn2 Pelengkap
    4. Penyajian : siapkan mangkuk saji, letakkan bihun, tauge, ayam suwir, telur rebus daun kemangi, lalu siram kuah dan taburi bw goreng.




    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQZajU93st7DIYlbVW5pYLREkX_w2PDn62Oig&usqp=CAU

    BalasHapus
  16. Nama: vinka febilia
    Kelas: XI Ipa 5

    •Soto Padang

    https://cdn-brilio-net.akamaized.net/news/2019/11/05/173525/1122812-makanan-daerah.jpg

    Bahan :
    - 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
    - 2 liter air.
    - minyak goreng untuk menumis.

    Bahan cemplung :
    - 2 batang sereh digeprek.
    - 3 lembar daun salam.
    - 4 lembar daun jeruk.
    - 5 buah kapulaga.
    - 8 kelopak bunga lawang.
    - 5 buah cengkeh.
    - 4 cm kayu manis.
    - 2 batang daun bawang diiris.

    Bumbu halus :
    - 10 siung bawang putih.
    - 6 buah bawang merah.
    - 3 ruas lengkuas.
    - 2 ruas jahe.
    - 1 ruas kunyi.
    - 1 sdt pala bubuk.
    - 1 sdm ketumbar bubuk.
    - 2 sdt lada bubuk.
    - garam.

    Bumbu pelengkap :
    - sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
    - perkedel kentang.
    - kerupuk merah.
    - sambal.
    - seledri diiris halus.
    - bawang goreng.
    - kecap.
    - cuka.

    Cara memasak :
    a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
    b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
    c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
    d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
    e. Sajikan

    BalasHapus
  17. Nama: Bagus Mahesha Putra
    Kelas: XI IPA 5


    1. Lumpia adalah makanan khas Jawa Tengah khususnya kota Semarang. Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus bisa dimakan langsung, bisa juga digoreng.

    2. Teknik Deep Frying

    3. Resep
    10 lembar kulit lumpia segar/beku
    minyak goreng
    Sayuran:
    100 g daun kol, iris halus
    100 g wortel, iris kecil panjang
    50 g tauge
    10 buah buncis, iris serong tipis
    2 batang daun bawang iris halus
    Bumbu:
    1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1 sdm saus tiram
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Gambar
    https://www.google.co.id/search?safe=strict&hl=id&tbm=isch&sxsrf=ALeKk01y3PFt3tOhSdV6Vgvg2D142p1C8g%3A1605154765580&source=hp&ei=zbesX5zPIY-wrQGpt52ICg&q=lumpia#

    BalasHapus
  18. Salsabil
    XI ipa 5

    Kalio daging merupakan masakan khas Sumatera Barat yang terbuat dari olahan daging sapi dan santan hampir sama dengan rendang tapi tekstur kuah ya lebih encer.

    Teknik memasak braising.
    Bahan-bahan:
    1 kg daging sapi(potong)
    2 btg serai(memarkan)
    4 cm lengkuas(memarkan)
    1 lmbr daun kunyit(simpulkan)
    2 lmbr daun salam
    5 lmbr daun jeruk
    3 bh cengkeh
    3 bh kapulaga
    400 ml santan kental
    600 ml santan cair
    sedikit kayu manis
    sedikit star anise/bunga lawang/pekak
    secukupnya gula dan garam
    secukupnya air
    bumbu halus:
    8 bh bawang merah
    4 bh bawang putih
    10 bh cabe merah keriting
    10 bh cabe merah besar
    8 bh kemiri(sangrai)
    1 sdt ketumbar(sangrai)
    3 cm kunyit(bakar)
    2 cm jahe
    1/2 sdt jinten

    Langkah:
    -tumis bumbu halus n rempah2 lain hingga harum,masukkan daging beri santan encer aduk.rebus dgn api kecil,sesekali diaduk aduk n ditambah air jika air menyusut
    -tambahkan santan kental lalu beri garam n gula secukupnya
    -masak hingga daging empuk,bumbu meresap n keluar minyaknya.siap d hidangkan dgn nasi anget
    -bisa ditambah dgn kentang(masukkan kentang setelah daging sapi mulai terasa empuk)

    https://images.app.goo.gl/zj5XmKd5j4qYMAuE6

    BalasHapus
  19. Nama : Nabila Adzra Nafisa
    Kelas : XI IPA 5

    • cara membuat pempek •

    - Bahan :
    200 ml air
    100 gram tepung terigu
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh kaldu ayam
    2 siung bawang putih, dihaluskan
    2 butir telur, dikocok lepas
    200 gram tepung sagu
    50 gram tepung sagu untuk taburan
    minyak untuk menggoreng

    - Bahan isi:
    50 gram abon sapi
    1 sendok teh bubuk cabai kering

    - Bahan cuko:
    2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    350 gram gula merah
    1.000 ml air
    15 gram asam jawa
    1 sendok teh garam
    1/2 sendok makan cuka
    Aduk rata semua bahan dan rebus sampai matang.

    Cara membuat pempek dos:

    1. Campurkan air, tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan bawang putih. Rebus sambil diaduk sampai mengental kemudian angkat. Biarkan hangat dan pindahkan ke dalam wadah.

    2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.

    3. kemudian tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu, aduk rata.

    4. Sekarang saatnya membentuk adonan pempek. Lumuri tangan dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket di tangan.

    Ambil adonan 50 gram. Pipihkan dan beri bahan isian, bentuk seperti pastel. Kamu juga bisa bentuk memanjang seperti pempek lenjer atau bulat seperti adaan.

    5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Angkat dan biarkan dingin.

    6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek sampai kekuningan.

    7. Cara membuat cuko, campurkan semua bahan cuko jadi satu dan rebus. Pempek dos siap disantap dengan cuko.

    https://images.app.goo.gl/RKsRdRcvkwjmTHxa6

    BalasHapus
  20. Dzahabiya w
    11 IPA 5
    Cara membuat nasi liwet
    Bahan-bahan
    8 porsi
    3 cup Beras
    1 batang Sereh
    2 lbr Daun Salam
    8 siung Bawang Merah (rajang kasar)
    2 buah Cabe Hijau (rajang tipis)
    2 buah Cabe Merah (rajang tipis)
    100 gr Ikan Teri
    secukupnya Garam
    Air

    Langkah
    Cuci beras, masukkan dalam magic com, letakkan sereh, daun salam, sebagian bawang dan juga garam. Tambahkan air seperti memasak nasi biasa.
    Nasi Liwet Sunda langkah memasak 1 foto
    Sementara goreng ikan teri. Kemudian tumis sisa bawang dan cabe dengan menggunakan minyak bekas menggoreng teri.
    Setelah kurang lebih 10 menit nasi dimasak dlm magic com, tuang tumisan bawang, dan juga teri, biarkan minyaknya ikut. Tutup kembali, tunggu sampai masak.

    https://images.app.goo.gl/prZsTWqHpGKHcEaz8

    BalasHapus
  21. M Alwi adi kusuma
    XI IPA 5

    Bahan
    200
    g tepung tapioka
    4
    butir kuning telur ayam
    500
    ml minyak, untuk menggoreng
    Adonan pempek
    500
    g filet ikan tenggiri, haluskan
    400
    g tepung tapioka
    30
    g tepung terigu
    1
    sdm Royco Kaldu Ayam
    1
    sdt bawang putih bubuk
    220
    ml air es
    Cuko
    500
    ml air
    250
    g gula merah
    6
    sdm Bango Kecap Manis
    2
    sdm cuka masak
    30
    g asam jawa
    1
    sdt garam
    7
    buah cabai rawit, haluskan
    5
    siung bawang putih, haluskan
    Pelengkap
    1
    buah mentimun, potong segitiga tipis
    100
    g mi telur, rebus, tiriskan
    Cara membuat
    Tangan chef mengaduk adonan pempek kapal selam dalam mangkok kaca
    1
    Adonan pempek: Aduk rata ikan tenggiri dan setengah bagian air. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan tepung tapioka dan sisa air sambil terus diaduk. ​

    Tangan chef mengambil adonan pempek kapal selam dalam mangkok kaca menggunakan sendok
    2
    Masukan Royco Kaldu Ayam, garam, dan bawang putih bubuk, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. ​

    Tangan chef membentuk adonan pempek kapal selam menjadi bulat
    3
    Didihkan air dalam panci. Kecilkan api saat sudah mendidih, sisihkan. ​Bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan. Gulingkan ke tepung tapioka hingga tertutup rata agar adonan lebih mudah dibentuk. ​

    Telur kocok dituangkan ke dalam adonan pempek kapal selam selam
    4
    Ambil satu bagian, lalu bentuk menjadi mangkuk, masukkan telur ke dalamnya, tutup perlahan, rapikan pinggirannya hingga terbentuk seperti pempek kapal selam. ​

    Air mendidih di dalam panci
    5
    Masukkan pempek secara perlahan ke dalam air mendidih. Masak hingga pempek mengapung. Angkat. Gulingkan ke atas tepung tapioka. Ulangi proses serupa pada sisa pempek. ​

    Pempek kapal selam digoreng dalam wajan keramik.
    6
    Panaskan minyak, masak pempek hingga kulitnya garing dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan. ​

    Cuko pempek disaring dan dituangkan ke dalam gelas ukur
    7
    Cuko: Masak semua bahan termasuk Bango Kecap Manis hingga mendidih. Angkat. Saring. ​



    pempek kapal selam lengkap dengan mie dan cuko tersaji dalam piring dengan kecap Bango di belakangnya
    8
    Sajikan pempek bersama cuko dan pelengkap .

    BalasHapus
  22. irma rahmanah
    XI IPA 5

    Bahan-bahan
    -Bahan biang :
    1 sdt ragi instan (me : fermipan)
    1 sdt gula pasir
    50 ml air hangat
    -Bahan santan :
    250 ml santan (me : 65ml santan instan tambah air)
    2 lbr daun pandan
    5 lbr daun jeruk
    1 batang sere
    secukupnya Pewarna kuning/bubuk kunyit
    -Bahan tepung :
    100 gram tepung tapioka
    50 gram tepung terigu
    100 gram gula pasir
    Sejumput garam
    2 butir telur (kocok lepas)
    1 sdm margarin (cairkan)
    -Langkah
    1. Rebus bahan santan (saya skip daun jeruk & sere).Jika pakai bubuk kunyit, sertakan saat merebus, jika tdk menggunakan bubuk kunyit, beri pewarna kuning saat santan sudah dingin). Saring dan pakai 200ml saja.
    2. Campur bahan biang dan diamkan 15 menit. (Foto diambil sesaat setelah dicampur)
    3. Campurkan tepung tapioka dan terigu serta gula dan garam. Masukkan biang dan separoh santan
    4. Masukkan sisa santan dan telur. Aduk hingga rata.
    5. Masukkan margarin cair. Aduk lagi hingga rata.
    6. Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik wrap. Diamkan 1 jam.
    7. Panaskan cetakan kue lumpur dengan diberi alas bawah cetakannya agar tidak gosong. Setelah panas gunakan api kecil, tuang adonan sampai hampir penuh.
    8. Tunggu sampai adonan berlubang dan kering atasnya. Lalu tutup cetakan hingga matang.

    -Contoh gambar : https://cookpad.com/id/step_attachment/images/d638d6b1fd9042e0


    BalasHapus
  23. Yazid Zidan Bahariyan
    XI IPA 5

    [ Karedok ]

    Karedok Bahan - bahan : Bahan-bahan:

    5 batang kacang panjang, iris kecil
    5 buah terung bulat/kecil, iris tipis
    4 lembar kol, iris tipis
    1 buah mentimun, belah dua memanjang, iris tipis
    50 gram taoge
    1 ikat kemangi 5-10 buah cabai merah
    5-10 buah cabai rawit
    2 siung bawang putih
    4 sdm kacang tanah goreng
    3 cm kencur
    3 sdm gula merah, sisir tipis
    1 sdm air asam
    50 ml air
    2 lembar daun jeruk limau
    Garam secukupnya Langkah-langkah memasak:

    Cuci semua sayuran dengan air bersih, lalu bilas dengan air matang.
    Saat membuat bumbu kacang, haluskan semua bahan sambil dituang air asam dan air matang hingga tercampur rata dan lembut. Tambahkan air perasan jeruk limau, aduk hingga merata.
    Setelah bumbu kacang jadi, masukkan sayuran ke dalam bumbu, aduk hingga rata, lalu sajikan.

    Link gambar >
    https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fcdn.idntimes.com%2Fcontent-images%2Fpost%2F20191009%2Fkaredok-50417909-ddaadc354ab32cf01e5506682d784aae_600x400.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.idntimes.com%2Ffood%2Frecipe%2Fnaufal-al-rahman-1%2Fresep-membuat-karedok-khas-sunda&tbnid=Gp7hJfjmqzWpaM&vet=1&docid=M5NyWoXvpUNgZM&w=600&h=400&hl=in-ID&source=sh%2Fx%2Fim

    BalasHapus
  24. Oky Nurhidayat
    XI ipa 5


    1
    Koril
    26.09.2017
    Wirausaha
    Sekolah Menengah Atas
    terjawab • terverifikasi oleh ahli
    Sebutkan teknik-teknik proses pengolahan makanan khas daerah

    1
    LIHAT JAWABAN


    Masuk untuk menambahkan komentar

    Jawaban terverifikasi ahli
    4,5/5
    70

    zhella2108
    Pakar
    3.4 rb jawaban
    26.6 jt orang terbantu
    Berikut ini ialah merupakan beberapa teknik-teknik proses pengolahan makanan khas daerah diantaranya ialah sebagai berikut ini :

    Persiapan bahan makanan, seperti :
    Menimbang
    Mencuci
    Memotong
    Mengaduk
    Merendam dalam cairan bumbu
    Menggiling
    Memanir
    Teknik memasak dengan pemanasan kering
    Memanggang atau memanaskan dengan udara panas dan kering disekelilingnya
    Menggoreng dalam minyak
    Menggoreng dengan wajan dangkal
    Memasak dengan sedikit minyak
    Memasak dengan pemanasan basah
    Perebusan atau memasak dengan cara pencelupan semua bahan dalam air atau kaldu mendidih, yaitu pada 100 derajat sampai matang
    Blanching atau memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih atau minyak panas dalam waktu pendek atau sebentar
    Simmering atau memasak dengan mendidihkan secara perlahan
    Braising atau memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat
    Setup atau memasak makanan secara perlahan dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusnya
    Merebus
    Mengkukus

    BalasHapus
  25. Nama : Nadila rakha hadi w
    Kelas : XI IPA 5

    Jawab:
    1. Lumpia adalah makanan khas Jawa Tengah khususnya kota Semarang. Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus bisa dimakan langsung, bisa juga digoreng.

    2. Teknik Deep Frying

    3. Resep
    10 lembar kulit lumpia segar/beku
    minyak goreng
    Sayuran:
    100 g daun kol, iris halus
    100 g wortel, iris kecil panjang
    50 g tauge
    10 buah buncis, iris serong tipis
    2 batang daun bawang iris halus
    Bumbu:
    1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1 sdm saus tiram
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Gambar
    https://www.google.co.id/search?safe=strict&hl=id&tbm=isch&sxsrf=ALeKk01y3PFt3tOhSdV6Vgvg2D142p1C8g%3A1605154765580&source=hp&ei=zbesX5zPIY-wrQGpt52ICg&q=lumpia#

    BalasHapus
  26. RISKI RAHMATULLAH
    XI IPA 5

    1. Soto Padang
    makanan daerah © 2019 brilio.net
    foto:Instagram/@arinda.z

    Bahan :
    - 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
    - 2 liter air.
    - minyak goreng untuk menumis.
    Bahan cemplung :
    - 2 batang sereh digeprek.
    - 3 lembar daun salam.
    - 4 lembar daun jeruk.
    - 5 buah kapulaga.
    - 8 kelopak bunga lawang.
    - 5 buah cengkeh.
    - 4 cm kayu manis.
    - 2 batang daun bawang diiris.
    Bumbu halus :
    - 10 siung bawang putih.
    - 6 buah bawang merah.
    - 3 ruas lengkuas.
    - 2 ruas jahe.
    - 1 ruas kunyi.
    - 1 sdt pala bubuk.
    - 1 sdm ketumbar bubuk.
    - 2 sdt lada bubuk.
    - garam.
    Bumbu pelengkap :
    - sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
    - perkedel kentang.
    - kerupuk merah.
    - sambal.
    - seledri diiris halus.
    - bawang goreng.
    - kecap.
    - cuka.
    Cara memasak :
    a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
    b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
    c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
    d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
    e. Sajikan.

    BalasHapus
  27. Akbar bachtiar
    XI IPA 5


    Bahan-bahan
    25 tusuk
    250 gram dada ayam
    1 sdm air jeruk nipis
    1/4 sdt garam
    <<<<< Bahan bumbu >>>>>
    100 gram kacang (digoreng)
    2-3 buah bawang putih
    2 buah bawang merah
    3 buah kemiri (disangrai)
    1/2 sdt merica bubuk
    150 ml air (secukupnya sampai kekentalannya pas)
    3 sdm kecap
    1 sdm gula merah
    1/4 sdt garam (secukupnya)
    3 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)
    Bahan Pelengkap
    Secukupnya bawang goreng
    Secukupnya bawang merah (iris tipis)
    Secukupnya cabe rawit (iris)

    Langkah

    Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu.

    Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.

    Haluskan semua bahan bumbu(saya bahannya dihaluskan pakai chopper/diulek,trus ditambah air. bisa jg diblender sih, teksturnya lbh halus). Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.

    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak

    Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar.biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap. (Bisa juga disimpan semalam di kulkas agar lebih meresap)
    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak

    Bakar sate hingga berwarna kecoklatan. Bakar d teflon juga gpp kok.
    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak

    Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.
    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak
    https://images.app.goo.gl/2zHMqXnxknmA3HYX9

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

  29. Ananda jahrotun nakia
    XI IPA 5
    PEMPEK

    Bahan:
    - 500 gr ikan tenggiri giling
    - 1 butir putih telur
    - 250 ml air
    - 1 sdm garam
    - 1 sdt penyedap jamur
    - 350 gr tepung sagu
    - Air secukupnya untuk merebus
    - Telur secukupnya (untuk isian)

    Cara membuat:
    - Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
    - Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
    - Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
    - Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
    - Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek.

    BalasHapus
  30. Fadel Zikri Herian
    XI IPA 5


    Fadel Zikri Herian
    XI IPA 5



    Barang:
    - 500 gr daging
    - 1 batang serai geprek
    - 3 lembar daun jeruk
    - 2 lembar daun salam
    - 1 ruas lengkuas geprek
    - 2 cm kayu manis
    - 1 sdt gula merah
    - 1 sdt kaldu sapi dan garam
    - 1/2 sdt jintan bubuk
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - Jeruk nipis
    - 500 ml santan dari 1/2 kelapa

    Bumbu halus:
    - 4 siung bawang putih
    - 6 butir bawang merah
    - 2 butir kemiri
    - 1/2 sdt ketumbar
    - 3 cabai merah besar (buang bijinya)
    - 2 cm kunyit
    - 3 cm jahe

    Cara membuat:
    - Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
    - Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
    - Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
    - Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
    4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.


    Gambar
    Bahan:
    - 500 gr daging
    - 1 batang serai geprek
    - 3 lembar daun jeruk
    - 2 lembar daun salam
    - 1 ruas lengkuas geprek
    - 2 cm kayu manis
    - 1 sdt gula merah
    - 1 sdt kaldu sapi dan garam
    - 1/2 sdt jintan bubuk
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - Jeruk nipis
    - 500 ml santan dari 1/2 kelapa

    Bumbu halus:
    - 4 siung bawang putih
    - 6 butir bawang merah
    - 2 butir kemiri
    - 1/2 sdt ketumbar
    - 3 cabai merah besar (buang bijinya)
    - 2 cm kunyit
    - 3 cm jahe

    Cara membuat:
    - Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
    - Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
    - Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
    - Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gBahan:
    - 500 gr daging
    - 1 batang serai geprek
    - 3 lembar daun jeruk
    - 2 lembar daun salam
    - 1 ruas lengkuas geprek
    - 2 cm kayu manis
    - 1 sdt gula merah
    - 1 sdt kaldu sapi dan garam
    - 1/2 sdt jintan bubuk
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - Jeruk nipis
    - 500 ml santan dari 1/2 kelapa

    Bumbu halus:
    - 4 siung bawang putih
    - 6 butir bawang merah
    - 2 butir kemiri
    - 1/2 sdt ketumbar
    - 3 cabai merah besar (buang bijinya)
    - 2 cm kunyit
    - 3 cm jahe

    Cara membuat:
    - Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi
    - Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
    - Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
    - Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
    4) Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

    Gambar : https://images.app.goo.gl/ZPqM699Bq5HTNrEaA

    BalasHapus
  31. Novin sabrina
    XI ipa 5
    Bahan yang dibutuhkan untuk mengolah Resep klepon mudah
    Siapkan 500 gr Tepung ketan.
    Tambahkan 100 gr Tepung beras.
    Tambahkan 450 ml Air.
    Ambil 1 sdt Garam.
    Siapkan 200 gr Gula merah.
    Tambahkan 1 bh Kelapa parut kupas.
    Tambahkan 3 sdm Essence pandan.
    Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, kemudian masukkan air daun suji sedikit dan aduk sampai adonan kalis.
    Campur tepung ketan, tepung beras, essence pandan, gula dan garam hingga menyatu menjadi adonan yg bisa dibentuk.
    Ambil adonan kurang lebih 30 gr lalu bentuk bulat dan pipihkan. Lalu isi dengan gula merah dan kembali buat bulatan..
    Rebus adonan klepon hingga mengapung, tanda klepon sudah matang...
    Angkat lalu gulingkan ke dalam kelapa yg sudah dikukus..
    Catt 1: saran saya kukus terlebih dahulu kelapa pertama kali, jadi pas klepon sudah matang kelapa kukus nya sudah siap...
    Catt 2 : Oya pada saat masukin airnya jangan semuanya ya, takut terlalu lembek nanti susah untuk dibentuk. Masukin aja dulu 3/4 bagian, klu mah keras baru tambah lagi dikit dikit..

    BalasHapus